Еще вчера на рыбалку не собирался, но коты разбудили в семь утра. Покормил ненасытных домашних умиляторов, поглядел в окно: на первый взгляд терпимо, и решил все же махнуть на рыбалку. В этом сезоне еще не удалось выехать на Финский залив за окунем. Решил вспомнить начало прошлогоднего сезона, и на перекладных умчаться за Зеленогорск.
Выйдя из дому, был чуть не сбит с ног шквальным ветром с мощнейшим снежным зарядом. "Ну ни фига ж себе!" - подумалось мне. Что-то с разных сторон дома показывают совсем разную погоду. Если б такое увидел в окно, то все же заставил бы себя доспать, хотя б часов до 12, а тут уж раз вышел, то "попала собака в колесо, пищи , но беги". К тому ж и маршрутка показалась на горизонте. Увязая в снегу почти до половины сапога, внезапно понял, почему в очередной раз комунальщики оказались "не готовы". Снег валит уже чуть ли не третий день, и почти не убирается, вчера видел, как маршрутка застревала на остановке, не в силах сдвинуться через сугроб... А все почему? Потому что на всех обманули синоптики! Они то пообещали оттепель и дождь! А который день, вместо дождя снег! А если б место снега дождь был, да при таком ветре... Уже б и сугробов бы нигде не было. Вот точно, синоптики накозлили! Расслабили коммунальные службы. Зачем им убирать, если все равно дождь все растопит вот-вот. Ну правда ж никто не виноват, что улицы не убирают, и все стоят в пробках. Откуда ж можно было знать про снег зимой?
С такими "оригинальными" в последние года мыслями, я добрался уже до второй пересадки, и был вдруг внезапно поражен в самое сердце. Остановка оказалась заботливо расчищена. Правда-правда, приятный сюрприз. Забота о пассажирах в единственном месте! Нигде больше такого не видел. Правда, сдается мне, что львиную долю снега просто затолкали под колеса подъезжающего транспорта, ну дака он же железный, ему все равно...
А снежок то все заряжал, и заряжал... Правда ветер временами стихал до вполне приемлимого, ия очень надеялся, что хоть с дневным ослаблением ветра синоптики не обманули, иначе совсем неуютно...
Сложности пути на этом не кончились. Конечно из-за сугробов маршрутка до Зеленогорска пришла с получасовым интервалом относительно графика, конечно же с автобусом, на который я хотел попасть, она разминулась буквально на 30 секунд, и пришлось еще раз ждать почти полчаса. Но в конечном итоге, спустя два с половиной час с момента старта и сменив четыре транспортных средства (спасибо льготам для пенсов), я наконец вышел на берег Финского залива.
И залив засыпка снегом тоже не миновала. От берега по девственной целине, нарушая идиллию , пролегла цепочка двоих братьев по разуму и сострадальцев по увлечению, которые и видны были вдали
других рыбаков на заливе в зоне видимости не было, и если не смотреть на этих, то картинка конечно напоминала любимое мной "белое безмолвие"
Поскольку утренней зорькой по факту я уже пренебрег, то решил дойти до людей. Ведь другого места то на заливе нету. Идти оказалось совершенно не далеко. Метров триста от берега. А дальше начиналась полоса торосов, конца которой было не разглядеть. Коллеги оказались тоже недавно приехавшими, и единственная ценная информация, которая от них поступила, что подо льдом полно шуги, и не в каждом месте можно ее пробить. Блесна еще проходит, а вот мормышка - увы...
Пожелав им "ни хвоста, ни чешуи",отправился искать свою рыбу. И больше часа старался не залезать в торосы, сверлясь максимально близко к ним. Глубины от 2,5 до 3 метров, сменил с десяток лунок, а толку никакого. Тем временем снег таки сменился обещанным дождем, правда очень-очень мелким, даже скорее такой гадской мелкой изморосью, в сочетании с приличным ветром - самая гадость для рук.
Шуги в лунках было по разному. И не везде удавалось пробиться сквозь нее фаворитом сезона - четырех сантиметровой "Шпротой". Поставил следующую градацию, - 50 мм, но и она нашла лунку, сквозь шугу в которой было не пробиться. Достал 55- миллиметровую "Эру" от той-же же Экогрупп, она все же существенно потяжелее. Но эффект был абсолютно идентичен. Не клевало ни на одну, ни на другую, ни на третью. И как обычно в таких случаях, начинаешь сомневаться в первую очередь в себе. АААА!!!! (паника) Я разучился блеснить!!! (тут правда приходит аргумент - Окстись, ты ж и не умел!) Паника спадает, но клев не улучшается.
И тогда, вспоминая, что читанные вчера отчеты говорили о рыбе на пяти метрах (правда не здесь, а в Комарово и в Зеленогорске), я решаю рискнуть заглубиться. И таки , скрепя сердце, лезу в торосы, а если повезет, то и за них.
Торосы я не люблю. Во-первых, фиг знает, как в них смерзся лед. Но сейчас вроде они стоят уже давно, и должны бы схватиться монолитом.
Во-вторых, по ним идти элементарно неудобно, если на ровном льду снег был относительно неглубокий, поскольку его все ж существенно сносит ветром, то в торосах он как раз задерживается, и наметенные сугробы иногда выше самих льдин. И ладно б просто выше, но льдины то сами , стоят враскоряку, но их не видно. И если по снежной целине ровного льда я выдавал примерно 4 км/час, то тут скорость упала как бы не втрое. Пройдя метров сто по торосам, я понял, что добраться до их окончания мне не светит. Начал искать более-менее ровные участки. Пару лунок просверлил но без пробития шуги. Потратил на попытки прочистить каждую из них минут по 10, понял, что это "мартышкин труд", и пошел дальше, куда глаза глядят.
