Сюйреньская крепость (она же Шиварин) – средневековая крепость, расположенная на Башенном мысе (Куле-Бурун) в Бахчисарайском районе. Интересное и малоизученное место. Археологические исследования проводились, но вопросов осталось больше, чем ответов. Исследователи даже ещё не определились с точной датой постройки крепости, разброс от VI до XII вв. Исследователи сходятся в одном, что оборонительные стены были построены до Х века, и связывают это с деятельностью византийской администрации в этом регионе.
Впервые крепость была описана в 1833 году Петром Ивановичем Кёппеном. Серьёзные зарисовки были сделаны в 1848 г. Морицем Богдановичем Вебелем, который в качестве художника сопровождал археологическую экспедицию А. С. Уварова по побережью Чёрного моря. Позже крепость посетили и описали такие учёные знаменитости как Г.Э. Караулов, А.Л. Бертье-Делагард, Е.В. Веймарн, Н.И. Репников.
Первые археологические раскопки проводились в 1966 году экспедицией Государственного исторического музея, под руководством Давида Львовича Таллиса. Через 2 года, в 1968 году раскопки проводились археологической экспедицией ИА АН УССР под руководством И.А. Баранова. Следующая экспедиция тут работала спустя 10 лет в 1978 году.
Впервые архивные данные по результатам исследования крепости были введены в научный оборот лишь в 2014 году, и то частично. Нивелировочный слой под оборонительными стенами датируется второй половиной VIII – первой половиной Х вв. Следующий строительный период датирован второй половиной VIII – первой половиной ХV вв. Скорее всего, расцвет жизни в крепости приходится на XII – XV века. Мощный слой пожара предварительно относят к 1475 году, времени турецкого завоевания. После этих событий, крепость использовалась как временное убежище. Примерно в середине XVI в. жизнь в крепости прекратила своё существование.
Фортификационная система крепости состоит из 2 стен (куртин), которые стоят под тупым углом, а между стенами круглая башня. Общая длина куртин около 100 метров.
Стена выглядит как два панциря, между которыми насыпали забутовку. Сами панцири сложены из известняковых блоков, скреплённых известняковым раствором.
Башня была двухэтажной, 8 метров в диаметре, 10 метров в высоту.
С восточной стороны башни были ворота, а с западной калитка.
Межэтажные перекрытия были деревянные. На нижнем этаже башни находились бойницы, а на верхнем - церковь (в XIII – XV вв.). Стены и купол церкви были украшены фресковой росписью, от которой, увы, практически ничего не осталось.
Материал взят из Открытой Археологии. Подробное описание читайте тут.
Как добраться до крепости? Нужно доехать до села Большое Садовое. Длина пути от села до крепости пара километров в одну сторону.
Дорога идёт по Бельбекскому каньону и поднимается вверх. Широкая грунтовка переходит в хорошо утоптанную тропу.
На маршруте встречается родник.
От родника дорога на крепость поведёт влево, круто вверх - это сокращёнка. Придётся карабкаться по скале. Есть вариант более мягкого подъёма - топать по тропе дальше и сделать петлю.
После упражнений в скалолазании, тропа выведет к дороге на вершине.
На вершине к крепости ведёт хорошо утоптанная дорога.
На пути встретится стендик с краткой информацией
В окрестностях крепости открывается вид на каньон и Бельбекскую долину.
До соседней верщины – горы Утюг, остаётся совсем небольшое расстояние. При желании можно прогуляться. С Утюга открывается потрясающий панорамный вид на долину.
Отдыхайте качественно в удовольствие!
Берегите природу! Нас много, а она одна.
#достопримечательностикрыма #чтопосмотретьвкрыму #дорогамикрыма #крым #туризм #крепость