У работодателей есть обязанность уведомлять МВД при работе с иностранцами. Но касается это не всех действий в отношении иностранца.
Получить консультацию миграционного юриста
Когда уведомлять МВД нужно
Если иностранец приезжает в РФ для работы, он указывает соответствующую цель въезда в миграционной карте и оформляет разрешительные документы. Таким образом МВД узнает о намерениях иностранца в РФ и проверяет, чтобы иностранец их соблюдал.
В этом МВД помогают работодатели иностранцев, обязанность которых – подавать уведомления о приеме и увольнении иностранных сотрудников. Делать это нужно с соблюдением правил, перечисленных в Приказе МВД РФ №536 от 30.07.2020:
- срок подачи уведомления – не позднее 3 рабочих дней с даты приема или увольнения иностранца;
- формы уведомлений утверждены этим же приказом. Скачать их вы можете на портале в разделе Базы Знаний "Документы";
СКАЧАТЬ АКТУАЛЬНЫЕ БЛАНКИ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИЕМЕ И УВОЛЬНЕНИИ ИНОСТРАНЦА
- уведомление нужно заполнить по каждому иностранцу отдельно, от руки печатными буквами или на компьютере, в одну клетку можно внести только один символ. Если места в уведомлении не хватает, нужно взять дополнительный лист, а затем пронумеровать все листы уведомления, сшить и заверить.
Несоблюдение любого из требований – нарушение ч. 3 или 4 ст. 18.15 КоАП РФ. И за него следует штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
Уведомление МВД не требуется, если…
Работодатели иностранцев знают, что за нарушения миграционного законодательства, в том числе, за неподачу уведомлений в МВД, их ждут крупные штрафы или приостановление деятельности компании. Но уведомлять МВД нужно не всегда.
Уведомлять МВД не нужно:
- если иностранец является гражданином Белоруссии;
- если у иностранца изменились данные - например, он сменил фамилию;
- работодатель продлевает срок действия срочного трудового договора или договора подряда с иностранцем;
- иностранец переведен на другую работу, получил повышение и т.д.;
- иностранец перешел в новый правовой статус - например, оформил разрешение на временное проживание или даже получил гражданство РФ.
Работодателю иностранцев важно не только не нарушать требования миграционного законодательства, но и не делать лишней работы с документами иностранцев. Сделать это можно, передав документооборот по иностранцам миграционным специалистам, которые знают, что делать нужно, а что – нет. При этом вы сможете направить свое время и силы на развитии компании. Подробнее об услугах миграционного сопровождения читайте на сайте " Отдел миграционного сопровождения".
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"