Найти тему

Как заморозили золотовалютные резервы России

Для того чтобы понять, как заблокировали наши ЗВР, необходимо прояснить, как вообще устроена система хранения электронной валюты. Многие из нас хранят доллары, евро на счете, например, в Тинькофф. Но что по факту это означает? Что вообще такое электронная валюта? И почему в 2022 так активно банки намекали клиентам, что нужно избавляться от валюты.

Итак, что представляет собой электронная валюта. Если с наличной валютой все понятно (это денежки, которые у вас в кармане), то с электронной все несколько сложнее. Начнем с того, что есть эмитент. Это структура, которая создает деньги. В России это Центральный банк. Он печатает бумажные деньги, а также выпускает электронные деньги (безналичные). Все электронные деньги хранятся на счетах эмитента, в России это ЦБ. Что значит "хранятся"? По факту это просто записи с указанием суммы, номера счета, и различных реквизитов. Но как мы храним рубли на нашей карточке? Дело в том, что с людьми взаимодействуют банки, а не ЦБ напрямую. Поэтому каждый банк имеет свой корреспонденционный счет в ЦБ (запись), на котором хранятся все деньги банка. То есть по сути это просто информационная система для упрощения работы с деньгами. И когда вы по системе быстрых платежей переводите, например, со своего счета Тинькофф другу в ВТБ 1000 рублей, то Тинькофф подает информацию в Центробанк о том, чтобы тот списал с его счета сумму 100 рублей и увеличил корреспонденционный счет ВТБ на 1000 рублей. То есть по сути, деньги как были в списке записей ЦБ, так и остались, просто у записей изменились поля ("банк") и суммы.

Если с национальной валютой все понятно, то как быть с долларами? И почему в 2022 году власти РФ ввели лимиты на снятие иностранной валюты в банках? Конечно, по старой привычке, неискушенный народ увидел в этом злой умысел наших властей, которые решили таким образом экспроприировать непосильно нажитые зеленые бумажки. Или ожидали, что их конвертнут однажды в рубли по невыгодному курсу, а потом резко задерут курс. Что произошло на самом деле, расскажу чуть позже.

Перед этим определимся, как на наших счетах хранится инвалюта. На самом деле, практически также, как и национальная. Только банки РФ имеют корреспонденционные счета (записи) не напрямую у эмитентов хранимых валют, а у зарубежных банков, которые такие счета имеют. То есть появляется посредник в виде зарубежного банка. Например, в случае хранения $100 у себя на счете в Тинькофф, это означает, что у банка есть договоренность, например с Goldman Sachs, в котором и имеется тот самый корреспонденционный счет, с которого Тинькофф, например, может подать поручение перевести деньги другому лицу в другую страну. При этом записи об этих долларах будут храниться сугубо в базе ФРС, наподобие как у нас в ЦБ. Кстати, те, кто сталкивался с переводами с помощью SWIFT, вынуждены были ознакомиться с этими понятиями. Таким образом, предположим, что у Тинькофф, например, вы остались последним упертым смельчаком, который хранит там валюту, несмотря на все рекомендации закрыть счет. Это означает что у Тинькофф благодаря договоренности с Голдманами есть запись в их базе, где числится примерно такая информация "Тинькофф" - "100" - "USD".

Теперь к вопросу, почему власти РФ в 2022 году ввели лимиты на снятие наличной инвалюты в банках. Все очень просто, дело не в их злом умысле, а в том, что зарубежные регуляторы ограничили ввоз наличной валюты в РФ. Если ранее при первом запросе какого-нибудь Сбера наличная валюта прилетала самолетом к нему из банков корреспондентов, то в данном случае это запретили. Что произошло, если бы ЦБ не ввел ограничение на снятие валюты? Все просто, в течение нескольких дней ее бы вынесли из банков подчистую первые счастливчики. Не исключено, что это были бы приближенные к сотрудникам конкретных отделений люди, которые хранили наиболее крупные суммы. А 90% держателей не досталось бы ничего. А действия ЦБ привели к тому, что как раз 90% счетов имеют возможность снять 100% своих валютных средств, что, на мой взгляд, является вполне адекватной мерой на эту санкцию.

Почему были настоятельные рекомендации ЦБ и банков избавляться от безналичной инвалюты. Все очень просто. Вся банковская система, как мы разобрали выше, держится на доверии между банками и эмитентами валют, или регуляторами. То есть пока зарубежный банк разрешает нашему Сберу держать там свой коррсчет и ведет записи этого банка, то мы спокойно пользуемся долларами на счетах. Однако в виду ухудшения отношений между странами, это доверие может быть легко попрано. И центральный банк об этом намекал вкладчикам, так как в случае потери сбережений, недовольство народа было бы наверняка не в сторону Голдманов или ФРС США.

Теперь, думаю, вопрос о том, как заблокировали наши ЗВР практически отпал. В виду того, что в случае хранения средств государственных структур (ЦБ, Минфина) на иностранных коррсчетах, информация об этом является практически открытой для регуляторов этих валютных систем, то соответственно, не представляет никакой сложности заблокировать доступ к этим счетам (записям), что и было сделано. Так как, повторюсь, система основана на доверии, и ни на чем больше. На уровне межгосударственного взаимодействия все установленные законы и регламенты играют уже второстепенную роль.

Таким образом, становится ясно, что в случае хранения на банковских счетах иностранной валюты, Вы становитесь заложником наличия доверия между данным банком и зарубежным корреспондентом, который, в свою очередь, подчиняется тамошнему регулятору. Поэтому можно сказать, что и вы становитесь в зависимость от регулятора страны эмитента валюты.