Криптовалютный рынок — это очень активное сообщество, которое ежедневно инициирует тысячи транзакций для проверки, но проверка транзакций может быть довольно медленной.
Пулы крипто-ликвидности обеспечивают более быстрый способ превращения цифровых активов в наличные деньги, и этот вариант может быть полезен для людей, совершающих частые транзакции.
В этой статье вы узнаете о пулах ликвидности, о том, как они работают, и о некоторых других вещах, которые вам следует о них знать. Что такое пул ликвидности?
Пул ликвидности — это смарт-контракт, содержащий большие части криптовалюты, цифровых активов, токенов или виртуальных монет, заблокированных и готовых обеспечить необходимую ликвидность для сетей, которые способствуют децентрализованной торговле.
Децентрализованная биржа в значительной степени зависит от ликвидности из-за регулярной скорости, с которой транзакции совершаются в их сети; по этой причине децентрализованные биржи должны быть подключены к пулам ликвидности, которые могут помочь поддерживать устойчивую функциональную сеть, которая не задерживает транзакции, совершаемые трейдерами.
В пулах криптовалютной ликвидности цифровые активы заблокированы и готовы к обмену. Пулы ликвидности служат резервом цифровых активов, который может обеспечить ликвидность для ускорения транзакций на рынках децентрализованных финансов (также известных как DeFi), таких как децентрализованные биржи (также известные как DEX).
В отличие от традиционных финансов, которые объединяют покупателей и продавцов для совершения сделки, пулам ликвидности не нужно подключать пользователей для совершения сделки. Вместо этого они функционируют автоматически через автоматизированных маркет-мейкеров (AMMS), которые подключают вас к смарт-контракту с заблокированными в них запрошенными цифровыми активами.
Автоматизированные маркет-мейкеры — это алгоритмические протоколы, которые определяют цены цифровых активов и автоматизируют торговлю активами в пулах ликвидности.
Пул ликвидности собирает свои активы через пользователей, называемых поставщиками ликвидности (также известными как LP), которые вносят процент от криптоактива в типичном смарт-контракте пула ликвидности.
Как работают пулы ликвидности?
В пулах ликвидности используются автоматические маркет-мейкеры (AMM), которые связывают пользователей, стремящихся торговать парами, с соответствующими для них смарт-контрактами.
AMM — это протоколы, используемые для определения цены цифровых активов, и они отлично справляются с предоставлением наиболее разумно точной рыночной цены на пулы ликвидности.
Прежде чем пулы ликвидности смогут выполнить свою основную функцию по обеспечению достаточной ликвидности для криптовалютных рынков по всему миру, им потребуются токены поставщиков ликвидности.
Чтобы стать поставщиком ликвидности, вы можете адаптировать приведенные ниже шаги к любой платформе пула ликвидности по вашему выбору:
Пополните свой крипто-кошелек крипто-токенами, которые вы хотите заблокировать в пуле ликвидности, и подключите его к платформе пула ликвидности по вашему выбору, или зарегистрируйтесь на платформе пула ликвидности и зачислите кошелек пула ликвидности вашей учетной записи на кошелек этой платформы (например Metamask к Pancakeswap)
Найдите торговые пары, в которые вы хотели бы инвестировать, и внесите в эту торговую пару поровну разделенную часть ваших инвестиций в криптовалюту; например, чтобы инвестировать 1000 долларов в торговую пару ETH и USDT, вам нужно будет внести по 500 долларов в ETH и USDT в этом пуле ликвидности.
После внесения депозита выберите период, на который вы хотите, чтобы он был заблокирован в пуле (бывают и безлимитные периоды но с нюансом постоянно падающего APY). По истечении периода блокировки вы, как поставщик ликвидности, будете вознаграждены токенами пула ликвидности в соответствии с выбранной вами торговой парой и платформой пула ликвидности.
Тем не менее, в течение периода блокировки вы также получите часть дохода от комиссий за транзакции, уплаченных за обмены с пулом, в который вы вложили свою криптовалюту. Некоторые пулы крипто-ликвидности также предоставляют возможность размещать токены пула ликвидности в обмен на получение собственного токена платформы.
Почему пулы ликвидности важны?
Пулы ликвидности играют важную роль в обеспечении ликвидности на неликвидных рынках и развитии экосистемы DeFi. Низкая ликвидность, которую предлагают одноранговые биржи, может замедлить скорость транзакций на финансовых рынках. Тем не менее, с помощью пулов ликвидности, где токены заблокированы в смарт-контрактах, люди могут быстро совершать транзакции.
Цена активов в пулах крипто-ликвидности также очень справедлива. На них может влиять только текущий рыночный обменный курс, который предлагает относительно точные цены на активы, которые они поставляют в интеллектуальные контракты пула ликвидности. В отличие от традиционных бирж, где покупатели и продавцы могут влиять на цену своих сделок с другими трейдерами, пулы ликвидности обеспечивают более стабильную среду, в которой цены могут быть более точными.
Плюсы пулов ликвидности:
- Более быстрые транзакции.
Благодаря достаточной ликвидности, обеспечиваемой через пулы ликвидности, вы можете совершать более быстрые транзакции и превращать свои токены в наличные в течение более короткого периода времени.
Пулы ликвидности обеспечивают более быстрые средства совершения транзакций, чем P2P-биржи, которые требуют, чтобы трейдеры высвобождали активы, проверяли сделки и тратили некоторое время на переводы, необходимые для завершения обмена.
В пулах ликвидности уже есть резервы криптовалюты, которую вы хотите обменять, что обеспечивает более быстрый и надежный обмен.
