Статус самозанятого появился в Российской Федерации не так давно. Эту меру приняли для того, чтобы те, кто работает на себя могли накапливать пенсионные начисления на благополучную старость. Однако если с ИП и юридическими лицами всем всё уже понятно, то как поступать с банкротством самозанятых для многих всё ещё загадка.
Хотя если разбираться, то самозанятость это всего на всего особый налоговый режим. Самый главный фактор при оформлении данного статуса - легализация дохода. И поэтому его владельцы банкротятся как обычные физические лица. И самое главное, что в отличие от юридического лица, не требуется прекращать регистрацию плательщика в налоговой.
И признание банкротом также возможно, как в судебном, так и в несудебном порядке. Подробнее о банкротстве через МФЦ я рассказывала в статье «Бесплатный способ законно освободиться от долгов через МФЦ: возможно ли на самом деле?». Если же самозанятый хочет подать на банкротство через суд, то решение о начале процедуры принимает самостоятельно и, проводится сбор документов и подача заявления в суд.
Срок банкротства может быть не менее 6 месяцев, если не будет дополнительных мероприятий по реализации имущества. И формирование конкурсной массы происходит так же, как и при банкротстве физического лица. То есть на руки должник получает только МРОТ, а также МРОТ на каждого иждивенца, если таковые имеются.
Ах, да... Если же вы уже находитесь в процедуре банкротства, но только собираетесь оформить статус самозанятого и думаете, возможно ли это и не повлияет ли это на процесс, отвечаю - нет никаких проблем при оформлении статуса самозанятого. Обратиться в налоговую службу для регистрации статуса можно в любое время. Но не забывайте, что доходы сверх МРОТ, подлежат включению в конкурсную массу на время её формирования. Ведь долги должны быть в любом случае погашены, даже частично.
Так же предлагаю вашему вниманию статьи:
— Почему иногда процедура банкротства завершается за 9 месяцев, а иногда занимает долгие годы?
— 8 вопросов, которые вам задаст финансовый управляющей на первой консультации
— Проблемы со здоровьем: что делать с кредитами?