Сухой профилированный брус
Этот материал имеет сложную форму сечения. Лицевые стороны у него гладкие и хорошо обработанные. Верхняя и нижняя часть (если смотреть с торца, так называемая рабочая сторона), имеет выборку: «шип-паз» или «гребёнка».
Благодаря такому профилю обеспечивается большая герметичность соединения, уменьшается степень продувания стен. В большинстве случаев дом, сложенный из профилированного материала, не нуждается в дополнительной отделке. Достаточно просто покрасить стены, чтобы подчеркнуть фактуру дерева, но перед покраской необходимо произвести шлифовку, а затем произвести окрас в три слоя защитным покрытием.
При использовании соединения «шип-паз» между элементами прокладывается межвенцовый утеплитель. Даже если при высыхании брус немного поведёт, то соединение «шип-паз» будет препятствовать продуванию стен.
Особенности соединения «гребёнка» заключаются в том, что зубцы точно подходят друг к другу. Поэтому отпадает необходимость использования межвенцового утеплителя. Если при строительстве дома использовался плохо просушенный материал, при высыхании он может изменить свою геометрию, что значительно уменьшит надёжность такого соединения.
Главное преимущество сухого профилированного бруса заключается в том, что перед обработкой на станке его подвергают сушке и отбраковывают дефектные изделия, которые изменили свою геометрию.
Таким образом, на постройку дома идёт более качественный сухой материал не подверженный кручению и образованию больших трещин внешним стенам дома.
Пример внутренней отделки дома после усадки. Дом построен из бруса камерной сушки сечением 195х145 мм.
Если возникнут вопросы обращайтесь в нашу компанию. 🤝
С уважением, коллектив производственно-строительной компании “РукладPRO”.