- Безопасный обмен с уменьшенной вероятностью мошенничества.
Процесс, посредством которого пользователи пулов ликвидности приобретают свои крипто-пары, является безопасным по сравнению с транзакцией P2P.
Транзакции P2P требуют, чтобы два пользователя доверяли друг другу для выполнения своей части контракта. Тем не менее, с пулами ликвидности автоматические маркет-мейкеры (AMMS) автоматически связывают пользователей с контрактами, содержащими их торговые пары. Amms также выпускает криптовалюту, уже заблокированную в смарт-контрактах. С такой системой люди, совершающие транзакции в крипто-сети, могут быстро получить свои активы без возможности того, что другой трейдер откажется их освободить.
- Справедливая цена на биржах.
Цены, предлагаемые для обмена в пулах ликвидности, не зависят от предвзятости или жадности, которые могут повлиять на обмены P2P, поскольку трейдеры определяют торговую цену своих обменов.
AMMs предоставляет рыночную цену для совершения обменов в пулах ликвидности, а цены, предоставляемые amms, основаны на достоверной информации, которой пользователи могут доверять.
Минусы пулов ликвидности:
- Мошеннические пулы ликвидности.
Код смарт-контракта пула ликвидности может быть доступен разработчикам. Разработчики с таким доступом могут нарушить смарт-контракт, заблокировав все ваши активы в пуле ликвидности без вашего разрешения.
По этой причине пользователям пулов ликвидности рекомендуется тщательно изучить целостность пулов ликвидности, которые они подключают к своим кошелькам, и ознакомиться с условиями смарт-контракта, к которому они присоединяются.
- Рискованное изменение цены.
Поскольку цены на пулы ликвидности определяют автоматические маркет-мейкеры (AMM), активы, заблокированные в их смарт-контрактах, подвержены постоянным изменениям.
AMMs постоянно обновляет цены торговых пар в списке торговых активов, которые они предлагают на пулах.
- Непостоянная потеря.
Изменение цен, предлагаемых пулами ликвидности, может привести к значительной потере или увеличению активов, хранящихся в пуле.
Криптовалютный рынок нестабилен, и резкое изменение цены может привести к потере активов, запертых в пуле. Неустойчивые изменения могут легко повлиять на небольшие части активов, а потерянные активы могут быть невозвратными для инвесторов, которые запирают лишь небольшую часть активов в пуле ликвидности.
Самыми популярными поставщиками пулов ликвидности являются:
PancakeSwap, UniSwap, 1Inch, Balancer, Curve и др.
Пулы ликвидности и ордера
Пулы ликвидности завершают сделки посредством процесса, отличного от книги заказов (ордеров). В пулах ликвидности трейдеры получают свои активы непосредственно из смарт-контракта с готовыми к обмену торговыми парами. Однако ордера заказов требуют вмешательства платформы и трейдеров, участвующих в обмене, прежде чем трейдеры смогут передать активы соответствующим людям.
Пулы ликвидности используют автоматических маркет-мейкеров (AMM) для оценки активов, заблокированных для обмена, но, в отличие от пулов ликвидности, стаканы ордеров используются централизованными биржами для оценки криптоактивов, торгуемых на их платформах.
Сколько зарабатывают поставщики ликвидности?
Пулы ликвидности могут работать по-разному в зависимости от платформы, которая поддерживает процесс, но один из способов, которым те, кто предоставляет ликвидность в пулах криптовалюты, могут получить некоторую отдачу от своего вклада, — это фарминг.
"Доходное фермерство" (также известное как добыча ликвидности) — это протокол, который позволяет поставщику ликвидности блокировать свои криптоактивы в протоколе для получения вознаграждения в виде токенов.
Прибыль, полученная от майнинга ликвидности, может быть высокой или низкой в зависимости от степени риска, связанного с протоколом. Поставщик ликвидности получает вознаграждение в виде процента прибыли в обмен на поставку цифровых активов в любые пулы ликвидности, подключенные к их кошельку.
Сумма прибыли, которую поставщик ликвидности получает от фермы доходности, зависит от того, как долго они сохраняют свои криптоактивы в пуле ликвидности криптовалюты этой фермы доходности.
Прибыль, полученная поставщиком ликвидности, также может быть в форме токенов пула ликвидности (или токенов LP), эквивалентных количеству крипто-токенов, которые они вносят в децентрализованный пул, или частичных торговых сборов, разделенных между поставщиками ликвидности всякий раз, когда торговля осуществляется на пул ликвидности.
Безопасны ли пулы ликвидности?
Пулы ликвидности обеспечивают гораздо большую безопасность, чем книги заказов. Книги заказов безопасны для трейдеров, которые не выпускают свои активы, пока не подтвердят обязательства другого трейдера.
Тем не менее, пулы ликвидности сокращают время ожидания и быстрее высвобождают активы пользователей, поскольку активы уже заблокированы в смарт-контрактах. Хотя пул ликвидности обеспечивает безопасность ваших транзакций, безопасность ваших токенов в пуле ликвидности зависит от объема исследований, которые вы проводите, прежде чем участвовать в них.
Заключение
Криптовалютный рынок очень активен и требует большого количества криптовалют для функционирования. Блокировка некоторого количества криптовалюты для удобного предоставления инвесторам необходимых активов — это инновация, которая укрепляет сети. При регулярном использовании крипто-сетей пулы ликвидности являются одним из самых замечательных способов, с помощью которых децентрализованные биржи могут поддерживать быстрые транзакции в таких нестабильных сетях. Пулы ликвидности будут продолжать обеспечивать устойчивую сеть для инвесторов, стремящихся получать пассивный доход.