История этой катастрофы началось с землетрясения в пятницу одиннадцатого марта две тысячи одиннадцатого года. Это было самое сильное по мощности землетрясение, когда-либо произошедшее в Японии.
Сразу за землетрясением последовало цунами с высотой волн 14 метров. Если сравнивать размер этих волн с домами, то эта волна достигла высоты пятиэтажного дома. Одной из этих волн было затоплено техническое помещение, отвечающие за охлаждение реакторов и вывело их из строя.
Это привело к трём взрывам на станции и выбросам радиоактивного загрязнения в окружающую среду города Фукусима. После чего было эвакуировано сто пятьдесят тысяч населения радиусом в двадцать квадратных километров.
Но полностью жизнь на этом не остановилась, там продолжают вести работы по очистке.
Так что же происходит сейчас с этой безлюдной территорией? Первое, что поражает воображение - на этой территории по всюду снимают верхний слой зараженной почвы, складируя её под открытым небом на огромных участках, не понимая, что с ними делать в дальнейшем.
Можно было только строить гипотезы и догадки о дальнейшей судьбе зараженного грунта. Но, по последним данным, правительство решило использовать этот грунт в благоустройстве своих территорий, погрузив её на безопасную глубину, так как они считают, что она прошла процесс дезактивации.
Картина Фукусимы и близ ближайших небольших городков выглядит опустошенными, и как будто время застыло там. Всё так же стоят припаркованные машины и уцелевшие дома, детские площадки и магазины.
Только теперь футуристическую картинку городов - призраков дополняют изрядные поросли сорняка.
Недавно руководством страны Япония была предпринята инициатива по возвращению людей в некоторые ближайшие районы города. Но для многих переселенцев возвращение - это процесс повторного открытия мест, которые кажутся знакомыми и враждебными одновременно. Вернутся ли жители на эти территории? Безусловно, покажет только время.