Умерла единственная дочь Элвиса Пресли. Какой запомнилась миру Лиза Мария

1,8K прочитали
Лиза Мария Пресли. Фото Steve Granitz

Яркая, непокорная и фантастически похожая на своего знаменитого отца Элвиса Пресли, 12 января Лиза Мария скоропостижно скончалась в больнице Лос-Анджелеса. У нее внезапно остановилось сердце. Эта смерть шокировала мир, ведь ей было всего 54 года. Но она смогла прожить их так, что ей завидовали и восхищались, ее порицали и боготворили.

Маленькая принцесса короля рок-н-ролла

Это был февраль 1968 года, когда в молодой семье Элвиса и Присциллы Пресли родилась очаровательная девочка. С женитьбой Элвис не спешил. Свою невесту он повел под венец лишь через несколько лет после их знакомства в Германии, где Элвис служил в армии, а Присцилле тогда было только четырнадцать.

Но кто бы мог подумать, что сердцеед и закоренелый холостяк вскоре, как отгремели свадебные фанфары, вдруг станет нежным, любящим и невероятно преданным отцом. С рождения он буквально носил Лизу на руках и осыпал дорогими подарками. Назвал ее именем личный самолет, на котором летал в концертные турне. Заказал для спальни дочери украшения из чистого золота. А когда малышке исполнилось два года, на целый день арендовал для нее парк с аттракционами.

Элвис Пресли с дочерью Лизой Марией в поместье Грейсленд

Внешне наивный белокурый ангелочек, Лиза все же быстро поняла, что для отца она – драгоценная жемчужина, и росла довольно своенравной. Например, однажды девочка зашла на кухню и увидела, что повариха приготовила пирог. Попросила отрезать ей кусок, но получила отказ: «Отец велел сначала накормить тебя обедом, а сладкое дать после». Но пирога-то хотелось сейчас! Рассердившись, Лиза пригрозила: «Это мой дом и пирог тоже мой. Если не согласишься, я сделаю так, что папа тебя уволит».

Уже взрослая, рассказывая об этом случае, Лиза Мария с юмором добавляла: «Вообще-то домом лично управлял мой отец. Но когда он спал, это делала я».

Малышка была настолько милой, что отец прощал любую шалость – не только Лизе, но еще и многочисленной детворе родных и друзей, которые приезжали погостить. А если во время активных игр что-то случайно ломалось или разбивалось вдребезги, любой ущерб устраняли за двадцать четыре часа.

Элвис, Присцилла и Лиза Мария Пресли в поместье Грейсленд

В 1973 году Элвис и Присцилла официально расстались. Но Лиза даже не знала об их разводе, настолько деликатно оба родителя оберегали ее чувства. Разница была лишь в том, что теперь девочка жила на два дома. Она по-прежнему проводила много месяцев с отцом в Грейсленде, где ей было позволено делать все что угодно. А в Лос-Анджелесе с матерью все-таки приходилось вспоминать, что кроме удовольствий в мире еще есть правила и дисциплина.

Из принцесс в бунтарки

16 августа 1977 года стал самым черным днем в истории рок-н-ролла и жизни девятилетней Лизы Марии. Ее обожаемый отец умер от сердечного приступа. Для девочки это был удар, от которого она не могла оправиться много лет. Словно солнце, освещавшее ее безоблачное детство, вдруг погасло.

Из-за угроз о похищении Лизы ради выкупа мать была вынуждена отправить ее в закрытую частную школу. Смерть отца, резко изменившаяся жизнь и слишком тяжелое для подростка бремя – быть не простой девочкой, а дочерью знаменитости – вызвали резкий протест. Лиза начала вести себя вызывающе, употребляла наркотики и сменила несколько школ из-за плохого поведения.

Певец Майкл Джексон, актер Николас Кейдж и еще два мужа

Но любой подростковый бунт однажды проходит – так случилось и с Лизой. Ей удалось решить и проблемы с психикой, в которых она позднее публично призналась, и побороть зависимость от наркотических веществ. Отчасти в этом помогла религия. По совету своей матери Лиза Мария – правда, не навсегда – примкнула к сайентологической церкви. Там она познакомилась со своим первым мужем.

Лиза Мария Пресли с мужем Дэнни Кио. Фото Ron Galella/GETTY

Двадцатидвухлетний музыкант Дэнни Кио покорил сердце девушки. В их браке родились двое детей – дочь Райли и сын Бенджамин. Семья жила скромно. Наследница немалого состояния, которое завещал ей отец, Лиза Мария сама ходила по магазинам за покупками и каждую неделю посещала церковь.

Но поначалу счастливый брак в итоге развалился. Она винила в этом свою известность. Точнее то, что ее супруг – который не был настолько популярен – не смог смириться с разницей их положения.

