Найти тему

27 суток под водой провела первая в стране женщина-водолаз

Нина Соколова - инженер-полковник ВМФ СССР, водолаз. В 1943 году он участвовал в строительстве газопровода, проложенного по дну Ладожского озера и ставшего «артерией жизни» блокадного Ленинграда. Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце в многодетной семье. Мать с малых лет брала ее на тяжелую работу в качестве помощницы, поэтому Нина с детства приучала к труду и самостоятельности. В 1931 году девушка поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, а после его окончания была направлена ​​в ЭПРОН - Подводную экспедицию особого назначения, которая занималась подъемом затонувших объектов, спасением иностранных и отечественных судов, строительством портов, прокладкой подводных трубопроводов. Для выдачи сертификата, позволяющего Соколовой погружаться под воду на глубину до 10 метров, начальнику ЭПРОН контр-адмиралу Фотию Крылову необходимо было получить личное согласие Михаила Калинина. В личном деле службы Крылов дал ей следующую характеристику: «Назначена на должность начальника гидротехнического управления. Молодой энергичный сотрудник, постоянно совершенствующий знания и опыт. Тверд и настойчив в достижении цели. Просто и смело. Живо интересовался морскими делами. Он отлично прошел испытания на минимум ВМФ. Требовательна, пользуется авторитетом среди товарищей и подчиненных. «Так Нина стала первой в истории женщиной-дайвером.

Соколов начал службу в холодном Баренцевом море в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны Нина была уже главным инженером 27-й дивизии ЭПРОН. Ее подразделение восстановило подводную связь после обстрела, подняло затонувшее оружие, продовольствие и технику. В осажденном городе под огнем артиллерии и ударами авиации работал 27-й отряд ЭПРОНА: водолазы поднимали мешки с зерном с затонувших барж, прокладывали подводный телефонный кабель. На Ладоге были сооружены подводные железнодорожные аппарели и пандусы: застрявшие в озере цистерны с бензином опускались прямо в воду и отбуксировались на противоположный берег, где снова ставились на рельсы. Весной 1942 года вопрос о том, как перейти дно Ладожского озера, стал буквально вопросом жизни и смерти: горюче-смазочные материалы оставались в осажденном городе на 100 дней. Легендарный водолаз принимал участие в строительстве газопровода через Ладогу — «артерии жизни» блокадного Ленинграда. Начальник Кронштадтского морского музея Владимир Шатров рассказывает, что Иван Зубков, начальник отдела военной реставрации Ленинградского фронта, называл саму Соколову автором идеи спасательного подводного газопровода. Строительство этой магистрали стало для многих основным занятием жизни — и эпроновцев, и специалистов «Нефтепроводпроекта», предшественника компании «Гипротрубопровод». Задача была сложной: действовать нужно было быстро и скрытно, а опыта строительства таких магистралей не было ни в отечественной, ни в зарубежной практике. 25 апреля 1942 года Государственный Комитет Обороны подписал постановление о строительстве газопровода, установив срок в 50 дней. Главным инженером стал опытный конструктор «Нефтепроводпроекта» Давид Шинберг. Огромную роль в реализации проекта сыграли сотрудники Соколовского филиала: они выполнили все подводные работы на дне озера, гидроиспытания, участвовали в укладке труб и предоставили для работы необходимый водный транспорт.

Кладка первого километра плети началась 26 мая. В Ладоге было неспокойно, дул сильный ветер. Буксир «Эпрон» поднял головной понтон с готовым кнутом и направился по намеченному маршруту. Но при попытке его надеть эмоции на озере усилились, застежка сломалась, а хлыст исчез в волнах. С этого дня было введено правило не работать во время грозы. С 31 мая велись монтажные работы - подгонка и приварка ресниц средней протяженностью 1,4 км. Подлодки заложили на дно Ладоги 15 таких плетей. Задача была выполнена за 43 дня — 16 июня 1942 года. Трубопровод протяженностью 29 километров (из них подводная часть — 21 км) и диаметром чуть более метра проложен на глубине до тридцати пяти метров. На восточном берегу установлены две насосные станции, на западном – резервуарный парк и наливная рампа. Мощность газопровода, по разным оценкам, составляла от 400 до 600 тонн топлива в сутки. За весь период эксплуатации - с июня 1942 г. по март 1943 г. - через Ладогу в блокадный Ленинград поступило около 50 000 тонн бензина. После снятия блокады труба замерзла. Немцы никогда не знали «артерию жизни». Нина Соколова закончила войну в звании инженера-подполковника ВМФ. Во время работы на Ладоге дважды была ранена. Ее личный счет под водой составляет 644 часа, а это почти 27 суток. Легенда ЭПРОНА была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Второй Отечественной войны и Знаком Почета.В 34 года Нина Соколова стала инженером-полковником, преподавала в Военно-морской академии им. (ныне Морская пехота Петра Великого — Военно-морской институт в Санкт-Петербурге). Единственный аквалангист прошедшей войны погиб в 2001 году в возрасте 90 лет. Имя Нины Васильевны Соколовой значится в Золотой книге св. Петербург.

Первая в стране женщина-дайвер провела под водой 27 дней