По какой причине Бог не даёт нам желаемого, и как к этому нужно относиться, рассказал священнослужитель Игорь Сильченков.
Игорь Сильченков, иерей:
Господь есть виноградная лоза, а мы — побеги на этой лозе. Мы живём на этой лозе, мы от неё питаемся, и мы от неё, конечно, зависим. Потому что если оторвать побег от виноградной лозы, то он какое-то время будет зеленым и как будто живым, а потом засохнет.
Точно так же и жизнь любого человека: пока он живёт во Христе, на Христе, со Христом, то он живой и питается живительными соками. Как только он отрывается от Христа (некогда молиться, некогда ходить храм, некогда причащаться), то вроде бы он внешне живой, но жизни внутри нет, глазки потухли, сплошные печали, скорби и бессмысленность жизни какая-то.
Этакий Сизифов труд. Есть такой мифический персонаж Сизиф, который был наказан Богами: он был обречён вечно закатывать наверх тяжелый камень, который каждый раз скатывался с вершины вниз. Бессмысленный, тяжелый, не приводящий ни к какому результату труд. Вот это жизнь тех, кто оторвался от Бога. От этой лозы.
Чтобы нам было понятно, Господь в образах рассказывает нам о нашей жизни: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь».
Что означает образ виноградаря? Виноградарь — это тот, кто отсекает побеги, которые не приносят плоды, или которые мешают другим побегам. Виноградарю важно отсечь ненужное, оставив крепкие ветки, на которых вырастит полноценный плод.
Вот точно так же Господь действует и в нашей жизни. Он лучше нас знает, что нам нужно. Мы ограниченны, подвержены всяческим фантазиям, мечтаниям, иллюзиям, самообману...
Мы бежим за тем, что блестит, за красивой обёрткой, порой даже не зная, что содержится внутри. Тратим много времени, чтобы добыть эту красивую обёртку, разворачиваем её, а там — пусто. Или же там лежит нечто смрадное и не употребимое. А самая неказистая и непримечательная конфетка может оказаться самой вкусной. Но мы не знаем, пока не попробуем, или пока нам не скажет тот, кто знает.
Тот, кто знает, что содержится в этих обёртках — это Господь. Он и устраняет из нашей жизни кого-то или что-то ненужное.
Иногда нам кажется, что мы должны сделать доброе дело кому-то. Или же мы хотим тесных отношений с каким-то человеком. А тут Господь внезапно разводит нас с ним. Мы вроде стремимся к человеку, а Господь не даёт. Жалко бывает, ведь вроде бы всё так хорошо складывалось, и не получилось. Господь видит, что тебе с этим человеком не по пути. Маршруты слишком разные.
Точно так же складываются и обстоятельства нашей жизни: вот тут нужна была работа, Господь не дал. Были нужны деньги, но не получилось их заработать. Дом был нужен, машина, какие-то связи… А Господь отсекает это из нашей жизни. Бывает, мы ропщем: ну, почему, вот у него такой дом, такая машина, такая зарплата... Будь у меня такой дом, такая машина, такая зарплата, я бы мог хорошо Богу послужить. На машине бы возил больных в больницу, в доме принял бы бездомных и нищих, купил бы церкви новый купол…
Если бы ты так сделал, то у тебя бы всё это было. А у тебя этого нет, потому что ты так не сделаешь. Я таких людей лично встречал, которые просят у Бога земных благ, чтобы потом Богу служить. Но Он не помогает.
Почему и путь святых отцов был аскетичный. Они избавлялись от имущества и имения, чтобы не прилепляться к земному, чтобы не тратить на это силы души и время своей жизни.
Поэтому Господь отводит от нас и тех людей, и те обстоятельства, и те материальные средства, которые нам не нужны. Он знает что нужно, а что нет.
Как определить? Очень просто. Если ты чего-то добивался и не добился, это означает, что тебе это было не нужно. Ты ошибся, поэтому просто спокойно переверни эту страницу и иди дальше. Живи сегодняшним днём, не мечтая о завтрашнем дне. Всё, что тебе нужно, Господь тебе подает — и средства, и людей, и обстоятельства.
Иногда Господь лишает нас возможности помочь кому-то, потому что внутренне мы не готовы. Не готовы к неблагодарности людей, которым мы будем помогать, или же мы хотим помогать по тщеславию. Поэтому Господь нам пока не подаёт, чтобы мы не затщеславились, не зароптали, не начали обижаться на тех людей, которым хотим помочь.
Надо принимать всё, как есть, воспитывать в себе желание служить Богу, воспитывать в себе терпение, воспитывать понимание, что мне нужна не похвала человеческая, а благодать Святого Духа. И тогда Господь будет подавать по мере нашего духовного развития.
А если не подаёт, это означает, что виноградарь отсекает сухие, пустые или ненужные побеги.
Ещё статья: Люди, которые совершают зло, тоже поступают по воле Божьей? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия смыслжизни евангелие промыслбожий