Найти в Дзене
Литература и история

Немного фактов и много легенд о Гоа Лавах

Есть страны, в которые туристы едут в поисках приключений. А есть места, где они ищут источники силы, чтобы измениться и вырасти духовно. Индонезия, и в частности остров Бали, подходит всем категориям путешественников, независимо от их целей и предпочтений. Пока одни будут нежиться на пляже, попивая разноцветные коктейли, другие отправятся вглубь острова в поисках диковинок переворачивающих сознание.

Фото из интернета
Фото из интернета

В тридцати километрах от Денпасара находится один из интереснейших храмов Бали. Он известен русским туристам под названием Гоа Лавах. Святилище состоит из наземной, рукотворной части и лабиринта пещер, где нашли приют летучие мыши или, как их тут называют, летучие собаки. Балийцы считают этих животных священными и по вечерам приносят им сладости. Неподготовленного человека крылатые создания способны не только удивить, но и напугать. И уж точно, увидев их, никто не останется равнодушным.

Но интересны не столько обитатели Гоа Лавах, сколько его история. Легенд в ней больше, чем достоверных фактов. Это интригует и привлекает гостей из разных стран, желающих прикоснуться к иноземным тайнам.

Гоа Лавах был построен в одиннадцатом веке Мпу Кутараном. Это священнослужитель внес огромный вклад в развитие религии на Бали. Известно, что до его прибытия на остров с Явы здесь не было единого верования. Именно благодаря Кутарану местные жители начали поклоняться Брахме, Вишну и Шиве, то есть стали буддистами. В местных храмах обычно присутствует именно три алтаря, как повелось со времен основателя религии на Бали. Кутаран вошел в историю не только как религиозный проповедник, но и как строитель двух храмов, ныне являющихся основными достопримечательностями Бали - Уувату и Гоа Лавах. Расположение последнего символично. Он находится у подножия горы, что обеспечивает связь с божествами, живущими наверху, и через систему пещер связан с морем, это гарантирует милость покровителей водной стихии.

Изначально Гоа Лавах назывался иначе - Гоа Лелавах. Свое современное название он получил только в пятнадцатом веке с подачи другого выходца с Явы - священника по имени Нирарта. Также можно найти упоминания о том, что в период с четырнадцатого до пятнадцатого века храм расширялся и перестраивался, постепенно приобретая все более современные очертания. Больше ничего сказать наверняка нельзя. А неведение - почва для произрастания слухов, сплетен и мифов.

Местные любят рассказывать притчу о нагах, живущих под сводами пещер. Это полулюди-полузмеи, которые оберегают сокровища храма. Однажды, когда на остров пришли голландские захватчики и покусились на добро, скрытое в недрах святыни, наги защитили имущество от разграбления, ну а солдатам сильно не поздоровилось. Это случилось в начале прошлого столетия.

Кое-кто искренне верит, что в пещерах соединяются две реальности. Темные духи заманивают людей к сердцу горы, где те исчезают, проходя незримый барьер в другой мир. В середине двадцатого столетия группа ученых и сопровождавший их священник пропали, когда пытались пройти по подземным лабиринтам. Это служит доказательством мистической теории. 

А еще говорят, и тут как раз может быть доля правды, что от Гоа Лавах до храма Бесаких у подножия вулкана Агунг пролегает тоннель. Его протяженность равно примерно двадцати километров. Подтверждением тому является тот факт, что при извержении Агунга дым появляется в пещерах Гоа Лавах. А однажды петух, пропавший возле этого храма, якобы был найден у другого на той стороне прохода. Впрочем, доказать наличие хода нет никакой возможности. В 1917 году на Бали было сильное землетрясение,. Любые лазы, которые могли существовать ранее, теперь точно замурованы. 

Это только малая часть того, что привлекает туристов в Гоа Лавах. Если когда-то появится возможность оказаться в Индонезии и заглянуть в эту святыню, гиды расскажут намного больше интересного, а впечатления останутся на всю жизнь.