Со всеми именами, которые мы имеем для него, Иисус остается самым узнаваемым и основным.
На протяжении веков этот праздник фактически назывался Праздником Обрезания. Книга общей молитвы скорректировала название, подчеркнув имя Иисуса над обрезанием Иисуса. Во время обрезания для семьи и друзей было принято наблюдать, как родители публично называют ребенка. Это традиция, которую мы, как современные люди, сохранили. Литургия крещения начинается с того, что родители и крестные представляют человека для крещения, называя их вслух.
Иисус – это имя, которое хорошо знают католики и православные.
Иисус — это греческая транслитерация еврейского имени Иисус Навин, или Иегошуа. Когда ангел Гавриил говорил Иосифу назвать ребенка в утробе Марии Йешуа, Иосиф знал, что это означает «Бог спасает» или «освобождает». Это тяжелое имя для маленького ребенка, и интересно, как сам Иисус относился к этому.
Но Иисус – не единственное имя божьего сына в Библии. Нам предлагается гораздо больше в Ветхом и Новом Заветах: Виноградная лоза, Мессия, Добрый Пастырь, Живая вода, Слово, Хлеб жизни, Князь Мира, Исаия, Эммануил. Все эти имена в некотором роде означают то же самое, что и Иисус, что означает «спасение».
Со всеми именами, которые мы имеем для него, Иисус остается самым узнаваемым и основным.
По нескольким причинам Христос должен был быть обрезан. Во-первых, чтобы доказать реальность его человеческой природы, в противоречии с манихеями, которые говорили, что у него было воображаемое тело, во-вторых, в противоречие с Валентином, который сказал, что Христос принес свое тело с небес. Обрезание путем удаления куска кожи у члена поколения означало «уход старого поколения».
Иисусова молитва на 14 января
Иисусовой называется краткая молитва с упоминанием имени Господа Иисуса Христа.
Считается, что такая молитва обладает особой силой. Иисусова молитва имеет различные формы. Наиболее распространенная из них:
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (грешную)».
другие варианты: Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй нас. Го́споди, Иису́се Христе́, поми́луй меня́ (мя).
Что нельзя делать 14 января в празднование Обрезания Господне, что грех
1. В этот день не венчаются в церкви.
2. Тяжелая работа, включая уборку, не разрешаются.
3. Нельзя выбрасывать мусор в этот день.
4. Запрещено сквернословить и ссориться.
5. Алкоголь и переедание под запретом.
Что надо сделать 14 января
1. Приготовить кутью с изюмом, орехами и медом.
2. Обязательно на столе должны быть блюда из свинины.
3. Служителям церкви в этот день принято что-то жертвовать (в том числе, можно мясом поросенка).
4. Обязательно надо напоить, накормить и приласкать словом добрым домашнюю скотину.
5. Печенье в форме домашних животных в этот день раздают детям.
Также существуют и другие традиции и приметы на 14 января. Так, например, в этот день не принято ходить на рыбалку или охоту или давать в долг. Впрочем, брать взаймы тоже не рекомендуется, ибо по приметам может весь год в нужде пройти. Домашние заготовки в этот день не делают, и хобби, такими как шитье, вязание и другие аналогичные не занимаются. Принято считать, что желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно должно сбыться.
Источник: Курьер.Среда