Добрый день, друзья!
Ну что ж, раз многие не против посмотреть Пятигорск нашими глазами, продолжу рассказ.
Я не ошибусь, если скажу, что одно из самых популярных мест в городе является парк "Цветник". Находится он в историческом центре и привлекает туристов и жителей города в любое время года. Дойти до него можно по пешеходной улице, проспекту Кирова, местные называют его Бродвеем.
Практически у входа стоит человек, известный всем любителям чтения и советского кинематографа, бывший депутат Государственной Думы Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Грудь его уже не выгнута колесом, благодаря усилиям молодого подельника, стоит скромно потупив глаза, и смотрит печально и с надеждой. Шляпа его регулярно наполняется монетками, а к утру они пропадают. Говорят, в этом виноват обитающий неподалёку Великий Комбинатор.
Парк заслуживает особенного внимания, в нем много исторических зданий, все они, по-моему, шедевры архитектуры. Это и Питьевая галерея, и ванны, Лермонтовские и Ермоловские, и Театр оперетты, и Лермонтовская галерея. Атмосфера очень приятная, здесь можно посидеть и послушать живое исполнение уличных музыкантов и певцов.
Но мы пришли ведь не отдыхать, поэтому движемся вперёд, через аллейку к Академической галерее. И вот отсюда уже начинаем любоваться открывающимся великолепным видом сверху на город и огружающие его горы.
От галереи можно неспеша пройтись по дорожкам и к другим смотровым площадкам. На одной из них находится чудесная беседка, Эолова арфа. Когда-то в ней, в специальном футляре, были установлены две арфы, струны которых с помощью ветра и воздуха издавали мелодичные звуки. Сейчас музыка в беседке зависит не от природы, а от аудиотехники. Но все же люди приходят сюда наслаждаться открывающейся панорамой.
Если же двигаться в противоположную сторону от той же галереи, то выходишь к другой беседке, Китайской. И она заслуживает не меньшего внимания, ибо отсюда открываются незабываемые виды на горы Бештау и Машук. Саму беседку то сносили, то опять возводили. В том виде, в котором сейчас, она была восстановлена благодаря инициативе и личным средствам (как часто у нас бывает) пятигорского архитектора Ирины Шаховской в 1976 году.
Опять получается длинновато. Но вы уж простите😊.
Чуть ниже данной беседки расположен символ Пятигорска, да что уж говорить, и всего региона - Орёл. В основе сюжета скульптурной композиции «Орел, терзающий змею», лежала легенда горцев, о том, как змея укусила орла. Умирая, тот подполз к целебному источнику, попил воды, смочил ею раны, и силы вернулись к нему. Взмыл орел вверх, увидел змею, бросился на нее и стал терзать. Таким образом, Орел – стал воплошением силы Кавказских Минеральных Вод, а змея – олицетворяет болезни, побеждаемые водами.
И отсюда открывается прекрасный вид на город, как мне кажется, особенно романтичный в вечернее время суток.
Под Орлом можно заметить щель, из которой и вытекали термальные минеральные воды. Здесь же видны остатки ванны, выдолбленной солдатами в 1801 году. Сейчас она закрыта, но запах сероводорода хорошо чувствуется.
Стемнело, на этом прогулку можно завершить, спустившись мимо уже известного вам грота Дианы к Лермонтовской галерее, и отдохнуть там.
Я надеюсь, фотографии смогли передать всю красоту пейзажа, и вы поймёте те чувства, что испытывали мы. А если нет, то не судите очень строго😊.
Ваша Виринея на отдыхе