Талантливый советский писатель Иван Ефремов, автор знаменитого литературного произведения "Час быка", которое воспринималось советской системой как демонстрация откровенной антисоветской пропаганды, ушел из жизни при странных обстоятельствах.
Установить точную причину так и не удалось, а супруга Ивана Ефремова категорически запретила сотрудникам КГБ проводить экспертизу урны с прахом.
Но обыски в квартире писателя имели место, и проводили сотрудники КГБ их неоднократно. Впервые они пришли в квартиру к писателю еще при его жизни.
В советское время основной причиной тотального контроля за жизнью Ивана Ефремова считалась антисоветская пропаганда. В своих литературных произведениях писатель неоднократно затрагивал советский строй и его несовершенство. Но в результате литературное произведение, которое вызвало неоднозначную реакцию со стороны государства, было отредактировано в полном соответствие с требованиями. В период перестройки и гласности было обнародовано другое предположение активного вмешательства КГБ в жизнь Ивана Ефремова.
По некоторым сведениям, на протяжении долгих лет писатель работал на английскую разведку, передавая важные государственные сведения. Когда он перестал быть выгоден британцам, но продолжал представлять для них опасность, потому что слишком много знал, его устранили.
Иван Ефремов получил конверт с письмом, содержание которого осталось неизвестным. По ряду предположений, бумага была обработана специальным ядом, вдохнув который, Иван Ефремов скончался.
Однозначных подтверждений или опровержений этим сведениям так и не нашлось. Но именно это могло являться причиной обысков КГБ, которые неоднократно проводились в квартире писателя после его ухода из жизни.
Сотрудники КГБ могли искать доказательства сотрудничества Ивана Ефремова с британской разведкой, а также улики, которые позволили бы достоверно установить, как именно его отравили. Но никаких следов присутствия в жизни писателя англичан найти так и не удалось.
Тема жизни, творчества и возможного сотрудничества с британской разведкой активно обсуждалась в 90-е годы. Людям на постсоветском пространстве было интересно, какие именно сведения о писателе окажутся правдой.
Но со временем об Иване Ефремове забыли, он перестал быть важной фигурой для обсуждения, так как появились более насущные и животрепещущие темы.