Да, быстро зреет человечество. Еще недавно все мечтали о шапке-невидимке, сапогах-скороходах, да скатерти-самобранке. Сейчас все поняли – не до скатерти-самобранки, тут бы с голоду не отдать концы. Ни войны, ни эпидемии, ни страх перед конечностью воды, продуктов, энергии и другого, ни что не останавливает рост народонаселения. Уже сейчас нет экологически чистой продукции, а что будет через 100-200 лет? Свойство человека думать – ничего особенного. Съедим все на Земле, найдем другое сытное местечко. Ведь не зря поют: “И на Марсе будут яблони цвести”.
И поможет нам в этом явление телепортации. Википедия определяет телепортацию так:
“Телепортация –гипотическое изменение координат объекта (перемещение), при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени. Наблюдается квантовая телепортация, но также были описаны несколько других видов телепортации (дырочная телепортация)”.
Академик авторитетно добавляет:
“Экспериментально, в лабораторных условиях, подтверждена только квантовая телепортация, которая не передает энергию или материю на расстояние и не имеет ничего общего с «фантастической» телепортацией материальных объектов”.
А дальше добавляет, что такое квантовая телепортация:
“Квантовая телепортация – передача кввантового состояния на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцепленной (запутанной) пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения, после чего воссоздаётся в точке приёма”.
И что интересно оказывается этих квантовых телепортаций уже множество. Вот я не поленюсь их выписать из Википедии, а вы попытайтесь их осмыслить.
1. Телепортация поляризационного состояния фотона была осуществлена в 1997 году.
Что это значит? У нас есть обычный свет. Каждый фотон света обладает определенной поляризацией, то есть его вихри вращаются в какую-то сторону. И что? В точке отправления эта поляризация разрушается? Вихри перестают вращаться или вращаются хаотично? Что происходит с фотоном? Может быть, при проведении измерения изменяется частота фотона или амплитуда его полей? Как и какое квантовое состояние разрушается и что получается в следствие этого разрушения? Да если вы в фотоне что-то разрушите, то это уже будет хлам, который ничего не сможет делать. Фотон – это же машина. Открутите любой винтик в моторе автомобиля, и уже нет автомобиля.
Вы передаете этот испорченный фотон потребителю, а потом по классическому каналу передаете ему информацию о том, как вы испортили фотон (какой винтик вывернули)? А если испорченный фотон не передается, то что воссоздается в точке приема? В точке приема ничего не разрушалось. Что восстанавливать, если вы ничего не передали?
2. В журнале Nature за 17 июня 2004 года было объявлено об успешном экспериментальном наблюдении квантовой телепортации квантового состояния атома сразу двумя исследовательскими группами.
Объясните мне, что такое квантовое состояние атома. Можно, конечно, опираясь на современную науку, признать возбужденное состояние атома, принять состояние атома в минимальном энергетическом состоянии, может быть еще можно что-то представить. Но квантовое состояние атома для меня воображается, как кирпичное состояние дома. Я предполагаю. что любой атом, как и все остальное в мире, состоит из электрических и магнитных полей. Другого материала для строительства любых частиц я просто не вижу. Эфира нет, но есть вакуум, то есть нет ничего. А как из него что-то строить я не могу представить. Все это я как мог описал в статьях “Квант, из чего он состоит”, “Квант энергии, как устроен и как движется” и “Фотон”.
Интересно, до какого уровня в этом случае разрушалось с квантовое состояние атомов? Что представлял из себя атом с разрушенным квантовым состоянием? Передавался ли такой атом потребителю или у потребителя каким-то образом образовывался атом с таким же разрушенным состоянием, которое затем успешно восстанавливалось?
3. В 2006 году была впервые осуществлена телепортация между объектами разной природы — квантами лазерного излучения и атомами цезия.
А это эксперимент еще интереснее. Получается, что телепортировалось не квантовое состояние, а просто физическое состояние. Лазерное излучение на выходе разрушилось на такие элементы, из которых можно будет синтезировать атом цезия. Согласно квантовой теории это возможно. Лазерное излучение раздробить на кванты или соответствующей длины фотоны, а потом сконденсировать эти фотоны в виде атома цезия. Можно даже не передавать эти фотоны, а просто передать по классическому каналу инструкцию по изготовлению атома цезия, а фотоны запросить у потребителя.
4. 23 января 2009 года учёным впервые удалось телепортировать квантовое состояние иона на один метр.
Что же и в каком виде в этом случае передается, что оно может передаваться только на 1 метр? Какое это такое квантовое состояние иона, что его можно передать на такое расстояние? А если передавать на большее расстояние, то что этому мешает? Ясно, что классический канал в этом не помеха. Значит проблема в телепортационном канале. Можно ли решить эту проблему для частиц?
5. В 2012 году китайским физикам удалось за 4 часа передать 1100 запутанных фотонов на расстояние 97 километров.
Вот и пойми, что передалось: сам запутанный фотон или оба фотоны, или только их состояния? И чем индивидуально запутанный фотон отличается от обычного фотона, который может долететь до нас, например, от Кассиопеи? Что ограничивает расстояние передачи? Получается, что, то что передается по телепортационному каналу как-то размывается или затухает и дальше 97 километров сигнал просто исчезает и приемник ничего не ловит. Ну как в этом разобраться?
