На самом деле, рабарбар - не "кто", а "что". Так в Эстонии(да и во всей Прибалтике)называют ревень.
Ревень - довольно популярное в Эстонии огородное растение.
Он всегда есть на овощных полках супермаркетов и на прилавках рынка.
В конце весны-начале лета, когда плодово-ягодные растения только цветут, рабарбар уже готов к употреблению в пищу. Из него варят компоты, кисель, варенье, мусс, добавляют в выпечку...
Кисленький компот из ревеня прекрасно утоляет жажду. А легкий травянистый привкус придает необычайную сочность и свежесть пирогам.
По одной теории, ревень попал к нам из самого Китая и долгое время ценился дороже шафрана, а во времена Петра I была введена даже государственная монополия на торговлю ревенем.
По другой теории, ревень является местным растением и свое распространение начал с Сибири.
Долгие годы идут споры что же это такое, этот ревень - овощ он или фрукт. Те, кто говорит, что фрукт утверждают - потому, что сладкий, а те кто с ними не соглашаются – отвечают "ну и что же, репа ведь тоже сладкая." И всё-таки рабарбар (ревень) -это овощ.
С ревнем, наверное ,большинство знакомо ещё с самого детства , он кислый на вкус, но если посыпать сахаром ,получается самое то.
Помните, в детстве - чистили стебли ревеня, а потом ,макая в сахар, уплетали его? А мамы потом доставали из сахарниц комочки подтаявшего сахара?
Что особенно радует, урожай ревеня можно начинать собирать весной, в то время, когда до первых свежих овощей и фруктов еще очень далеко. Как раз время авитаминоза - очень хочется «живых» витаминок с грядки, а в наличии еще ничего нет. В лучшем случае только редиска и лук. И тут, в самый раз обратить внимание на этот подарок судьбы, который имеет удивительный кисловатый вкус.
Ревень всем хорош. Он и красивый, и неприхотливый, и дает весной вкусные стебельки. Ревень не требователен в уходе, хлопот в выращивании практически не доставляет - может расти на одном месте много лет и разрастается до огромных размеров, тем самым обеспечивая нашу кухню сырьем для приготовления разных вкусностей.
Все точно знают, что стебельки можно употреблять в пищу, особенно хороши пироги и компоты.
Листья ревня тоже можно употреблять в пищу. Более того, они тоже очень полезны.
В листья ревеня можно заворачивать голубцы или долму. Перед готовкой листья нужно немножко вымочить в подсоленой воде, голубцы получаются хорошие и очень вкусные.
Из ревеня проще всего сварить компот. Варится он так же, как и любой фрукт,хотя и является овощем. Компот получается очень витаминным, с кисло-сладким вкусом.
Ревень хорошо сочетается с корицей, имбирем, ванилью, мятой. Очень хорошее сочетание дает ревень с клубникой, тем более они зреют почти вровень, а еще с яблоками, красной смородиной, алычой и так далее.
Очень вкусное получается варенье из ревеня, здесь можно импровизировать, сколько душе угодно.
Еще из ревеня можно делать цукаты.
Так, что вот такой он, этот рабарбар, вкусный и полезный!
На 90% ревень состоит из воды, а остальные 10% растения приходятся на углеводы, жиры, белки, золу и пищевые волокна. В ревене содержится много аскорбиновой кислоты и витамина В4. Также он богат витаминами А, Е, К и витаминами группы В.
В блюдах ревень отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами и имбирем.
К чему это я вспомнила про этот порой незаслуженно обиженный и забытый овощ☺️
Ревень в этом году был отменный, толщиной с полруки ,сочный ,яркий и необыкновенно аппетитный!
На пользу растению пошла прохладная весенняя погода и обилие дождей!
У меня эстонский сорт рабарбара,такого здесь точно ни у кого нет(именно привезённый с Эстонии).Ревень из огорода моего папочки, память о нем...
Он очень крупный,необыкновенно сочный,яркого цвета,компот и кисель с него получается изумительного розового цвета!
А шарлотка и штрудель какие!👍🏼
Даже Фунтик оценил овощ,не смотря на кислый вкус,но он у меня уникум-жрет любые растения,а витаминный ревень -сам бог велел!
Готова поделиться следующим летом урожаем,а осенью -кусочком корневища.☺️
Новые друзья и почитатели ревеня-рабарбара, ау!
Есть ли на вашем участке данный овощ. Какие блюда вы готовите из него?