- Тебе понравился мой чай? - спросила Василина Женю и, увидев восторженное "Да!" продолжала - Вот с чая мы с тобой и начнём. Научу тебя делать его и поэтому сегодня идём на моё любимое поле, где растёт иван-чай.
Девушка шла за Василиной по лесной тропинке.
- А почему иван-чай? Такое интересное название, это по имени Иван? А почему...
В это время Василина подошла к опушке леса и развела ветви деревьев, чтобы Женя сначала полюбовалась на колыхающееся на ветру ароматное поле, над которым вились пчёлы.
- Василина! – с восторгом оглядывалась Женя на лиловые метёлочки красивых цветов, а Василина начала свой рассказ.
Иван рано остался сиротой, на воспитание его взял старик один, так и жили вдвоём, Иван-малолетка и Агей, старик требовательный, но ласковый. Ивана он и раньше примечал, а уж как тот стал сиротой (родители его умерли от мора) даже не сомневался, пришёл в старенькую избу Ивана и забрал его жить к себе.
Агей воспитывал Ивана строго, мальчик рос активным, внимательным, никакой работы не боялся.
Видел старик, что Иван присматривается к его ремеслу. А, надо сказать, Агей хорошо в травах разбирался, понимал, какая травка снимет головную боль, а какая живот вылечит или ранку зарубцует.
Вот это ремесло и задумал Агей передать Ивану.
Долго ли коротко ли, но стал наш Иван хорошим знахарем, чувствовал травы сердцем, лечил и соседей и животных, так что Агей спокойно ушёл на покой.
А Иван не только лечением и собирательством трав занимался, но и придумывал разные придумки, чтобы некоторые травы не казались горькими и невкусными – понимал, что так лечение пройдёт лучше, если пить травки вкусные и ароматные.
Люди посмеивались в душе, говорили, что готовы пить и горькие, а Иван не отступал, всё искал-искал…
И нашёл-таки!
Давно он любовался красивыми растениями, которые в народе называли «огненная трава», потому что вырастала она после пожарищ, затягивала место пожара и вылечивала землю, чтобы она дальше могла родить.
Вот так два лекаря встретились – один человек, а второй – растение.
Знал Иван от Агея о прекрасных свойствах огненной травы лечить от многих болезней, часто использовал сам в лечении, а тут вдруг да и задумался – а не попробовать ли мне листочки эти потолочь в ступке сразу «сырыми».
Так уж получилось, что сок огненной травы брызнул на Ивана, попробовал он сок, а тот оказался сладеньким: «Интересно! Дай-ка я эту травку высушу».
Высушил и увидел, что травка окрасила воду в тёмный цвет, очень вкусное питьё получилось. Понял Иван, что то, что он так давно искал, негаданно сам и сделал!
И что делать начал? Собирал листочки, закрывал их в полотно, прокатывал несколько раз скалкой и закручивал в полотне же на ночь. Рано утром хлеб пёк и, как только сильный жар из печи уходил, выкладывал листочки на большой противень, ставил его в печь, да заслонку закрывал. Ну а вечером, как все дневные заботы заканчивались, доставал листочки огненной травы из печки и готовил с ними снадобья для лечения.
Вот так и появился у Ивана вкусный напиток, с которым все лекарственные травки люди принимали с радостью, стали всё реже болеть, да Ивана благодарить.
Когда Ивана не стало, люди стали называть огненную траву его именем – иван-чай, приговаривая: «Иванов напиток, чай, вылечит!» Ну а со временем, слово «чай» и слово «иван» соединились для краткости и появилось нам всем знакомое «иван-чай». Чай, который так любят!
Продолжение следует...
Понравилось и хочется читать повесть дальше или узнать интересную информацию из мира растений? Подписывайтесь на канал "Сад зелёной ведьмы", чтобы не пропустить новые публикации. Комментируйте, ставьте лайки - всегда рада нашему общению. Ваша Гелена