Найти в Дзене

Эффективные приёмы автоматизации звуков с использованием элементов образовательной программы STEAM

Эффективные приёмы автоматизации звуков с использованием элементов образовательной программы STEAM

В условиях социальных перемен системы дошкольного образования, перехода на новые комплексные программы, дошкольно — образовательным учреждениям предоставлен большой выбор в отборе содержания, средств, методов и приемов, которые бы обеспечили, решения комплекса задач по современному воспитанию ребенка. Естественно, этот процесс охватил и коррекционную педагогику.

Наряду с традиционными методами логопедической работы мы предпринимаем попытки внедрения новых образовательных технологий в коррекционный учебный процесс для повышения его эффективности.

Мы часто сталкиваемся с необходимостью разнообразить приемы своей работы и удерживать внимание детей в процессе занятия. Для малышей логопедические занятия по автоматизации бывают зачастую трудны, однообразны, а к тому же внимание неустойчивое и они быстро утомляются. Чтобы повысить интерес детей, нужны разнообразные творческие задания, новые подходы к упражнениям по закреплению правильного произношения.

Введение наглядных моделей в процесс обучения позволяет логопеду решать следующие задачи:

— проводить коррекцию нарушенного звукопроизношения;

— обогащать словарь;

— формировать и совершенствовать умения детей использовать в речи различные конструкции предложений;

— формировать навык слогового анализа слов;

— развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, память;

— развивать мыслительные операции, мелкую моторику;

— закреплять знание основных цветов и их оттенков.

Мы хотели бы продемонстрировать, как можно использовать элементы СТЕМ в коррекционной работе, а именно в работе над звукопроизношением.

ЛЕГО-КОНСТРУКТОР

Исследуя различные современные технологии, при автоматизации звука изолированно и в слогах мы остановили свой выбор на ЛЕГО – технологии. На этапе автоматизации звука в слогах используются цветные кирпичики ЛЕГО соответствующие обозначению звука или слога. Нами был составлен комплекс игр на закрепление звука в слогах. Эти игры формируют фонематическое восприятие и звукопроизношение, позволяют пробудить в ребенке желание самому активно участвовать в процессе исправления звукопроизношения, увеличить объем коррекционного воздействия.

Вначале педагог знакомит ребенка с обозначением деталей и дает установку.

Игра «Шифровальщик»

-2

Игра «Цифры и звуки»

Педагог выкладывает цифру, а ребенок выкладывает такое количество деталей Лего, которое соответствует цифре и четко произносит слоги.

-3

Строя«Слоговую дорожку» из конструктора, ребенок повторяет заданный педагогом слоговой ряд. Педагог меняет последовательность слогов. В соответствии с названным слогом, ребенок определяет в какой последовательности и какого цвета нужно выложить детали ЛЕГО. Далее ребенок выкладывает столько деталей Лего, сколько раз произнес звук или слог педагог.

«Звуко-слоговая башня»

Ребёнку предлагается построить башню по заданной схеме. Затем ребёнок продолжает строить башню, следуя заданной последовательности цветных деталей.

-4

Такие простые упражнения помогут выполнить привычные упражнения в новой и интересной для ребенка форме и позволят достигнуть достаточно высоких результатов. Эти игры можно проводить по специально разработанным картам. Ребёнок одновременно определяет цвет ЛЕГО детали, называет соответствующий слог с правильно произносимым звуком и одновременно выкладывает «Слоговую дорожку» или«Звуко-слоговую башню».

Развивающая игра «Секретики». Я познаю мир

– веселая развивающая игра, которая тренирует память, внимание, с помощью которой можно автоматизировать звук в словах.

На деревянном основании есть окошки, за которыми скрываются картинки на заданный звук. Каждое окошко закрыто кружком – вкладышем. Ребенок выясняет, какая картинка скрывается в каждом окошке. Педагогами разработаны карточки с картинками, в которых звук стоит в разных позициях.

Ребенку дается установка.

1. Открой кружочки красного цвета и назови картинки. Затем последовательно открываются кружки других цветов, открыв окошко, ребенок называет слово. При помощи этого упражнения мы автоматизируем поставленный звук в различных позициях.

2. Открой картинку, которая находится справа от заданной картинки, а за тем слева, под или над картинкой. Одновременно с отработкой звука в слове мы закрепляем предлоги.

3. Педагог закрывает окошечко кружком – вкладышем, а ребёнок называет картинку, которую он закрыл.

-5

Игра «Дорожки»

Дополнительно к игре «Секретики» разработаны схемы, по которым ребенок должен пройти по игровому полю и назвать все картинки.

-6

Планшет «Логико – Малыш»

Используя в работе планшет «Логико–Малыш» мы можем автоматизировать звуки в словах, в словосочетаниях. В игровой форме, оперативно проводить контроль сформированных умений и навыков. Развивать логическое мышление, речь, воображение, память и другие психические функции в комплексе.

-7
-8

Игра «Новое слово»

Для планшета «Логико – Малыш» разработаны игры «Новое слово», «Подбери пару», «Подбери слово к слогу» и др.

Игра «Панорама»

В игровой форме ребенок закрепляет пространственные понятия, учится располагать предметные фигурки на звук в соответствии с образцом, изображенном на карточке, читать схемы и воспроизводить изображенную на схеме конфигурацию в пространстве. Одновременно мы закрепляем предлоги, развиваем внимание, пространственное мышление, воображение, наблюдательность.

-9
-10

ДАРЫ Ф.Фрёбеля. Радужные мячики

Важнейшим фактором воспитания Ф. Фребель считал речь. На этапе автоматизации звука в словах мы играем в игру «Радужные мячики». Задача: на карточке изображена картинка со звуком Л и два мячика. При произнесении слова задача ребенка назвать картинку с правильным звуком, разделить слово на слоги и одновременно дотронуться до мячиков определенного цвета.

-11

«Блоки Дьенеша»

Игровой материал отбирается с учетом этапов коррекционного обучения. На этапе автоматизации звука в предложении можно использовать одну из самых распространенных детских развивающих игр – логические блоки Дьенеша.

Игра «Разноцветные фигуры».

Для этой игры разработаны карты. Ребенок называет картинку, геометрическую фигуру, какого цвета и размера эта фигура.

-12

РОБОТОТЕХНИКА

Робототехника, конструирование, программирование, моделирование, проектирование вот, что теперь интересует современных детей.

Нами было создано графическое поле. Здесь ребёнок выполняет последовательные действия по плану, строгое исполнение которых приводит к решению поставленной задачи, к цели. Дошкольник следует либо по самостоятельно проложенному маршруту, либо по заданной программе. Выполняя данные упражнения, дети, учатся не только ориентироваться в пространстве, планировать свои действия и развивать пространственное воображение, но и продуктивно автоматизировать поставленные звуки в речи.

-13
-14

«Йохо-куб»

На этапе автоматизации звука в предложении можно использовать «Йохо куб». При тяжелых речевых нарушениях этап автоматизации затягивается, ребенку долго не удается правильно произносить поставленный звук. Многократное повторение одного и того же речевого материала утомляет ребенка. «Фразовый конструктор» помогает эффективно автоматизировать звук, одновременно позволяет усвоить, что предложения состоят из слов, слова должны стоять по порядку, раздельно. Таким образом, не только закрепляется правильное произношение звука в предложениях, но и проводится работа по профилактике дисграфии.

-15

Используя в работе элементы парциальной модульной программы STEM, мы успешно создаём мотивационную основу для формирования умений и навыков в речевой практике дошкольников.