Пенсионные выплаты могут приостановить как по объективным причинам, так и по невнимательности получателя.
Пенсионные выплаты прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем после установления причин или документов, согласно которым эта выплата должна быть прекращена.
Почему могут приостановить пенсионную выплату
1. Если вы не получали выплату в течение 6 месяцев подряд.
2. При непрохождении инвалидом освидетельствований Федеральной специальной медико-социальной службы в установленные сроки.
3. Когда получатель семейной пенсии по случаю потери кормильца достигает 18-летнего возраста и не имеет документов, подтверждающих получение им полного образования в учреждении, организующем основную образовательную деятельность, или окончание школы.
4. Срок действия вида на жительство, выдаваемого иностранцам или лицам без гражданства, истек.
5. Если пенсионер проживает за пределами России и не имеет документов, подтверждающих, что он не имеет права на получение пенсии на территории той страны.
6. Получение выездных документов пенсионера на ПМЖ за пределы РФ в страну, не имеющую международного договора с Россией.
7. Если правомочный получатель не представляет ежегодное письмо-подтверждение того, что основная учебная программа преподается очно в иностранном учреждении, осуществляющем образовательную деятельность за рубежом.
Как возобновить пенсионные выплаты
1. Устранить обстоятельства, которые были приняты во внимание, при решении о приостановке и подаче заявления.
2. В случае отмены решения суда, если ранее было принято решение о том, что получатель является безвестно отсутствующим.
3. При подаче заявления о возобновлении, если ранее пенсионер просил выплату приостановить.
Источник: Курьер.Среда