В первом квартале минувшего года ситуация на рынке незначительно отличалась от прошлых лет. В январе, как обычно, продолжался инерционный рост, но с минимальным темпом около 1%, а в феврале – марте рынок вообще ушел вниз, и по итогам трех месяцев средняя цена квадратного метра по городу выросла лишь на 342,6 рубля.
Во втором квартале наблюдался более активный рост со средним месячным темпом 1,6%, а скачок цен (3,6%) пришелся на июнь, что и было самым необычным в минувшем году, так как в летние месяцы рынок обычно приостанавливал свой рост до 0,6% в месяц. В результате по итогам второго квартала рост квадратного метра жилья в городе составил 2%, относительно предыдущей четверти года и его средняя стоимость поднялась до 119 463 рублей.
Третий квартал начался с падения средних цен на квадратные метры (–3%), которое и нивелировало ситуацию с ценами в июне. В последующем поведение рынка соответствовало многолетним традициям (рост в августе и сентябре был в среднем 1,7%) и к концу квартала стоимость «квадрата» составила 119 754 рубля.
Последний квартал начался с незначительного роста цен (0,3%) и к концу октября квадратный метр превысил отметку в 120 тысяч рублей. Это давало уверенность, что к концу года мы достигнем отметки 125 тысяч рублей. Но сказалась частичная мобилизация, и в ноябре рынок упал на 2%. В результате в завершение года «квадрат» в Хабаровске не сумел преодолеть даже октябрьского уровня и стоил всего 119 437 рублей.
Анализ ситуации показал, что за год средние цены на квартиры в Хабаровске выросли на 5,5%. Главными виновниками стали трехкомнатные квартиры, подорожавшие в среднем на 8,4%, и квартиры новой планировки (8,5%).
Отметим, на рынке все более массово предлагается новое жилье с большими площадями и улучшенной планировкой в центре города. За год средние площади выставленных на продажу квартир выросли: у трехкомнатных на 2,8%, а у двухкомнатных — на 1,3%. Уже не редкость, когда предлагаются квартиры общей площадью под 100 квадратных метров и больше, с двумя санузлами, кладовыми и большими лоджиями. В местах общего пользования таких домов, как правило, выполнена великолепная отделка холлов, имеются колясочные помещения, качественные лифты, удобные и благоустроенные дворы и другие условия комфортного проживания.
Сохраняется спрос и растут цены и на более доступные квартиры, которые покупаются под расселение из аварийного жилья и для других льготных категорий. Так, на «хрущевки» за год цены выросли в среднем по городу на 8%, а на «сталинки» — на 15,7%. При этом под последними надо иметь в виду не бараки, а престижные 5–7-этажные дома в центре города или кирпичные добротные 3-этажные строения во всех районах города, отвечающие всем минимальным требованиям к современному жилью.
При этом возможность приобретения квартир для расселяемых на вторичном рынке оживляет его, повышает доходы продавцов, которые стремятся за этот счет улучшить свои жилищные условия, приобретая квартиры на первичном рынке и таким образом стимулируя уже его.
Продолжает сохраняться спрос на однокомнатные квартиры - и в первую очередь в домах старых планировок, где площади меньше, чем в современных домах. Об этом свидетельствует уменьшение средних площадей однокомнатных квартир, выставленных на продажу в минувшем году на 3,5%. Вырастают и минимальные цены на малоформатное жилье. В конце прошедшего года в Хабаровске уже не было квартир, за исключением малосемеек или отдельных комнат, дешевле чем за 1,5 миллиона рублей, хотя годом ранее можно было встретить предложение «сталинок» по цене и до 1 миллиона рублей.
Вывод по итогам минувшего года можно сделать такой: наибольшим спросом пользуется самое доступное жилье — однокомнатное в домах старой планировки, на окраинах и в средней отдаленности. При этом из-за снижения покупательской способности населения квартиры дорожают в Хабаровске медленнее темпов инфляции, поэтому можно даже говорить о снижении цен. Вместе с тем, несмотря на все перипетии минувшего года, благодаря ипотеке и разным льготным программам по ней (дальневосточной, семейной, молодежной и т.п.) растет спрос и на квартиры в новых домах, причем не только на одно- и двухкомнатные, но и на большие трехкомнатные как в центре города, так и в микрорайонах и жилмассивах ближе к нему.
Наступивший год, скорее всего, сохранит текущий тренд на неспешное повышение рынка. Резкий рост могут сдержать реализация масштабных инфраструктурных проектов и принимаемые правительством меры по развитию строительной отрасли и массовому жилищному строительству.
Напомним, с 1 января начал действовать закон, согласно которому россияне теперь должны будут заплатить налог на полученный за год процентный доход по вкладам. Это нововведение уже сподвигло многих горожан забрать свои деньги из банков, чтобы вложить их в недвижимость. По словам экспертов, дальше эта тенденция продолжится.
Обзор рынка составлен по предложениям, опубликованным на сайте FarPost.ru.
Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHAB.ru