Найти в Дзене

«Вначале они ее толпой, a потом она этих 20 фашистов расстреляла»: Герой Мария Байда

Мария Карповна Байда — 25-летняя женщина, во время войны руководившая центральным ЗАГСом города Севастополя. Как и большинство фронтовиков, она не любила вспоминать и говорить о войне. Но за свои действия во время войны она была награждена золотой звездой Героя Советского Союза.

До войны Мария работала медсестрой в городской больнице Джанкоя в Крыму. В 1941 году собиралась поступать в медицинский техникум, но началась война, и вместо этого она работала санитаркой в 35-м истребительном батальоне народного ополчения. Когда гитлеровцы подошли к Севастополю, она присоединилась к разведывательной роте 514-го разведывательного полка.

Мария была опытным и ценным стрелком и хорошо знала город и его окрестности. Она также хорошо владела языками, что делало ее еще более ценной. Генерал Иван Ласкин, который в то время был начальником штаба 172-й дивизии, вспоминал ее как храброго и серьезного солдата, строгого в разговорах и пользующегося уважением однополчан. Она также обладала большой физической силой и умела обращаться с автоматом и гранатами.

Во время одного боя Мария и ее группа разведчиков попали в окружение противника и целый день сдерживали атаку, даже вступая в рукопашный бой. 7 июня 1942 года немцы предприняли очередной штурм Севастополя, и разведывательная рота Марии яростно сражалась, обороняя этот район. Несмотря на то, что у Марии закончились боеприпасы, она, рискуя жизнью, выползла из укрытия, чтобы забрать автоматы убитых немецких солдат, и продолжила стрелять из трофейного оружия. Однако второй вылет едва не стоил ей жизни.

-2

До войны Мария работала медсестрой в городской больнице Джанкоя в Крыму. В 1941 году она планировала поступать в медицинский техникум, но началась война. Она работала санитаркой в 35-м истребительном батальоне народного ополчения, а когда гитлеровцы подошли к Севастополю, поступила в разведывательную роту 514-го разведывательного полка.

Мария была ценным стрелком, хорошо знала город и хорошо владела языками. Она также умела обращаться с пулеметом и гранатами. Во время обороны Севастополя она продемонстрировала свою храбрость и физическую силу. В одном случае в составе группы из четырех разведчиков она и ее команда весь день сдерживали атаку и в рукопашной схватке уничтожили 15 нацистских солдат и офицера.

Однако 30 июня немцы ворвались в Севастополь, и через несколько дней героическая оборона была завершена. Мария и ее группа бойцов две недели прятались в прибрежных скалах, надеясь на подкрепление или эвакуацию морем. К сожалению, 14 июля они попали в плен и начали мучительный путь по концлагерям. Условия содержания и работы ослабили здоровье Марии, но ей удалось выжить.

В мае 1945 года Мария была освобождена из концлагеря в Австрии американскими войсками. Она тяжело болела туберкулезом и не смогла получить звание Героя Советского Союза до осени 1947 года. После войны Мария работала официанткой в родном Крыму, позже вышла замуж и родила двоих детей. . Несмотря на трудности, которые ей пришлось пережить во время войны, она смогла наладить свою жизнь и создать семью.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Мария продолжала активно работать в своем сообществе, участвуя в организациях ветеранов и делясь своей историей с молодым поколением, чтобы рассказать им о жертвах, принесенных во время войны. Она скончалась в 1972 году, но ее наследие осталось как символ мужества и решимости перед лицом невзгод.

-3

В годы после ее смерти в ее честь были названы несколько улиц, школ и памятников, а ее история вошла в учебники истории как пример героизма во время войны. Кроме того, о ее жизни был снят документальный фильм, подчеркнувший ее храбрость и самоотверженность.

В заключение хочу сказать, что Мария Карповна Байда была настоящим героем, ставившим жизнь других выше своей, даже перед лицом огромной опасности и невзгод. Ее история служит источником вдохновения для всех нас, напоминая нам о жертвах, принесенных во время войны, и о том, как важно никогда не терять надежду перед лицом невзгод.