Н. Орлова. «Развод или брак».
Глава 1. Мужчина как смысл жизни женщины.
С малых лет каждую девочку растят для главной цели: выйти замуж. В нашей стране это – высшее достижение в жизни женщины.
«Учись убираться, готовить, а то замуж никто не возьмет» - можно услышать в каждой семье.
«Будь доброй, улыбайся, одевайся скромно, а то муж бросит» - из той же оперы.
Сверхценность брака и наличия мужчины вбивается в голову с малых лет. Как самая большая удача. И даже больше – если все в отношениях получилось, значит жизнь состоялась.
Присутствие мужчины равно жизненному успеху любой женщины.
С другой стороны этого «трофея» стоит страх одиночества. Который также передается из поколения в поколение. Женщина без пары – это ущербно, неправильно, ненормально, неуспешно и «что-то с тобой не так, нужно идти к психологу». Поэтому, самое главное – выйти замуж.
Так происходит на протяжении десятилетий. И одна из причин такого отношения – война, которая внесла свой мощный вклад. Многие остались без кормильца. Это и привело к перекосу в обществе. Мужчин стало меньше, генофонд ослабел. А то, чего мало – всегда дорого.
Потребность в мужчине выросла. Женщины вынуждены были создавать семью из тех, кто остался в тылу. И многое взять на себя: работать, заниматься семьей, воспитывать детей и т.д. Война давно закончилась. А ценности поколений и отношение к браку сохранилось и передаются дальше по роду.
В силу сложных обстоятельств, со временем, модель семейных отношений устоялась и укрепилась. И в принципе, все объяснимо и долгое время было понятно. Создавать семью было не просто нужно, а даже - выгодно!
Мужчины трудились и зарабатывали. Женщины занимались домом, детьми. Эта культура передавалась из поколения в поколение. Отношения были союзом, который сплачивал двоих людей для выживания. Мужьям нужен был крепкий тыл. Женам – добытчик для обеспечения. Каждый занимался своим делом.
Жизнь в одиночестве даже не рассматривалась. Разводы были непопулярны. Одиночки казались белыми воронами. Вдвоем жить было легче и проще. Поэтому, мужчина был очень нужен и важен.
С тех пор мужское внимание не просто переоценено. Оно возведено в культ! На самую вершину жизненных приоритетов любой женщины.
Он позвонил!
Он признался в любви!
Он сделал мне предложение! –
хит –парад женского счастья.
Таким образом, много лет мужчина – самый важный персонаж в жизни женщины. Главное – он есть. И значит, она достойная, хорошая, не ущербная.
Мужчина рассматривается как знак качества женщины. Отсюда - конкуренция и чрезмерные требования к женщинам - уметь готовить, убираться, рожать, воспитывать, заботиться, принимать, прощать, поддерживать, жалеть, терпеть, любить, мотивировать, хорошо выглядеть и даже зарабатывать. Ради статуса: я в браке.
А к мужчинам – минимальные: он есть. А если не пьет и не бьет - то вообще повезло. И все это ради того, чтобы его любить.