Найти тему
Русская Семёрка

Трещина или скол: почему нельзя использовать повреждённую посуду

Оглавление

Есть два существенных фактора, согласно которым запрещаются питье и еда из поврежденной посуды — религиозный и медицинский. В сущности, мотивация в них одна и та же.

Народные верования

Изначально эти ограничения связывают с язычеством. Принято считать что идеальный прообраз посуды (любой) в славянской мифологии – колесо: если оно, испытанное во всех своих ипостасях, явило себя как должное, это данность, отождествляющая собою совершенство. Гипотетически все, имеющее форму колеса, должно у славян исполнять свое предназначение. В том числе, и посуда.

По исламу это – «харам»

По Корану, питие и еда из битой посуды – «харам» запретные действия). Риваят (откровение), переданный сподвижнику пророка Мухаммеда Абу Саидом аль- Худри, говорит о запрете посланником Аллаха пользоваться посудой со сбитыми краями и трещинами. В нее также не дозволялось дуть (это дословная трактовка послания).
Исламские проповедники трактуют это откровение как запрет на «нечистое», указывающее на наличие в поврежденной посуде некой чуждой исламу сущности.

Что говорят специалисты-медики

У отечественных и зарубежных медицинских экспертов есть по этому поводу свое, принципиальное, мнение по разным видам предлагаемых розничной торговлей видов посуды. Заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии минского Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Ирина Ильюкова говорит о том, что эмалевая посуда с отколотыми кусками эмали по определению вредна – остатки этой металлической облицовки посуды могут попасть в пищу.

Более подробно о вреде поврежденной посуды рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главврач одной из московских клинических больниц Татьяна Шаповаленко. По словам Шаповаленко, сколотая (треснутая) посуда способствует «обогащению» пищи (напитков) солями тяжелых металлов – они накапливаются в трещинах (сколах). Бактерии, содержащиеся в трещинах и сколах, труднее обезвредить, поскольку они опаснее тех, которые покрывают неповрежденную посуду – они «постепенно способствуют возникновению процессов, ведущих к снижению иммунитета и отравлению организма».

Как подтверждает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский, вредно готовить пищу в посуде, где откололась эмаль: при ее приготовлении в любом случае в первые и вторые блюда попадают вредные вещества (Соколький не уточняет, какие именно).

А что думает Роспотребнадзор

Официальный сайт Роспотребнадзора в данном случае советует потребителям повнимательнее обращаться с фарфоровой и керамической посудой со сколами и царапинами – разверзнутая толща спеченной глины, по мнению санитарных врачей, – это средоточие солей тяжелых металлов. Поврежденная эмалированная посуда, по мнению специалистов Роспотребнадзора, «кладезь» «плохих» ионов металлов, которые бы могла сдерживать изначальная защита кастрюль (чашек, иной посуды).

The post Трещина или скол: почему нельзя использовать повреждённую посуду appeared first on Русская семерка.