В нашей большой и богатой стране при правильном распределении доходов от продажи сырья, каждый житель мог бы жить, как успешный арабский шейх. Живет же так, только часть граждан, избранных, всеми остальными.
ну, не шмог я сдержаться, што делать теперь
Среди этих избранных опять же большая часть сидит на чемоданах, навострила лыжи в уголки, где они создали для себя рай, как они считают, хоть и здесь живут в отличие от остальных, как в раю.
Опять там же, они думают, будет божественный рай, не понимая, что в настоящий божественный рай никогда не попадут, из-за множества грехов. Вот и живут, будучи такими же смертными, как и все. Ежедневно из них кого-то задерживают, когда чуть расслабятся, накосячив себе на срок в местах не столь отдаленных.
Но система рождает новых избранных. Несколько лет назад попался и сел, губернатор Сахалина Хорошавин. Кто-то из высоких избранных скажет, ну и сукин же, он сын, но все же наш, сукин сын, пусть посидит, а пока поруководит Сахалином другой, ведь особо ничего не изменилось, и сама система не поменяется в ближайшее время. Про Хорошавина вскоре все забыли, а я вот решил напомнить.
как приятно, чертовски, чувствовать себя богатым
Защита губернатора просила поместить его под домашний арест на время следствия и готова была внести залог в 5 млн рублей, считая, что куда он денется с подводной лодки, это же не Вася Пупкин, стащивший железяку с чужой машины и которому грозит пара лет и который до суда обязательно должен находиться за решеткой, иначе сбежит за рубеж, а потом где там его искать.
В Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции регулярно поступали сигналы и оперативная информация о случаях коррупции среди чиновников администрации Сахалина, в том числе на Хорошавина и его заместителей. Сферы были разные, от бюджетных трат, взяток, до афер с госконтрактами, и закупками.
Вся суть в том, что возможно Хорошавин и дальше процветал бы, несмотря на множество поступающих против его самого и его команды сигналов. Ничего страшного, что ребята зарываются, кто не без греха, ну предложили бы спокойно перебраться в другое место. А у него давила жаба и уходить самому не хотелось, но тут пересеклись интересы двух псевдо государственных монополистов Газпрома и Роснефти, имеющих интересы на Сахалине, каждая свои.
Хорошавин ставленник Роснефти, поссорился с всемогущим Игорем Сечиным, а у Газпрома свои ребята на правление есть, вот и попал в разработку наш Хорошавин. Отношения внутри элит Сахалинской области считались конкурентными, но без серьезных конфликтов. Арест Хорошавина стал сюрпризом для значительного количества игроков,
а я денежки любил, а я деньгами сорил
В свое время полпред Юрий Трутнев открыто критиковал Сахалин за профицитный бюджет по результатам работы шельфовых проектов. Он говорил, что бюджетная обеспеченность жителей области самая высокая по стране, и они должны жить как в Арабских Эмиратах, но приезжая туда, он этого не видел. Одним словом стал разрастаться скандал.
По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кабанова, в последние годы Хорошавин и его команда построили на Сахалине мощную бизнес-империю, которая имела интересы в различных направлениях, строительстве, нефтедобыче, таможне, рыбном промысле.
За счет бюджета был куплен автомобиль «Мерседес-Бенц» за 8 млн рублей, сделан ремонт гаража за сотни миллионов рублей и дорогостоящий ремонт правительства Сахалинской области, которая вошла в «рейтинг расточительности регионов» и не один год там пребывала.
Губернатора уличали не один раз в высоких затратах на самопиар, на имидж главы региона потратили перед задержанием 680 млн рублей. Сахалинские власти купили пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.
Имя губернатора Хорошавина и его команды фигурировало в серии уголовных дел против двух сахалинских строительных компаний. Одним словом, загремел Хорошавин по полной.
При задержании изъяли авторучку за 36 миллионов рублей, 195 дорогих часов, 800 ювелирных изделий, элитные квартиры и машины, по общей стоимости все это потянуло бы на годовой бюджет небольшой страны. Но принадлежало одному человеку бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.
мы сконцентрируем усилия и победим общую нужду
В пользу государства имущества семьи Хорошавина изъяли на общую сумму в 1,1 миллиарда рублей. Конфисковали четыре квартиры стоимостью более 240 миллионов рублей, шесть автомобилей общей стоимостью 42 миллиона рублей, в том числе "Мерседес", два "Бентли" и два "Лексуса". Объяснить, на какие средства приобретались ценности, недвижимость и машины, никто из родственников экс-губернатора так и не смог.
Бизнесмены прозвали Хорошавина Саша, пятьдесят процентов, столько он брал в качестве отката. Уровень жизни губернатора Сахалина был не просто очень высоким, а сверхвысоким. Это проявлялось во всем, включая грандиозный автопарк, на некоторых машинах он никогда не ездил, они просто ржавели в гаражах. Как говорят его подчиненные, человек не знал, что делать с сумасшедшими деньгами, которые у него были.
Сама по себе жажда наживы, обогащения у него была удовлетворена еще в середине 2000-ых, когда он получал свои первые миллионы долларов. Потому дальше начались уже какие-то извращения. Подавай ему не простую чашку, а с бриллиантами и вензелями, хоть какая разница из чего пить воду
Хорошавин представитель современных российских элит. Он не был уникальным человеком и чиновником. У него, как и у всех нечистоплотных чиновников сначала появилось желание жить достойно, затем переросло в желание жить красиво, а уж после, жить роскошно. Сначала кушаешь на фарфоре, потом на серебре, потом на золоте, а потом уже сам не зная, но хотелось на чем-то бы экзотическом.
