Продолжаем https://dzen.ru/media/ponomarioff/vnutrennii-turizm-sanktpeterburg-belye-nochi-63c19261ccc0933e4c7a9fc2
Зачем ещё ехать в Питер, кроме как смотреть развод мостов в белые ночи?
Нет, не за тем, о чём поёт Шнур в знаменитой песне. Вообще, я считаю, что Шнуров принёс репутации Санкт-Петербурга больше вреда. Сергей опошлил город, великий город, интересный. Да, в нём есть некоторая депрессивность и неустроенность, но всё же он — столица, а не повод для нездорового образа жизни.
Я не оговорился, назвав Санкт-Петербург столицей. В этом его значимость. Сюда приезжают не как на курорт, сюда приезжают и ради встреч, и по делам (я, например, всегда совмещаю поездки в Питер с деловой программой). Тут есть что делать. При этом город намного более спокойный, чем Москва, и вопросы решать здесь, при личном контакте, проще. Можно просто идти по улицам — от Песков к Островам — и разговаривать. Вся культурная и деловая часть находится в Центре, в пешей доступности (в Москве от МГУ до ВДНХ пешком не дойдёшь).
Питер город парадоксальный. Как известно, петербуржцы не любят склонять географические названия, они говорят "в Автово", "в Купчино", "в Комарово", "в Пулково", хотя это не соответствует литературной норме.
Но при этом ни один петербуржец не скажет "Набережная реки Фонтанка"))
Кстати, эта набережная — тоже парадокс. На ней организовано левостороннее движение (как в Великобритании или Японии). Только вместо разделительного газона сама река. Вот на фотографии мы едем по левой стороне, справа река, а через реку движение в противоположную сторону.
Таких примеров в западной части России крайне мало.
А фотография выше интересна ещё тем, что на ней справа видны остатки металлического Никольского (Измайловского трамвайного) моста, "самого неудачного из всех мостов". Мост сломан в 1958 году. Сейчас на этом месте стоит деревянный крест, его видно на фотографии.
Смотровые площадки есть не только на Исаакиевском соборе.
Есть менее известная, но не менее интересная площадка на Смольном.
Смотрите, как отсюда виден путь Ленина с конспиративной квартиры в Смольный в октябре 1917)
Ну или действие рассказа "Хрустальный мир" Пелевина, кому что ближе:
Сейчас вроде бы открыли ещё одну, на Казанском, я вот хочу в этом году поехать и посмотреть.
Помните знаменитый диалог под фотографией из Питера?
— А есть такая же, но цветная?
— Это и есть цветная.
Продолжение следует...