Найти в Дзене
Арт-бук

5000 дней. Пятница, 13-е. Старый Новый год. О письменных практиках

Привет! 

Вчера вытащила карту из колоды вдохновения:

Подсказка Вселенной
Подсказка Вселенной

Сегодня поняла смысл послания. Конец ударной трудовой недели, да ещё и праздник - сегодня было бы сложно начинать что-то глобальное. 

Карты я люблю, когда-то участвовала в творческом марафоне по созданию собственной колоды вдохновения, увлекательное занятие! 

Помимо собственной у меня есть 

много разных красивых колод, в том числе Таро, и я их использую исключительно для вдохновения или в качестве подсказок. Таро ещё интересны своей историей и символикой. В мистику я не верю, к слову. Пятница, 13-е меня не пугает. Сколько их было - никаких негативных воспоминаний о них нет. 

Карта на сегодня:

Такие вот подсказки...
Такие вот подсказки...

Очень новогоднее пожелание! 

Всех со Старым Новым годом! 

Письменные практики

Про письменные практики я узнала из книги Джулии Кэмерон "Путь художника". Она рекомендовала выделять по полчаса утром для свободного письма. Смысл в том, что надо было писать всё, что приходит в голову, а если ничего не приходит - так и писать: "ничего не приходит в голову". Хотя это редкость - обязательно что-то да всплывёт. Этакий поток сознания. Для чего это нужно? Для выгрузки ментального мусора, который крутится в голове. 

Помогает ли это? Мне и человеку, которому я рекомендовала книгу "Путь художника", - да, помогло. Мало того, в некоторых творческих марафонах используют эти практики от Джулии Кэмерон. 

Из моих любимых наших специалистов по письменным практикам - Дарья Кутузова, у неё богатая подборка разных вариантов, есть книга "16 тем", я прошла этот - не побоюсь этого слова - квест - по её книге, очень ей благодарна. 

Моё личное мнение, почему письменные практики работают, вкратце. 

Мысли нематериальны. Изложенные на бумаге - материализуются, тем самым теряя эфемерность, неопределённость. А если человек что-то сформулировал, зафиксировал - значит, с этим можно что-то сделать. Отпустить, попрощаться, например. Из хаоса (мыслей) создаётся порядок, он виден, от него можно оттолкнуться и что-то решить. Или обсудить хотя бы. Впрочем, это моё мнение, сложившееся на моём же опыте. 

Я люблю писателей, с удовольствием читаю книги. Блоги тоже читаю, считаю огромным плюсом, что читатель может пообщаться с писателем. 

Заинтересовало, а кто сейчас самая читающая страна. 

"Эксперты NOP World задались целью выяснить, в каких странах жители больше всего любят читать. Результаты оказались неожиданными. Так, согласно выводам аналитиков, самой читающей страной в мире названа Индия. Ее жители в среднем проводят за книгами 10,7 часа в неделю. Чуть меньше времени уделяют чтению в Таиланде – 9,4 часа. В тройку лидеров попали и китайцы с результатом 8 часов в неделю.

В ТОП-10 места распределились следующим образом: жители Филиппин – 7,6 часа в неделю, египтяне – 7,5 часа. На шестой позиции чехи – 7,4 часа, а Россия заняла только седьмую строчку в списке – 7,1 часа, поделив это место с Швецией и Францией. Замыкают рейтинг Саудовская Аравия, Венгрия и Китай. В мониторинге принимала участие вся прочитанная литература в целом – как художественная, так и научная.

Источник: rsute.ru

С сайта: https://animedia-company.cz/experts-have-identified-the-most-reading-country-in-the-world/

Интересно стало, какая нация - самая пишущая. 

Из статьи "Сказочные исландцы: нация, которая издает больше всего книг, верит в эльфов и запретила стриптиз-клубы":

"Каждый десятый житель страны что-то публикует за свою жизнь, а пишут примерно все 330 000 населения. У этой страны больше всего в мире написанных, опубликованных и проданных книг на душу населения".

https://www.zimamagazine.com/2018/11/islandcy/amp/

А вот цитата из книги "Эти странные исландцы" Р.Сейл:

Цитата
Цитата

И из книги "Эти странные норвежцы" Н. Будур:

Цитата
Цитата

Цитата
Цитата

Писать-то ежедневно я начала в 2020 году, когда сын ушёл в армию по призыву. Было тяжело ждать, адски. Мой дядя, мамин брат - кадровый военный, он служил в Афгане. Я не представляю, что чувствовала моя бабушка... Тогда не было мобильников, интернетов... Я была ребенком - помню, я с ней садилась каждый вечер и смотрела программу "Время". Это был прямо ритуал. Бабуля пережила Великую Отечественную вoйну под оккупацией, ей было 17 на её начало. Её один из старших братьев погиб в апреле 1945... Мoгилу нашли только в конце 80-х, в Польше, бабуля туда ездила, а прабабуля не дожила... Он был 1920 г.р. Он писал ей письма с фрoнта, тётя, бабулина племянница, некоторые у бабули взяла и опубликовала на сайте... Бабуля назвала сына в честь погибшего брата. Но её сын - вернулся. С контузией, но вернулся. Парадоксально, но моя младшая сестра была названа в честь прабабули, а сына своего назвала так же, как звали погибшего в ВОв прабабулиного сына... 

К концу службы сына я начала в своём "дневнике ожидания" разбавлять текст коллажами. Оттуда и родились мои смэшбуки. 

Вчерашний разворот:

12 января 2023
12 января 2023

Сегодняшний:

13 января 2023
13 января 2023

Вставки в виде книжных страниц не из книг - они из наборов для скрапбукинга, бизнес отзывчив. Как-то в одном паблике прочитала про практику со страницами из книг - одна девушка прокомментировала, что не может так обращаться с книгами... Я написала, что можно воспользоваться ксероксом. Или купить скрапбукинговый набор в виде страниц из книг. В общем, ни одна книга не пострадала из-за моих коллажей))