Найти в Дзене
МУЗЕЙ БЕТОНА

Удивительный «ныряющий» мост из бетона между Данией и Швецией

Датскую столицу Копенгаген и шведский город Мальмё связывает двухуровневый Эресуннский мост. Это единственный в мире мост-тоннель, который соединяет две страны, проходя по морскому дну в середине пролива и «выныривая» на поверхность у берегов.

В 1995 году после долгих исследований началась реализация проекта моста, который стал "ныряющим" из-за невозможности переноса опор на остров Салтхольм ("Соль-остров) и решения о намыве искусственного острова, который получил от жителей Дании остроумное название Пеберхольм (Перец-остров).

-2

Надводная часть моста-тоннеля между Швецией и Данией начинается в Мальмё, и примерно на середине пролива ныряет в тоннель, который заканчивается возле аэропорта Каструп в Дании. Именно из-за него был построен тоннель. Пролеты и пилоны, без которых движение судов было бы невозможным, могли помешать самолетам, которые в этом районе непрерывно заходят на посадку.

-3

Протяженность надводной части моста составляет 7,8 км. Конструкция массой 82 тыс. тонны несёт два железнодорожных пути и четыре полосы движения. На обоих подходах к трехвантовым секциям каждые 140 м балка опирается на бетонные опоры. В средней части моста возвышаются две пары двухсотметровых пилонов, а между ними находится пролет длиной 490 м и высотой 57 м над морем для беспрепятственного передвижения судов.

-4

На искусственном острове Пеберхольм мост соединяется с тоннелем Drogden, длина которого составляет 4 км. Тоннель построен из 20 сборных железобетонных сегментов весом 55 тыс. тонн каждый и объединен в канале, прорытом в морском дне. Через тоннель проходит пять труб, две из которых предназначены для поездов, еще две – для автомобилей, а меньшая пятая труба – на случай чрезвычайных ситуаций.

-5

Строительство шло 4 года и 14 августа 1999 года наследный принц Дании Фредерик и кронпринцесса Швеции Виктория встретились на середине моста, чтобы отметить завершение строительства. Днем официального открытия моста считается 1 июля 2000 года, когда его посетили правящие монархи двух государств. В тот же день переправа была открыта для движения транспорта.

-6