Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Детство счастливое наше

Писать буду про себя. С позиции взрослой тетки, которая забыла слова из песни "За детство счастливое наше, спасибо родная страна", и все то, что мне внушали все годы до моего института. Я буду просто размышлять. У нас у всех свое восприятие детства, и у всех оно однозначно светлое, и воспоминания такие же. Потому что это детство! Как может быть по другому? А если на это глянуть со стороны детства своих внуков?

Я знаю, что сейчас здесь те, кто в белых пальто будут доказывать, что я родилась где то в придуманном городе, в маргинальной семье, что я больше нафантазировала, чем было на самом деле. Это ваше право. Но предупреждаю, я рассказываю мою реальность, имевшую место быть в сибирском городе. От того, что я расскажу, мое личное отношение к моему детству не меняется, было классно и здорово. Потому что это детство, иначе быть не может.

Как и у всех, у меня в детстве были мама и папа, и это было классно. Я их любила, и они любили меня. Любили , как умели. В принципе так было со всеми. Но. Когда мне было три месяца, по закону того времени, мама должна была выйти на работу, и меня отдали в ясли. Не думаю, что это было хорошо. Нельзя ребенка лишать матери в таком возрасте.

Сразу же я забастовала. Я стала болеть. Чем я только не переболела до школы! Очень много у меня детских воспоминаний о больницах. То я на окошке сижу и маму жду, то меня врач слушает, то мне укол ставят. Но не зависимо от моих болезней, работать маме надо было все равно. И закон заставлял, и деньги были нужны. Вот тогда у меня появилась бабушка. Да бабушкой мне стала нянька, нанятая мне в младенчестве матерью, мой самый любимый человек на долгие годы.

Сильно останавливаться на садике и яслях не буду. Скажу то, что в садике было очень тесно. Наши кровати стояли впритык друг к другу, и игровых площадей не было вообще. Мы там в основном рисовали и слушали воспитателя, он нам читал. Туалет у нас был на улице. Чтобы пописать, надо было одеться и пройти метров двадцать. И это мне очень не нравилось.Активность возбранялась, здание было старым. Но нам было по фигу, мы ждали, когда пойдем гулять, вот там мы отрывались.

Но этот отрыв был каким то запредельным, современным бы родителям не понравилось. Мы лазили по заборам, чтобы посмотреть, а что там за периметром, ели Муравьёв и другую живность, падали в овраг, который был посреди садика, и был таким глубоким, что через него был мостик. Объедали яблони, дички, черемуху, еще зеленую, и вообще тащили в рот все, что могло быть вкусным или сладким. Я один раз наелась черемухи до запора. Это было больно. Но. Нам было весело, я до сих пор с улыбкой вспоминаю это. А вот родителям не очень. Они штопали нашу одежду, залечивали наши раны, в некоторых случаях везли в травмпункт. Это было нормой.

Школа родная моя. Я была отличницей, поэтому в школе у меня все было хорошо. Учителя меня любили. Но были и те, кому эти самые учителя давали затрещины, били линейкой по рукам, таскали за ухо. Что испытывали эти дети? Их унижали на глазах у всех. Это было нормой. Учителя были без границ. Очень уважаю советских учителей, я продукт их труда, но они пользовали эти методы. Но это был такой период, когда все забывалось, потому что детство.

Расскажу отдельно про пионерские лагеря. Многие поют им дифирамбы. Да, были Артек, и Орленок, и это совсем другая песня. А у нас был лагерь Мамин сибиряк. Мать его за ногу. Баня , тихий ужас. Темная , склизкая, вонючая. К концу сезона у всех поголовно вши. Энурез. Отряд 30-35 человек, писаются человек 6-7. Стирают простыни все! Биля, что это? Воспитательный процесс? И деревянные туалеты на улице, ненавижу их!

Но сколько же было романтики тогда! Потому что детство, потому что безбашенность!

Теперь про воспитание, родительское. Мама и папа меня очень любили, теперь я это точно знаю! Я была у них единственной, и поздним ребенком. Папа был теретиком воспитания, а мама практиком. Она воспитывала меня так, как воспитывали ее. По фразе "Битие определяет сознание". Чем только мне не доставалось! Ремнем, шлангом от стиральной машинки, выбивалкой для ковров. Сейчас я ее понимаю, она не знала других методов, но обида осталась. Нельзя бить тех, кто слабее тебя, это не честно.

Вот маленький набросок о моем детстве. Точно знаю, что если продолжить, не остановлюсь. И счастливым и радостным это детство делала я сама, а никак не страна и не родители. Родители считали, что многого нельзя, а страна пожизненно от меня что то требовала, то макулатуру, то металлолом. А можно просто пойти на речку и нырять с моста? Это считали опасным, а то что девочка тащит десятикилограммовый тюк с бумагой, это не опасно.

Еще конечно напишут, что это только мои родители меня били, всем остальным повезло, их родители были Ушинскими, Сухомлинскими, Макаренко. Ну может быть. Но я знаю многих моих ровесников, в которых в порыве гнева родители даже в подполье садили! По мне так лучше ремень.

Поэтому я полностью согласна с тем, что детство у меня было счастливым. Но это счастье я сама себе устраивала. И все остальные тут ни при чем, они только пытались ограничить мою радость. Потому что многое было нельзя. А мне хотелось и я делала. Прыгала в сугроб с крыши клуба железнодорожников, ныряла с Иркутного моста, каталась с горок на трамвайные пути, строила штабы в подвалах с крысами, один раз даже залезла на железнодорожный мост, снимала милиция. Именно это сделало мое детство запоминающимся. Вернее, я сама это сделала!