Найти тему
SM NEWS

Михеев: России нельзя сворачивать космические программы из-за трат на СВО

фото пресс-службы госкорпорации "Роскосмос"📷
фото пресс-службы госкорпорации "Роскосмос"📷

Политолог, публицист Сергей Михеев прокомментировал новость о строительстве Россией и Китаем Лунной станции. По его мнению, это правильно с точки зрения возвращения перспектив.

"Если мы сейчас все свернем и бросим, то еще больше отстанем. Амбициозные задачи стимулируют людей к тому, чтобы они смотрели в будущее. Это хорошая мотивация. Когда мы день и ночь показываем ядерный взрыв и говорим, что сегодня-завтра мы все сгорим, – это не мотивация к действию, это мотивация к депрессии и к обреченности. А когда обозначаются перспективные задачи, это заряжает энергию", – рассуждает эксперт.

Михеев полагает, если мы остановим космическую программу, то это приведет к тому, что Россия отстанет на несколько лет, а потом и отстанет безвозвратно. Да, есть сложности, но и ресурсы есть. Есть проблемы с доступом к технологиям и с падением доходов, но это не является фатальным.

"Как Россия стала лидером в космосе? В очень тяжелый послевоенный период. Все было разрушено от западной границы и до Урала, все лежало в руинах. И можно было сказать: "Да зачем нам эти ракеты, космонавты?". Но если бы так поступили, не было бы "Востока-1", никакой Белки и Стрелки, никакого Юрия Гагарина", – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Русский «Хаббл» отправится в космос до конца 2028 года. ультрафиолетовым телескопом будет отправлен на космическую орбиту в 2028 году. Официальные представители Роскосмоса сообщили, что русский «Хаббл» будет изучать галактики, новые звезды и экзопланеты. Вероятнее всего, новейшая обсерватория будет запущена ракетой «Ангара-А5М».