«Рыбный день» вводился в СССР дважды: 12 сентября 1932 года Наркомсобес издал постановление «О введении Рыбного дня в предприятиях общественного питания», а в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР было принято постановление о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации. И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой, а не государственной заботой о здоровье и правильном питании населения.
«Рыбный день» Микояна
В первом случае нарком Анастас Микоян нашел изящный выход из возникшей после сбора продовольственной нехватки. Разорение крестьянских хозяйств и резкое сокращение поголовья скота фактически привели страну к голодной смерти. Сборы не коснулись рыбы из-за «недоступности морских организмов», речная рыба и морепродукты должны были восполнять недостаток белков и витаминов в скудном рационе советских граждан. Автор «Рыбного дня» А. Микоян личным примером спровоцировал людей. В своих воспоминаниях он признавался, что предпочитал свинину, но легко перешел на рыбу. Его употребляют в вареном, жареном, копченом, вареном и даже сыром виде. Сталин угощал его сырой рыбой, рыбой с чесноком и солью, запивая рюмкой коньяка, если бы сам вождь был гостеприимным хозяином, ему бы это не понравилось. Спустя два года на XVII съезде партии автор «Продовольственной инициативы» с торжеством сообщил о росте потребления рыбной продукции. Когда продовольственная ситуация стабилизировалась, о «Рыбном дне» в Советском Союзе забыли.
Четверг - Всесоюзный "Рыбный день".
С середины 60-х годов прошлого века Советский Союз вновь стал испытывать дефицит продукции животноводства. Партия и правительство должны помнить об инициативе Микояна. Это решение было поддержано выделением огромных средств на улучшение рыбопромыслового флота, развитие рыбоперерабатывающей промышленности и сети специализированных магазинов «Океан» и «Живая рыба». Рыбу нужно было поймать, переработать, заморозить, доставить, а потребитель должен был ее купить и съесть. Это принудительное решение было поддержано широкой оглаской и отсутствием выбора. Велась широкая реклама в печати и на телевидении: советским людям рассказывали о пользе рыбы в питании, объясняли разницу между пресноводной и морской рыбой. Аптечные полки были заполнены флаконами с рыбьим жиром, детей буквально с ложки кормили едкой жидкостью (капсулы и таблетки с рыбьим жиром еще не выпускались). Табличка «Четверг – Рыбный день» украсила все заведения общественного питания, кроме ресторанов.
почему четверг
Для определения конкретного дня были привлечены эксперты: медики, психологи, социологи сошлись во мнении, что лучшим днем является четверг. Это научное обоснование правильно выразили находчивые люди: понедельник – выходной, граждане, веселящиеся в выходные, без мяса не работают. Вторник и среда — середина рабочей недели, поэтому нужно поддерживать свои силы. Вторая половина пятницы — практически нерабочий день, который сливается с пьяными выходными.
Верующие считали «рыбный день» подвохом по отношению к православию, нарушающим традицию постных дней (среды и пятницы). Основным объяснением этого анекдота было: «Почему четверг был выбран днем рыбы?» Потому что именно в четверг Михаил Ломоносов прибыл в Москву с рыбным конвоем. Кстати, о таком уникальном явлении, как Рыбный день в СССР, было много анекдотов и карикатур.
Кстати, рыбный день по четвергам также является одним из символов Советского Союза, вместе с торцевым стеклом, «горбатым» Запорожцем, пресловутым дефицитом и многими другими вещами и явлениями, олицетворяющими прошедшую эпоху. Советский союз