По версии воровской гильдии
В основе фундамента действующего сегодня адвокатского кодекса лежит приверженность представлению о воре: вор должен постоянно выступать против государства и никоим образом не сотрудничать с ним, находиться вне общества и не иметь социальных связей, в том числе не создавать семью. Однако среди юристов уважают семейные ценности: принято помогать тем, кто связан узами брака; также в мире уголовных генералов уважают старших и родителей, особенно матерей. Только вспомните, сколько песен в русском шансоне, где бедная мать ждет, когда сын пойдет домой.
Кроме своей семьи вор в законе не должен иметь постоянного места жительства. Трудоустройство для юриста табу, это строго запрещено кодексом. Работа также не приветствуется в воровской среде — адвокат должен питаться только своим криминальным промыслом.
Кодекс также запрещает ворам лгать своим «коллегам», воровать у них и самовольно мстить другим юристам, если месть не одобрена воровским сообществом. Интересно, что в «джентльменский набор» каждого вора обязательно входит умение играть в честные карты с другими адвокатами. Это умение показывает, что человек бесстрашен и готов рискнуть потерять что угодно — от денег до собственной жизни.
Нежелание идти ва-банк – это не только неверие в замысел вора, но и проявление трусости, недопустимое для настоящего адвоката. Вообще в блатном мире высоко ценится постоянство и готовность с достоинством переносить все невзгоды и горести. Недаром его представителей часто называют терпигорианцами. Кстати, поскольку самоуважение очень важно для любого вора, юридический кодекс запрещает им поднимать руку друг на друга или бросать в свою среду пустые и безосновательные оскорбления.
В местах лишения свободы адвокаты должны взять на себя управление и следить за жизнью других заключенных. Воры за решеткой укрепляют свою власть, следят за порядком и обеспечивают всем необходимым других адвокатов, загремевших в камере (ШИЗО). Кроме того, криминальные генералы собирают дань с заключенных в общак и пополняют его из собственных средств. Еще одна воровская обязанность (как за решеткой, так и на свободе) - вербовка молодежи в ряды преступников и обучение их правилам "жизни по понятиям", фактически подготовка новых "кадров".
Кстати, сегодня вором в законе может стать только мужчина - но так было не всегда. До войны в СССР было около 500 адвокатов: полностью эта криминальная каста исчезла только в 1956 году. Тогда адвокаты решили, что женщины отныне не будут носить звание воровки. Обосновывали просто: вор не может иметь половых контактов с мужчинами, а женщины предусмотрены природой, поэтому они не могут быть законниками.
Такие глобальные решения воры принимают сообща, встречаясь на очередном собрании. Произойти это может где угодно - истории известен случай, когда вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) организовал сход адвокатов в застенках знаменитой Бутырки, просто заключив договор с охраной. Хотя, конечно, гораздо чаще воры собираются в ресторанах или за городом. Однако сыщики быстро узнают о таком крупном событии, как сходка воров, после чего встречи адвокатов нередко переходят в массовые аресты.
Тонкости коронации
Для членства в воровском клубе кандидат должен соответствовать ряду условий: многократный срок полномочий и гарантия не менее двух действующих адвокатов, проработавших в «ворах» не менее пяти лет. При выполнении условий по колониям распространяется «воровская раса» («малява»): весть о том, что такой-то хочет стать вором в законе. Делается это, во-первых, для информирования преступного мира, а во-вторых, для сбора информации о кандидате.
Может, он скрывает карточный долг? Были ли у вас интимные отношения с мужчиной? Ударил кого-то? Если это будет доказано, путь кандидата в правоохранительные органы закрыт. Если в биографии кандидата нет ничего интересного и противоречащего воровскому кодексу, назначается день посвящения, который может проходить как на зоне, так и вне тюремных застенков. Кстати, до самой инициации у христиан она называлась крещением, а у мусульман – коронацией. Сейчас гораздо чаще используется общая для всех религий формулировка - "решение вопросов" для того и другого человека.
Во время инициации новоиспеченный вор дает клятву, которой обязуется уважать воровскую традицию. Иногда его татуируют в виде сердца, пронзенного кинжалом. Однако это далеко не обязательно – и знаменитые воровские звезды на плечах сегодня ушли в прошлое.
