Купила я еще прошлым летом семена. Пенстемон мексикальский.
И даже уже посеяла, и он даже начал всходить... Вроде бы.
А я по-прежнему не могу понять, что это и с чем его едят, фигурально выражаясь. Нет, что такое пенстемон в общем, я знаю, и даже выращивала летом (теперь бы перезимовал еще):
Что семена мексикальского продают - вижу, и не только там, где я его купила. Что народ сеет - тоже вижу. Но вида такого, например, на сайте Плантариум - нету. В ЭДСР - нету. (Там даже виппленус есть, который я тоже посеяла, а этого - нет) Вики такого тоже не знает. Ищем дальше.
Оказывается, это гибрид. Выведенный, как обычно, за-ради получения растения, которое будет сочетать красоту одних (мексиканских крупноцветковых видов) с морозостойкостью других (для этого использовали виды североамериканские) Кстати, в Северной Америке насчитывается более 250 видов пенстемонов. Вот где раздолье-то... Одним из первых разведением пенстемона мексикальского занимался Брюс Майерс. Растениям, выведенным этим человеком, мы и обязаны появлению первых широко распространенных сортов пенстемона мексикальского.
Утверждается, что пенстемон мексикальский - неприхотливое растение.
Легко адаптируется к разным условиям произрастания, засухоустойчив, может использоваться в качестве контейнерного растения и цветет все лето ( на самом деле, в августе этот пенстемон дает менее обильное цветение, которое стимулируется обрезкой отцветших цветоносов). При этом имеет длинный стержневой корень, то есть пересадка ему противопоказана, и все же не любит вымокания, особенно зимой. Растение полувечнозеленое.
Вырастает в густой куст высотой 30-40 см. Цветы типичные для этого рода - трубчатые, часто с белым "горлышком", собранные в метельчатые соцветия. Должен давать самосев.
И сакраментальный вопрос - а что там с зимостойкостью? Мы же помним, что выводили-то этот гибрид как раз ради нее, любимой? А с зимостойкостью как обычно - "абсолютно устойчивы" в данном конкретном случае означает зоны 5а, 5б, 6а, 6б, 7а, 7б, 8а, 8б. Грусть-тоска. Ибо у меня честная третья. Но никто же не мешает мне попробовать? Тем более, что та же калифорнийская эшшольция, выступая в нашем климате в качестве однолетника, прекрасно пересевается в моем саду уже с десяток лет. Может быть, этот пенстемон тоже способен у нас размножаться самосевом, даром, что гибрид?
И вишенкой на торте - пенстемон - отличный медонос, а еще он устойчив... к оленям))) Это прямо какая-то местная фишка, как я понимаю - не первый раз уже встречаю упоминание именно об этой отдельно взятой устойчивости, так и пишут - deer-resistant. Видимо, есть места, где олени ходят стадами, и такая устойчивость не лишняя.
С уважением, Анна.