Только Бог может освятить нас, но без нашего участия Он этого не сделает. Как и во многих сферах христианской жизни, здесь также имеется таинственное смешение божественного и человеческого. Бог дарит нам силу, но нам следует быть готовыми принять ее. При этом нужно соблюсти некоторые вещи.
Наш долг-исполняться Духом. Лишь хождение Духом предохраняет нас от исполнения похотей плоти.
Однако, что такое исполнение Духом? Это выражение звучит очень небесным и мистическим, как будто это что то, предназначенное лишь для проповедников и миссионеров. Но это же не так! Это повеление дано всем детям Божьим и не требует от верующего ничего невозможного. Для того, чтобы представить это дело как можно проще и практичнее,перечислю элементарные шаги, необходимые для исполнения верующего Духом.
Не дадим грехам копиться.
Чтобы держать себя в чистоте, нам нужно исповедовать и оставлять свои грехи, как только мы их осознаем (Пр. 28:13 ; 1 Иоан. 1:9). Всякий грех должен быть исповедан Богу, так как всякий грех всегда совершается против Него. Если мы каким-нибудь образом обидели людей, то нужно исповедоваться и перед ними. Для искреннего исповедания характерно следующее:
- Оно немедленное. Мы не должны ждать до вечера или до конца недели.
- Оно безусловное. Мы не говорим: “Если я совершил что-то не так, да простится мне”. Или: “Я прощаю тебя, если ты меня простишь”. Не будем похожими на женщину, которая сказала: “Если я совершила что-то не так, я готова быть прощенной”.
- Оно полное. Не будем делать как человек, который сказал: “Я украл кусок веревки”. (Ничего не упоминалось о том, что к концу веревки была привязана лошадь).
- Оно конкретное, без обиняков. Мы называем чудовище его настоящим именем-пьянством вместо опрометчивости, воровством вместо обмена товаров. Петр не сказал, что он несовершенный человек, но: “Господи! я человек грешный”.
- Оно связано с решением оставить грех. Вот ложное исповедание: “Я украл ящик с грушами, но лучше скажем два. С наступлением темноты я принесу еще один”.
Если мы искренне исповедуем свои грехи, то на основе авторитета слова Божия мы можем быть уверенными, что наши грехи были прощены. Бог обещал нам прощение, если мы исповедуем свои грехи, а Он сдерживает Свои обещания. Верою мы обретаем прощение.
Возможно, кто-то скажет: “Я не чувствую, что мне прощено”. Может быть, но тебе прощено, чувствуешь ты это или нет. Уверенность в прощении мы обретаем не поддающимися изменениям чувствами, а через неизменное слово Божие.
Иной может сказать: “Я знаю, что Бог простил меня, но сам себя не могу простить”. Эта установка является формой ненужного самобичевания. Если Бог нам простил, то все улажено. К чему же и дальше обременять себя чувством вины?
Верно и то, что Бог забывает о прощенных грехах (Евр. 10:17). Это не означает, что у Бога плохая память, но скорее, что Он уже никогда не предъявит нам эти грехи еще раз. Они забыты постольку, поскольку данное конкретное дело завершено. Кающийся грешник, снова обратившийся к своей скверной привычке, вопиет о прощении: “О Господи, признаю, что опять совершил этот грех”. Выражаясь утрированно, можно было бы сказать, что Господь отвечает: “А что ты опять сделал?” В мгновение секунды, последовавшей за исповеданием, это дело для Господа уже улажено.
Корри Тен Бом напоминает нам о том, что Бог не только забывает: Он вывешивает вывеску “Ловить рыбу запрещено”. Он не желает, чтобы мы опять выводили на чистую воду грехи-свои и чужие-которые уже исповеданы и прощены. Помнить о них следует только из одного соображения: в качестве предупреждения, чтобы никогда не совершать этот грех снова.
Кроме того, наше исповедание должно включать в себя весь объем греха, независимо от того, исповедуемся мы перед Богом, другим человеком, которому мы причинили зло, или даже перед всей общиной. Скрытый от людей грех мы исповедуем лишь перед Богом, а явный грех-пред людьми или общиной.