Так уж сложилось, что среди должностных лиц правоохранительных органов встречаются коррумпированные личности. И здесь сложно будет найти исключения из правил, поскольку это явление плотно въелось в традиционные взаимоотношения в нашем обществе.
Конечно, коррупция наносит вред нашему обществу и тормозит развитие государства. И без этого проблем хватает. А мздоимство лишь усугубляет непростое положение. Универсальных рецептов от этого зла нет. Хотя это не говорит о том, что нужно остановить борьбу.
Берут взятки сотрудники полиции, таможни, судебных приставов и даже прокуратуры. Как правило, чем выше должность, тем суммы незаконных вознаграждений имеют свойство приобретать большее количество "взятковых" цифр. Сегодня пойдёт речь как раз о сотруднике прокуратуры.
Жил был один гражданин. Но жить без преступлений он не мог. Поэтому он был вовлечён в незаконный оборот наркотических средств. Как правило, большинство из таких граждан рано или поздно попадаются в лапы сотрудников правоохранительных органов.
Этот случай не был исключением. Человек оказался под следствием и даже размещён в одном из уютненьких СИЗО. Он нанял адвоката (бесплатными пользоваться крайне не рекомендуется). И адвокат стал работать во благо своего клиента.
Кстати, многие успешные адвокаты эффективны не потому что являются высококвалифицированными специалистами, а связи с тем, что имеют знакомства, позволяющие вытаскивать жуликов из передряг с минимальным уроном благодаря элементарному подкупу.
Назовём таких адвокатов "решалами". Наш случай как раз этих. Адвокат женского пола убедила своего клиента в том, что за 2,5 миллиона рублей она договорится с представителями прокуратуры о заключении с ним соглашения и освобождении из под стражи под домашний арест.
Интересно, что в итоге эти условия были представителем прокуратуры выполнены, и обвиняемый в незаконном обороте наркотиков был освобожден из СИЗО. Но при получении очередного транша адвоката задержали чекисты.
Забавно, но при задержании нее был изъят блокнот с расценками на «услуги» местных судей. Решение вопросов осуществлялось не только с представителями гособвинения (прокуратурой), но и носителями чёрных мантий.
Когда судили адвоката, всплыло имя и должность представителя местной прокуратуры. По ее словам, начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан получил целых 500 тысяч российских рублей за содействие.
В ходе расследования показания адвоката подтвердились. Прокурорский работник был уволен из органов прокуратуры и обвинен в получении взятки. Свою причастность к коррупционной схеме бывший сотрудник надзорного органа отрицал.
Также, в процессе рассмотрения дела он предоставлял суду медицинские справки о своём плохом состоянии здоровья. Заседания несколько раз переносились. Кстати, его отец занимал должность судьи рассматривал многие резонансные дела. Здесь мы имеем дело с классическим "конфликтом интересов"
К сожалению, не сообщается, как именно собрали доказательную базу по факту получения взятки. Но сотрудника прокуратуры задержали. Недавно ему вынесли приговор. Он был признан виновным в получении взятки (п.«в» ч.5 ст. 290 УК РФ).
Ему было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также, бывший сотрудник надзорного ведомства лишен классного чина «старший советник юстиции» и не сможет занимать государственные должности в течение 5 лет.
Данный случай не является первым в своём роде. И уж точно не будет последним. В такие моменты очень обидно за Державу...
© Злой таможенник