Адвокат может добровольно отказаться от полномочий вора только по одной причине – тяжелая болезнь, не позволяющая ему посещать собрания. В этом случае он обращается к блатному миру с просьбой отправить его на «пенсию». Убедившись в правдивости слов адвоката, их отпустили с миром. При этом «пенсионер» не теряет звания вора, только немного меняется имя — отныне его называют вором в корону.
Но если вор не может добровольно отказаться от своих полномочий, вполне возможно потерять титул за проступок. Как именно наказать виновных, воры решают всем миром, на общем собрании.
Суд над отступниками
Провинившегося адвоката, как обычно, вызвали на собрание; однако его не предупредили о грядущем суде. После обвинения — всегда с доказательствами — «обвиняемый» имеет право оправдаться любыми контраргументами. Если все его усилия напрасны, вор объявляется «виновным» и участники собрания выбирают ему наказание.
Проще всего – унизительная пощечина, которую дает «зэку» другой вор в законе. При этом нельзя наносить ответный удар, иначе можно полностью лишиться титула: это наказание называется по-разному — разоблачение, коронование или ограбление. Действующий вор бьет адвоката по ушам — и тот превращается в «человека»: за решетку его примут как обычного заключенного без каких-либо привилегий.
Самое страшное наказание в воровском мире — это, как и везде, смертная казнь. Адвоката могут убить за особо тяжкие преступления - донос, государственную измену, самовольное убийство другого вора или самовольный отказ от воровских полномочий. «Решение» выносится только на собрании главных юристов всего региона страны. Самой популярной версией его казни считается самоубийство. Преступник должен наложить на себя руки. Конечно, не все к этому готовы - одни пытаются тянуть время, другие бегут.
При этом в воровском мире есть постоянные киллеры-ликвидаторы, которые находят беглецов и выносят «суды». Обычно такие убийцы мастерски маскируют массовые убийства под несчастные случаи: жертву могут затолкнуть под машину или инсценировать пищевое отравление, скрыв отравление. Из экзотики - проститутка может подставить беглеца, который сделает ему смертельную инъекцию в самый неожиданный момент.
Однако если такие изощренные методы невозможны, «зэка» можно просто заковать в бетонную обувь и отправить на дно водоема, как это любили делать члены различных ОПГ. А иногда палачи не только не пытаются скрыть своих действий, но, наоборот, организуют видимость устрашения. Известен случай, когда ликвидатор догнал беглого «осужденного» за измену в поезде, выколол ему глаза, отрезал язык и уши, а затем воткнул в них гвоздь.
Известна в воровском мире и другая история, когда в одном из провинциальных российских городов провинившийся адвокат был вынужден прокрасться на участок строящегося нефтепровода, а вход был опечатан. Несчастный искал выход в кромешной тьме несколько дней, пока совершенно случайно не наткнулся на него. Тем не менее ему удалось выбраться, но его сознание было повреждено: долгое время «зек» безуспешно лечился в психиатрической больнице, и в конце концов покончил жизнь самоубийством.
Да-да, звание вора в законе не пожизненное, это звание можно выиграть и потерять. На фенисском языке это называется «притормози». В то же время, если оказывалось, что жизнь такого человека, лишенного звания, не «по правилам», он мог понести серьезное наказание. Вся жизнь вора в законе должна протекать по правилам, за нарушение этого запрета он мог быть наказан сходом.
Например, было много случаев, когда за это убивали вора в праве, который был коронован на деньги и начал принимать наркотики. Меньшими табу были запреты на постоянную семью, накопление больших сумм сбережений. Хотя могли и за это "притормозить".
В целом количество сотрудников полиции за последние годы сильно сократилось, а строгое соблюдение воровского кодекса все больше становится отличительной чертой воров старой школы. Но именно строгие правила поведения сделали адвокатов такими, какие они есть, — первыми людьми преступного мира. И когда с годами воровской кодекс окончательно канет в лету, велик шанс, что некогда могущественные и авторитетные воры в законе, для которых честь не была пустым словом, превратятся в рядовых бандитов.
Игры престолов криминального мира. В чем заключается кодекс «воров в законе»
14 января 202314 янв 2023
12
7 мин