Ну, очень любят в России различную «кампанейщину». Стоит, например, только вспомнить антиалкогольные «мероприятия» Михаила Сергеевича Горбачёва, когда на юге нашей страны были безжалостно вырублены практически все виноградники. А прошлым летом прошла полновесная кампания по борьбе с «неправильными кострами и мангалами». В частности, на нашу с женой дачу (размещённую на шести сотках, понятное дело), работники Роспотребнадзора целых три раза приходили – и каждый раз разные. Проводили с нами «профилактические беседы». То бишь, рассказывали – сколько метров должно быть от костра/мангала до жилых строений, а сколько – до садовых деревьев и кустов. А ещё и «наглядные пособия» каждый раз оставляли. То есть, листовки с чертёжиками. Соседа же напротив и, вообще, на 2000 рублей оштрафовали: поймали, что называется, «на горячем», мангал с углями, расположенный рядом со старой яблоней, сфотографировали с разных ракурсов, протокол составили и штраф выписали. Вот, так-то… А сейчас, очень похоже, разворачивается в марше кампания «по борьбе со снежными горками». Всё началось с гибели женщины (во время спуска со снежной горки), в Ленинградской области. Погибшую, конечно, очень жаль….
«Застрельщиком» в этой «борьбе» выступил Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он, не откладывая дела в долгий ящик, собрал в просторном зале для заседаний всех своих чиновников (кто под руку подвернулся), и произнёс перед ними развёрнутую речь – о необходимости взять все снежные горки Подмосковья под жёсткий контроль. В частности, сказал он следующее: - «Каждому из вас нужно максимально вникнуть во все детали и обеспечить жителям нашего региона максимальную безопасность…». И работа, понятное дело, закипела. Уже на следующий день после совещания одна из Управляющих компаний подмосковного города Чехова получила «из Управы» следующее строгое Предписание: - «Необходимо в течении двух суток провести проверку снежных горок, расположенных на вашей территории, на предмет их соответствия ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасные устройства для развлечений. Зимние горки». Снежные горки, не соответствующие ГОСТ, подлежат незамедлительному сносу…».
Да-да, дамы и господа, на снежные горки существует развёрнутый и строгий ГОСТ. А вы как думали? В нашей с вами России всё-всё должно быть сертифицировано и описано с точки зрения бюрократии…. Так вот, по этому ГОСТу любая снежная горка, высота которой превышает 40 сантиметров, считается «аттракционом» и подлежит обязательной сертификации в Роспотребнадзоре (с получением специального сертификата). Ещё в данном ГОСТе регламентируются все используемые для возведения горок материалы, величины наклонов, формы спусков/выкатов, а также «позы», в которых разрешено скатываться вниз. А одним из главных требований к «правильной горке» являются её «боковые ограждения оговорённой высоты». Упасть и не встать, короче говоря…. Работники «чеховской» Управляющей компании (в соответствии с полученным Предписанием), осмотрели две имевшиеся на их территории снежные горки. Они, как легко догадаться, требованиям ГОСТа Р 56987-2016 не соответствовали и поэтому были снесены – с применением трёх дворников и трёх совковых лопат…
А остальные подмосковные чиновники выехали, что называется, «на пленэр». Ведь, кроме городских снежных горок существуют и горки «дикие». То бишь, различные пологие склоны холмов и косогоров, по которым скатываются несознательные россияне. Причём, «снос» всех этих склонов (по объективным причинам), крайне проблематичен. Поэтому и было принято решение – произвести с «катающимися» (чисто для начала), профилактические беседы. Так на днях работники Московской областной противопожарно-спасательной службы провели профилактический рейд в места катания жителей Подмосковья с несанкционированных горок. Всего было посещено 16 потенциально-опасных объектов. Заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Игорь Сорокин так прокомментировал итоги рейда: - «Во время разъяснительных бесед со спасателями любители зимних развлечений согласились, что не обращали внимания на растущие на склоне кусты, с которыми можно столкнуться во время съезда, а также имеющиеся ухабы, провоцирующие изменение маршрута…».
Но Губернатор Воробъёв, судя по всему, не намерен останавливаться на достигнутом. В его пресс-службе сообщили: - «Сейчас разрабатывается нормативная документация, необходимая для взимания штрафов за катание на несанкционированных снежных горках. Физических лиц предполагается штрафовать на 2000 рублей, должностных – до 20000 рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей…».
Юридическое лицо, катающееся на «ватрушке» с «дикой» горы? Это, собственно, как? Впрочем, господину Воробьёву виднее. Он, как-никак, Губернатор…