Найти тему
Пикабу

Как я шарнирную куклу делала

Предыдущий год был первым после окончания института, так что, вдохнув сполна свободы и осознав, что наконец-то появилось свободное время, я объявила для себя 2022й годом закрытия гештальтов и начала вспоминать, до чего у меня не доходили руки с 10го класса. Закончив к лету курсы японского и записавшись на вокал, я всё ещё не могла успокоиться, и тут я вспомнила, что в старшей школе я была совершенно очарована шарнирными куклами. При чём покупать готовую мне совсем не хотелось, хотелось именно сделать своими руками, да ещё желательно так, чтоб потом это творение радовало глаз, а не приходило в кошмарах.

Шарнирная кукла - это кукла с шарнирами) (давайте мне мою лодку), выглядит примерно так (NSFW нужен?):

Такие шарики-шарниры имитируют суставы (суставы же?) и позволяют двигать туда-сюда кукольные конечности, причём, чем больше шариков, тем больше разных поз может принимать кукла.

Я начала мониторить интернет в поисках полезных статей и руководств, и их, на самом деле, довольно много, но при этом в этом огромном объёме информации я начала тонуть и решила, что самостоятельно не справлюсь. Тогда я подумала, что идеально для меня будет записаться на какой-нибудь очный курс, чтоб я приходила в какую-нибудь студию, и меня там мотивирующе пинали.

-2

Очных курсов не нашлось, зато нашёлся онлайн курс, который я в итоге и приобрела. Жаба, конечно, поддушивала, но я её победила и приступила к долгой работе, которую наивно думала закончить за месяц.

Дальше будет много фоток, так как нужно было каждый урок фотографировать и сдавать результат)

Первый этап (всего их было 3) состоял из собственно лепки.

Сначала нужно было слепить пластилиновую заготовку (кукла внутри должна быть полой, т.к. внутри протягивается резинка, за счёт которой всё и держится):

Затем заготовки облепливаются непосредственно полимерной глиной (у нас была самозастывающий la doll)

-4

Кисти и стопы лепятся отдельно, внутри у них проволочный каркас:

-5

Выглядят пока как коряги, но всё так и останется потом будет чуть лучше)

И конечно же куча пока что кривых заготовок для шарниров:

-6

И вот какие они ровненькие после обработки:

-7

Дальше чуть-чуть дорабатывается анатомия:

-8

Вставляются глазки:

-9

Ии в конце первого этапа получилось вот такое чучелко:

-10

В целом, я уже была почти довольна, так как получилось гораздо лучше, чем то, что я начинала пытаться делать самостоятельно). Но впереди ещё было два больших этапа.

Второй этап пыл посвящен шарнирам, так что, ощутив в себе дух Петербурга, я приступила к расчленению всего, что до этого налепила)

На тот момент, для меня было большим открытием, что с пластиком можно в целом не бояться работать, так как практически всё можно исправить/долепить/сошлифовать.

Тут вот самый крупный шарнир, воткнутый в тушку:

-11

Самое сложное, конечно, это лепка лица. То есть я вижу, что что-то не так, неестественно, а что именно - не могу понять. Вот так менялось лицо в процессе доработок:

-12

Примерно на этом моменте на курсе закончилась поддержка кураторов, и пришлось уже полагаться только на себя (и количество фоток кратно уменьшилось).

Собственно курс состоял из видеобъяснений, и там прямо показывали анатомические атласы и где какие мышцы у человека проходят, чтоюы хоть было представление, почему надо тут лепить бугорок, а тут впадинку) Конечно, это было в ограниченном объёме, всё-таки курс посвящён не анатомии, но всё равно очень помогало (хотя, возможно, это и не заметно по итоговому результату))

Что-то такое начало вырисовываться к концу второго этапа:

-13

На этом моменте уже хотелось немного пытаться играться с куколкой, выкладывать её в разные позы)

Дальше предстояло собственно собирать всё это на резинку. Тут, конечно, пришлось тоже долго повозиться, т.к. мне пришлось расширять много внутренних отверстий (гусары, молчать!), иначе ничего не пролазило.

Всех участников курса добавляли в чат в телеграме, и я заметила, что у многих, кто выкладывал своих куколок, откуда-то были миниатюрные стульчики для них. Непонятно, когда я пропустила раздачу, так что пришлось купить такой самостоятельно)

-14

А вот так я её обнаружила с утра (муж всё отрицал и сваливал на кошку):

-15

На этом я благополучно перетекла в последний этап - парик и роспись. Уроков в нём было меньше всего, но от этого не было проще, так как накосячить стало гораздо проще, а исправить - гораздо сложнее. Конечно, сначала всё пришлось отшлифовать, чтобы всё было ровненькое и без карандашных разметок (что, я кажется, сделала довольно фигово, потому что решила, что "итак норм", а оказалось, что нифига)

Тут собственно происходит пытка изготовление парика:

-16

Парик делался из шкурки козы, которая неимоверно воняла собственно козой даже после мытья и окрашивания.

Тут уже суповой набор, окрашенный понамешанным из всего подряд телесным оттенком:

-17

Стоить ли говорить, что я уже невероятно задолбалась от этой безумно кропотливой работы и хотела скорее закончить и получить уже своё готовое творение?) Вся работа растянулась на 4 месяца, я работала за маленьким столиком-подносом, сидя на полу, и в день, когда я уже думала, что всё окончательно соберу, оказалось, что резинка слишком короткая и нужно заказывать и ждать другую.

В общем после всех страданий (моих - во время работы, и ваших - во время чтения этой простыни) наконец-то результат:

Нюдсы конечно же)

И немножко новогодности:

-20

Так как все силы я потратила на куклу, на одежду и обувь меня уже не хватило, так что я связала по-быстрому одно платьице, которое едва прикрывает ей попу (так как мне надоело вязать)) и нормально.

Спасибо всем, кто дополз до конца этого поста) Я вложила много сил, и мне захотелось поделиться этим)

Получилось ли всё так, как я хотела? Конечно же нет) Ошибок масса, движение в некоторых местах не очень уверенное, шлифовка опять же... Довольна ли я результатом? На 100% да) Даже если теперь она будет просто грустно смотреть на меня с полочки, я всё равно получила этот крутой опыт и, может, когда-нибудь, всё же сделаю ей ботиночки)

Комментарии к посту на сайте Пикабу.