А глаза такаи углядели небольшую поляну цельного льда. Ну, точнее более-менее цельного, посреди торосистого массива. Проверил лед. Нормальный - сантиметров двадцать+. Шуги немного, пробилась даже легонькая Шпрота 40мм.Результат тот же, но хоть глубина за четыре метра.
Понимаю, что до конца дня остается уже времени меньше, чем провел на льду, начинаю более-менее интенсивно сверлиться. Поле метров сто в длину, и метров 40 в ширину. И на третьей лунке, практически посреди этого поля... Уфф. Отлегло. Не разучился! Тынц! Есть!!!
И пусть это такой же тугорослик, как на Нахимовском озере, но я по крайней мере восстанавливаю веру в себя, а это дорогого стоит.
Второй чуть крупнее. Решаю поставить 50-мм блесну, увеличив размер ("А что? А вдруг...!") И тут же подтверждается теория укрупнения блесны.
Третий окунь тоже не гигант, но все ж с небольшим пузиком, и явно побольше первых двух.
А дальше... дальше какое-то время я радовался клеву, как ребенок мороженому. И пусть замерзли мокрые руки, и рыба , мягко говоря, "не сильно крупная", но активность, но небольшие бонусы!
Когда на льду уже было больше десятка окуней, мне стало интересно, а на другие блесны будет ли клев. При этом погода гадо сказать, что у меня с окуневой не ассоциируется. Скорей в такую погоду должна клевать плотва, а не окунь. Но переходить на мормышку мне откровенно не хочется.Начинаю игры с приманками. Причем не без надежды, что хоть что-то прекратит эту вакханалию. Итого в тесте приняли участие пять блесен, и один балансир.
Слева - направо:
"Шпрота" 50 мм "латунь" (на самом деле гальваника под латунь), "Эра" 55 мм, на фото не очень хорошая цветопередача, но это расцветка "жаба", одна из самых популярных на Ладоге, дальше тоже Эра 55 мм, но бело-голубая, говорят голубой цвет популярен на заливе. Дальше - хит небольших озер, покоритель Кирилловского и Нахимовского озер - Шпрота -С 40 мм, цвет "колотый лед"
Балансир псевдораппаловский, выигран на какой-то Лунке.В прошлом году ловил тут окуней. И последняя блесна, сложной игры - "Криль" 38 мм. Цвет тоже "колотый лед".
Начинаю менять блесны в произвольной последовательности. На 55 ую "жабу" берет веселее, чем на голубую, но при этом количество поклевок явно уступает "Шпроте". Ловит и большая и мелкая шпротина, но большая явно веселее, да и пробивать шугу ей легче.
Ставлю балансир. Пальцы уже не справляются с застежкой, и приходится перед сменой блесны, держать руки подмышками, отогревая и высушивая. Из-за мороси уже мокрые даже меховые рукавицы. А локти и колени костюма просто пропитаны водой, как бисквит сиропом. Но задор не спадает. И все с одной лунки.
Балансир тоже работает.
И, даже на него похоже клюют чуть более крупные особи. А может уже подвыбита совсем мелочь. Наконец, клев стихает, я думаю уже, что либо я выбил участок, либо рыбе примелькались приманки. Возвращаюсь к Шпроте 50, сегодня она явный фаворит, и , вуаля, снова клюет.
Поклевки, бывшие вначале резкими и жадными, постепенно становятся очень деликатными, буквально становится понятно, что имеют ввиду блеснильщики, когда говорят "рыба задела хвостом".
Рыба, в основном, и идет назад в лунку. Только, поскольку глубина относительно небольшая, около 4 метров, то отпускать приходится с паузами, Благо снег и температура воздуха позволяют рыбе оставится живой подолгу.
Наконец, клев совсем стихает, и я перехожу на четвертую лунку. Поначалу ничего не происходит. Я даже разворачиваю свой пищеблок, в затянувшуюся паузу можно и перекусить.
И, естественно, как только я подношу чай к губам, следует удар в блесну. Подсечка... чай летит в сторону. И на льду очередной "пятидесятиграммовик".
Казалось, все повторяется... Но нет, серия с этой лунки получилась конечной, всего шесть хвостов.
А тем временем стих ветер, дождь превратился в туман, постепенно обволакивающий берег.
И я взглянул на часы. 16-01 сказали часики на телефоне. Световой день подходит к концу.
Забираю трех из шести пойманных с лунки окуней. В итоге домой едут 15 штук, как показал безмен дома - 1,8 кг.
Подвожу итоги тесту блесен.
1. Когда клюет - клюет на всё.
2 все же по месту есть предпочтения. День по сути сделан "Шпротой" 50 мм
3 Худший результат показал "Криль", его пока мне не удалось нормально разловить. Но сейчас я его ставил уже последним, после окончания ажиотажного клева. 4
4. Балансир не показал лучшего результата, чем вертикальная блесна, но рекорд дня, окунь на 200 грамм - его.
Общий результат дня - примерно 3 кило некрупного окуня, из которых взято домой (смотри выше) - 1,8 кг.
Днем рыбалки - доволен.