6. 21 сентября 2014, группа учёных заявила о том, что удалось квантово телепортировать фотон в оптоволокне на рекордное (для оптоволокна) расстояние — 25 километров.
Ну что это за телепортация? Оптоволокно – это классический канал, по которому передаются фотоны света и только. То, что свет в оптоволокне затухает, так это зависит от примесей в стекле. Причем здесь квантовая телепортация – не понятно.
7. В 2020 году команда ученых из университета в Чикаго смогла доказать возможность мгновенной передачи квантового состояния на большие расстояния. Исследователям удалось передать квантовое состояние на 44 км с точностью более 90% по волоконно-оптическим сетям.
А это и вовсе какое-то не суразное. Ну как квантовое состояние может быть 90-процентное. В основном то передают спин. И что его не докрутили на 10%? Или может быть следует считать, что это квантовое состояние как-то флуктуирует, согласно Гейзенбергу, и ученые подловили такой момент? Но и здесь телепортации осуществляется по классическому каналу.
Не этого мы ждем от телепортации. Обыватель видит телепортацию так: заходит человек в некую камеру, там некоторые механизмы демонтируют человека на атомы, а может быть и без демонтажа, сканируют его все атомы, и всю эту информацию мгновенно передают на Альфа-центавру, где стоит такая же камера, но в ней
производится по полученной информации монтаж данного человека. Обыватель видит, как человек в земной камере прямо тает на глазах, как будь то растворяется в воздухе, а в камере на Альфа-центавре, человек как будь то возникает из воздуха. Вот это настоящая телепортация.
Увы, и то, и другое сказки. Попытаемся ввести эту проблему в разумные рамки. Для этого разобьем процесс телепортации на части.
1. Получить информацию об объекте.
2. Телепортировать (переместить) информацию или, возможно, составные части, в нужное место.
3. Восстановить (собрать) требуемый объект, согласно полученной информации.
Рассмотрим какие из этих пунктов мы можем выполнить или какие из этих пунктов хотя бы частично реализованы.
Как ни странно, но полностью и немедленно мы можем выполнить только пункт 2. Для этого просто надо поставить кабины или чашки Петри рядом. В этом случае мы сможем переносить не только информацию, но и элементы объекта. Информацию можно помещать в голове одного экспериментатора, а он может по этой же информации восстанавливать требуемый объект.
Пока мы не будем замахиваться на телепортацию такого сложного объекта, как человек. Возьмем более простой организм, например, клетку короновируса. Благо таких вирусов в данный период много. Вот как видится короновирус в микроскоп:
К сожалению, техника еще не дошла до того, чтобы видеть внутренности клетки и нам их приходится воображать и домысливать. Кроме того, мы можем разрушить эту клетку, вытащить ее внутренности и частично рассмотреть их. Более всего исследована ДНК короновируса. Мы знаем, как устроена эта ДНК: из каких атомов она состоит, как эти атомы соединены между собой. Мы можем модифицировать эту ДНК: изымать из нее некие элементы или добавлять. На этом построена вся стратегия борьбы науки с короновирусом. Наверное, мы можем разобрать данную молекулу на атомы и перенести (телепортировать) эти атомы из одной чашки в другую.
Осталось одно – воссоздать эту молекулу в новом месте. И тут наука оказывается абсолютно бессильная. Хоть ты тресни – новая молекула никак не хочет синтезироваться. Были попытки синтезировать молекулу ДНК Анатолием Альтштейном, и он в этом деле добился некоторых успехов, но почему-то забросил это дело. Это хорошо описала Галина Костина в статье “Тройка, шестерка, код” (https://expert.ru/expert/2008/06/troika_shesterka_kod/). Не знаю, работает ли кто сейчас в этом направлении.
Но почему же ученым никак не удается воссоздать молекулу ДНК? Само собой, понятно, что пока мы не научимся воссоздавать молекулу ДНК, говорить о телепортации живых существ рановато. Об этом можно говорить и работать в этом направлении только в том случае, если на Альфа-центавре или в каком-то другом месте это умеют делать. А не возможность создания молекулы может быть по причине того, что мы не можем получить достоверную информацию об объекте или не сможем правильно реализовать данную информацию. Похоже, что и при выполнении пункта 1, и выполнении пункта 3 у нас возникают проблемы.
Действительно мы знаем химическое строение ДНК, но не понимаем энергетическое строение этих молекул. Научное сообщество не знает, какую роль в молекуле играет хиральность. Оно даже не догадывается, что именно хиральность играет главную роль в процессе морфогенеза. Конечно, без передачи плана строительства объекта выполнить строительство этого объекта невозможно. А поскольку объяснить процесс морфогенеза на молекулярном или атомарном уровне невозможно, то и о телепортации можно забыть. Телепортация для нас такая же игрушка, как шапка-невидимка или скатерть-самобранка для наших бабушек и прабабушек.
Всерьез говорить о телепортации можно только на квантовом уровне познания. Но ученые не торопятся на него переходить.