Вот он и наступил на нас ещё раз - Новый год. Самый странный, удивительный, не такой, праздник-нонсенс, ведь само сочетание слов старый - новый противоречиво.
Хоть он и неофициальный, но большинству из нас памятен с детства.
Наши родители в этот день пекли пироги. Любимый - с рыбой. Я больше мясоед, но тот пирог, с ТОЙ рыбкой, тот вкус запомню навсегда.
Поджаренная, пропитанная соком нижняя корочка, мы с братьями за неё устраивали шуточные сражения, как же она была хороша.
Много лука, лук отец предварительно обдавал кипятком, чтобы ушла горечь, рыбка выбиралась самая, самая, иногда к ней добавлялась налимья макса, иногда немного распаренного риса или картофель тончайшими пластинками, зелень (её с осени замораживали).
Ещё сладкие пироги с различной таёжной ягодой, а сверху ягода та заливалась взбитой с сахаром сметаной.
Тесто - отдельная песня, ингредиентов туда не жалели, причём все они были натуральные, домашние. Калорийная бомба, а не тесто.
Праздник из детства, праздник для тех, кому не хочется отпускать этот светлый, яркий, переливчатый, вкусный праздник - Новый год, пусть даже он и состарившийся, по старому календарю.
Побудь ещё немного с нами, праздник!
Поздравляю вас, мои дорогие! Чин-чин!
Предлагаю темой сегодняшней болталки воспоминания о старом Новом годе, необязательно кулинарные. Хотелось бы из детства воспоминания, но можно рассказать и о том, как вы его справили нынче.
Побольше светлых дней и удач, пусть потери нас минуют в наступившем году.
В январе остался Новый год по китайскому календарю, наступление которого в этом году отмечается в ночь на 22.01, Крещение 19.01, Татьянин день, он же праздник студентов, он же день рождения В.С.Высоцкого.
А потом.... А что будет после не знает никто, но мы будем верить и жить надеждой на лучшее...