В прошедшем году арестованы пять чиновников правительства Московской области. Трое из них обвиняются во взяточничестве, двое в посредничестве при передаче взяток.
По предварительным данным, госслужащим предъявляют незаконное согласование строительства складов в поселке Горки Ленинские, где расположен одноименный государственный исторический музей Владимира Ленина. Но это могут быть и не единственные совершенные ими незаконные сделки.
Арестован начальник управления Министерства жилищной политики Московской области по обвинению во взятке в особо крупном размере, По делу привлечен начальник управления госслужбы администрации губернатора Московской области, сотрудницы Министерства жилищной политики области и чиновница Мособлархитектуры.
Следственный комитет России в 2022 году завел уголовные дела о коррупции и по материалам, собранным следователями, привлечены к уголовной ответственности 60 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления в оборонно-промышленном комплексе.
250 человек в сфере госконтрактов и госзакупок, в том числе 27 при реализации государственного оборонного заказа. Количество дел по этим статьям, которые поступили в суды, было на 10% больше показателя прошлого года. В декабре сообщили о задержании заместителя гендиректора государственной авиакомпании Минобороны России по делу о получении взятки в размере 2 млн руб.
По делу бывшего Губернатора Пензенской области и близких ему лиц, наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,8 млрд рублей, включая дорогостоящие часы, предметы роскоши и 61 объект недвижимого имущества, оформленных на родственников.
Среди имущества более 3,5 тысячи редких живописных произведений и печатных изданий, ювелирные украшения. Глава СК рассказал о расследовании уголовного дела в отношении 2 директоров предприятий в Москве.
Им инкриминируется растрата при исполнении госконтракта на реконструкцию и техническое переоснащение производства для выпуска новых лекарственных форм социально-значимых препаратов. Арестовано имущество стоимостью более 1 млрд рублей.
Квартиры, порядка 30 зданий, более 10 земельных участков, в Московском и иных регионах, а также в Болгарии, ОАЭ, Германии, машины, счета, банковские ячейки арестованы по делу сотрудников ГИБДД по г. Москве, стоимость этого имущества более 500 млн руб.
Глава СК упомянул также коррупционный скандал с участием бывшего замминистра энергетики, который, по данным следствия, получил взятки более чем на 122 млн рублей и совершил растрату свыше 271 млн рублей. Александр Бастрыкин рассказал, что сотрудники ведомства установили 24,6 миллиардов рублей ущерба от коррупционных преступлений.
Ставропольский край славится любовью к большим и незаконным деньгам, с задержанием двух вице-губернаторов, с павлинами и золотым домом экс-начальника ГИБДД Алексея Сафонова и историей самого молодого депутата думы региона. Краевая прокуратура представила данные за 10 месяцев 2022 года, по ним в регионе зафиксировано 767 коррупционных преступлений.
работа, это святое
Большая часть 579 дел, раскрыто, 517 направлено в суд для рассмотрения по существу. К тем, кто поспособствовал недоброй славе края, отнесем министра туризма, ведь трудно в небе увидеть салют, которого нет.
По данным следствия, чиновник потратил миллионные средства на фестиваль фейерверков, который так и не состоялся. Общий ущерб оценили более чем в 25 миллионов рублей. Его подельник, гендиректор фирмы , получивший деньги, но не исполнивший заказ, также оказался в руках силовиков. К ним добавился третий фигурант, нанесший ущерб в 65 млн. рублей.
Суть уголовных дел одна, мошенничество с тендерами, задержания продолжились, в Ставрополе прямо на рабочем месте «повязали» первого замминистра ЖКХ . Ему вменяют мошенничество с госконтрактами, ущерб 15 миллионов рублей.
Клятва Гиппократа не помешала врачам оказаться под прицелом правоохранителей. В 2022 году произошел крупный скандал с задержанием главврача больницы. Он и начальник отдела, за время сотрудничества, получили от фирмы «Флорес» взятки более чем на 1,2 миллиона рублей.
Эта сумма помогла фирме заключать госконтракты на поставку медоборудования и расходников, необоснованного медицинского страхования на 34 миллиона рублей.
Главврач не бедствовал и жил, чуть ли не как король. У него обнаружили шикарный автомобиль, дорогую коллекцию часов примерно за три миллиона рублей и жилье с помпезным ремонтом. Позже задержали еще одного Главврач на махинациях с госзакупками.
Не один, не два, а целых 11 полицейских задержали в Пятигорске. В поле зрения силовиков попал командир батальона патрульно-постовой службы, предполагаемый организатор. По делу проходят его заместитель, оперуполномоченный, семь инспекторов, один водитель, всего 11 человек. Деньги шли к командиру, была выстроена вертикальная цепочка.
Речь еще о замглавы Ставрополя, руководителе комитета городского хозяйства городской администрации. От его действий, как считают правоохранители, утекло более 59 миллионов рублей.
Он заключал муниципальные контракты, которые должны были благоустроить скверы, но что-то пошло не по плану. Следствие уверено, что объекты сдавались с нарушениями, но акты о приемке работ подписывались, хотя экспертиза не проводилась. Таким образом можно сказать, что воруют и крадут у нас и никого и ничего не боятся.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.