Наверное, хотя бы раз вы ловили себя на мысли: каково это – видеть мир глазами собаки. И сегодня мы попробуем это сделать.
Популярно мнение, что собаки видят мир черно-белым, совсем не различая цветов. Но правда это или миф?
Для начала предлагаю вспомнить школьный курс биологии и строение человеческого глаза. Если вдруг вы забыли, напомню что в сетчатке нашего глаза есть клетки, отвечающие за остроту зрения:
- при достаточном освещении – колбочки;
- при недостаточном освещении – палочки.
Так вот у собак в сетчатке глаза тоже есть и колбочки, и палочки. Разница лишь в том, что в человеческом глазу присутствуют колбочки трёх типов, а в собачьем – двух. Но палочек при этом в сетчатке собачьего глаза больше.
Это значит, что разнообразие цветов, доступное собачьему глазу, несколько меньше, чем у человека.
Чтобы было понятнее, представьте радугу. Как вы видите её цвета? Все семь цветов от фиолетового к красному. А собака видит только цвета жёлто-синей гаммы и, например, между жёлтым и голубым видит не зелёный, своеобразный переход от одного цвета к другому.
И вообще всё цветовое восприятие собак строится на желто-синей гамме, так как колбочек, отвечающих за красно-оранжевые цвета нет, а зелёные оттенки собаки не различают, так как отсутствие колбочек красно-оранжевого спектра не позволяет цветам «смешиваться» в зелёный.
Таким образом, по мнению учёных, наши четвероногие друзья чётко различают жёлтый и синий цвета, а также серый, белый и чёрный.
А вот в темноте собаки ориентируются и видят лучше нас как раз благодаря большему количеству палочек в сетчатке глаза. Плюс к этому в ночное время «в игру вступает» тапетум – расположенная за сетчаткой отражательная оболочка глаза. Тапетум зеркалит пропущенные палочками фотоны, и собака как бы видит их повторно. Возможно, звучит это несколько сложно, поэтому для понимания приведу цифры: в темноте у собак зрение острее, чем у человека, примерно в пять раз, хотя и видит всё питомец в серых тонах.
Интересно, что тапетум есть у всех собак, но не у всех он одинаково развит. Так у охотничьих пород собак он более развит, чем у маленьких комнатных собачек.
А с возрастом у собаки, как и у человека, зрение может ухудшаться. Поэтому старые собаки иногда несколько дезориентированы в пространстве, могут «натыкаться» на предметы.
Чем ещё интересно собачье зрение?
Тем, что оно несколько размыто: картинка в глазах собаки всегда выглядит такой, как если бы вы видели её в пасмурный и туманный день. Представили?
То есть вы видите собаку чётко: глаза, шершавый нос, пятнышки на морде и т. д. А собака видит вас цельным «пятном» без чётких границ.
Так как же тогда питомец узнаёт своего хозяина? В большей степени не по внешним признакам, а по своим ощущениям.
- Запах хозяина – первое, что запоминается собаке. Ведь не зря собаки нюхают людей. Думаю, вы замечали, что проходящих мимо людей потерявшаяся собака обнюхивает – так она ищет «своего» человека.
- Также запомнить хозяина собака может по голосу или звуку шагов.
Одним словом, тот факт, что собаки различают далеко не все цвета им практически не мешает, ведь помимо зрения у них хорошо развиты и другие органы чувств.
Получилось у вас сегодня взглянуть на мир глазами собаки? Узнали для себя что-то интересное?
Можем обсудить тему в комментариях.