Лиза Мария Пресли и Майкл Джексон

Но уже через два месяца мировые СМИ объявили о сенсации: дочь короля рок-н-ролла вышла замуж за короля поп-музыки. Любовную связь Лизы Марии Пресли и Майкла Джексона многие сочли хитрым пиар-ходом. Со стороны, возможно, это так и выглядело, учитывая, что союз просуществовал недолго. Однако Лиза Мария уверяла, что ее и Джексона связали искренние чувства. Так, когда на певца обрушились обвинения в домогательствах, именно она морально его поддерживала, уверенная в невиновности своего друга. Даже после развода Лиза Мария и Майкл Джексон сберегли теплые отношения, так никогда и не раскрыв тайну, почему они расторгли брак. Официальная формулировка была стандартной – «непреодолимые разногласия».

Но антирекорд по скоротечному супружеству она поставила с актером Николасом Кейджем. Брак продлился всего 109 дней. Хотя и об этом своем спутнике жизни Лиза Мария всегда хорошо отзывалась. Они познакомились на вечеринке, посвященной творчеству Элвиса. Жаркий роман увенчался свадьбой на Гавайях. О том, как бурлили страсти у этой пары, охотно писали таблоиды. Например, как во время ссоры Лиза Мария выбросила обручальное кольцо в океан. Дорогое украшение искали водолазы, но так и не смогли найти. Поэтому Николасу Кейджу пришлось покупать своей невесте новое.

Лиза Мария Пресли и Николас Кейдж. Фото GettyImages

Четвертое и последнее замужество дочери Элвиса Пресли по всем признакам могло, наконец, подарить ей нерушимое семейное счастье. С музыкантом и продюсером Майклом Локвудом ее связывали общие профессиональные интересы. У них появились дочери-близнецы Харпер и Финли. Однако через десять лет и этому браку пришел конец.

Карьера певицы. Лиза Мария Пресли выходит на сцену по стопам отца

Хотя в личной жизни у нее не все было гладко, в творчестве Лиза Мария Пресли реализовалась сполна. Музыкальный талант, который она унаследовала от Элвиса, проявился рано. Еще в школе она начала учиться игре на гитаре и пыталась сочинять песни. Однако выступать на публике долго не решалась. Ведь надо быть не хуже, чем отец. А это слишком высокая планка! Справиться с неуверенностью ей помогла Линда Томпсон. Успешный автор песен, Линда когда-то была возлюбленной Элвиса.

Лиза Мария Пресли на концерте. Фото Josh Reynolds

В 2003 году Лиза Мария выпускает дебютный альбом «To Whom It May Concern» в стиле поп-рок. Большую часть музыкального материала для этого диска написала она сама. А через пару лет выходит второй – «Now What». Причем оба попали в десятку лучших альбомов Billboard 200. Третий, под названием «Storm&Grace», вышел в свет в 2012-м.

Смелая и самобытная, с низким чувственным голосом, Лиза Мария как певица никогда не пыталась подражать своему звездному отцу или использовать его образ ради популярности. В музыке, как и в жизни, она всегда шла своей дорогой. И стала успешной артисткой, заняв собственную нишу в современной музыке.

Лиза Мария и наследие Элвиса Пресли

Потеряв друг друга много лет назад, Лиза и Элвис снова встретились там, где хотели быть больше всего – в музыке. Дочь спела с отцом несколько дуэтов, использовав записи его голоса.

Элвис и Лиза Мария Пресли

Лиза Мария активно помогала своей матери Присцилле сохранять наследие Элвиса Пресли, в том числе управлять поместьем Грейсленд, где сейчас находится музей и крупная коллекция вещей артиста. И была амбассадором на памятных мероприятиях в его честь. Но кроме этого она много сил отдавала благотворительности. Например, помогала пострадавшим от урагана Катрина и детям-инвалидам. А фонд Элвиса Пресли, который курировала безвозмездно, регулярно оказывает помощь нуждающимся семьям.

Вот уже четыре десятилетия память об Элвисе Пресли помогает поддерживать его бывшая супруга Присцилла, которой сейчас семьдесят семь. Предполагалось, что когда она отойдет от дел, эстафету окончательно примет Лиза Мария. Но, похоже, теперь это ляжет на плечи внучек Элвиса – Райли, Харпер и Финли. Внука Бенджамина, к сожалению, не стало в 2020 году.

Этого никто не ожидал

Эта одна из последних фотографий Лизы Марии Пресли. На церемонии вручения награды "Золотой глобус" она с матерью Присциллой Пресли, актером Остином Батлером и режиссером Базом Лурманом. Фото Shatterstock

То, как неожиданно оборвалась жизнь единственной дочери Элвиса Пресли, потрясло всех. Еще за два дня до этого она присутствовала на церемонии вручения премии «Золотой глобус», где престижную награду за роль Элвиса в одноименном байопике получил актер Остин Батлер. Окружающие уже тогда заметили тревожные сигналы: Лиза Мария выглядела утомленной. Однако никто не придал этому значения. Звезда дочери погасла так же внезапно, как когда-то – ее легендарного отца.

Автор Елена Хмура