Придирчивый или пытливый читатель обязательно задумается, а что значит умная!? И выяснится - ум-то, оказывается, бывает разный. Да-да! Вот википедия говорит так: «Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо». А есть и такое определение – «Ум – это способность думать, понимать и усваивать информацию. Согласно определению из психологического словаря, это «обобщенная характеристика познавательных возможностей человека».
А ещё есть просто житейский ум, т.е. тот багаж знаний, умений, навыков, которые были приобретены в результате долгой жизни или просто – ну уродился он(она) умничкой. Мне кажется, что многие герои сказок, былин, были именно такими. И даже такой герой, как, например, Василий Тёркин, казалось шут и балагур, а задачи –то решал быстро и находчиво, был несомненно умён! Вот и Галя была такая. Кто она такая и почему я о ней пишу?! Читайте - вот история, поведанная мне. Думаю, она многим будет интересна…
Из письма подписчицы Н. Когда моя мать, прожившая красавицей, руководителем, имеющая хорошую финансовую подушку, как-то в одночасье стала старой и немощной, мне потребовалось быть с ней рядом почти 24 часа в сутки. Я (дочь, которой уже самой под шестьдесят) приняла решение перебираться ближе к ней, т.к. жила далеко – на такси не наездишься. Благо современный мир имеет не один рычаг для решения такой проблемы. Можно, например, продать или поменять квартиру.
Задумано – сделано. Квартира была выставлена на продажу-обмен через агентство и через не очень короткое время, но я стала обладательницей однокомнатной квартиры и плюс доплата, т.к. у меня была хорошая двухкомнатная квартира. А дальше, как вы понимаете – ремонт! Каждый делает под себя, тем более я гонялась за дешевизной и купила «убитую» квартиру. Но мать была через дорогу. Меня это очень устроило и потому, засучив рукава я стала «пахать». Нет, конечно, я пригласила мастера, но вы же понимаете – надо и полы за ним быстро помыть, и мусор с ободранных стен вынести, и чаем напоить.
Работая, как папа Карло, я с великим недоумением услышала звонок в свою дверь. Вот никого не ждала и потому оторопела, но пошла открывать. Опана…На пороге стояла моя ровесница, которая держала в руках бутылку шампанского и шоколадку. Она совершенно не выглядела алкашкой или другой социально озабоченной «леди» и я в изумлении вытаращила, пардон глаза.
«Меня зовут Галя, я ваша соседка с верхнего этажа, можно войти!?». Разумеется, я пригласила её войти в свою раздолбанную квартиру, гадая, что всё это значит. Она опередила меня - «Вы, наверное, гадаете, почему я к вам с шампанским!? Дело в том, что я – старшая по нашему подъезду и вы первая, которая через многое количество лет въехали к нам. Поздравляю Вас и дарю Вам этот скромный презент. Если Вы пожелаете, то мы выпьем шампанское в уже отремонтированной квартире.». Я кивнула головой в знак согласия и Галя ушла, заставив меня восхититься таким вниманием.
И надо же было так совпасть, что именно в этот период я была под большим впечатлением от книги «Пятнадцатый камень сада Рёандзи", 1986 г, Владимира Цветова - про менталитет японцев. Там, среди прочего написано, что, когда сосед делает ремонт, он обязательно оповещает об этом соседей, живущих рядышком и по окончанию ремонта, дарит им крохотные подарочки, как знак уважения за их терпимость к шуму, пыли, временному неудобству. Я думаю теперь вы оценили степень моего восхищения Галей!
Но не всё так просто в нашем мире – лучшем из миров! Почти по Вольтеру, сказавшему знаменитую фразу – «Все к лучшему в этом лучшем из миров». Через какое-то время, очень короткое, ко мне вновь постучались. Открываю и вижу мужчину. Приличного, ухоженного, ровесника. Молча жду, когда он заговорит и скажет по какой причине появился передо мной. Поизучав меня несколько секунд, мужчина сообщил, что он сосед с другого этажа, который надо мной, зовут его Владимир Сергеевич, но мне можно называть его Володей.
И вот тут-то мой ум выдал сигнал – опасно! Я спросила его, а не знает ли он Галю, которая тоже живёт выше меня?! Нехотя он ответил – «Да, знаю…мы живём с ней в гражданском браке…но это ничего не значит…Я наведаюсь к Вам, когда закончите ремонт?!». От такой наглости я опешила. По моим нравственным представлениям за такой вопрос бьют по морде, желательно, чтобы кровь из носу… Он за кого меня принял?! Должна пояснить, что я была одна, т.к. муж умер…И я была привлекательна…
И тут я всё поняла! Какая Галя оказалась умница! Зная своего бой френда, она заранее попыталась обезоружить предполагаемую соперницу…Ай, да Галя!!! Естественно, я ответила этому кандидату в «женихи» - извольте выйти вон! Он ушёл, но даже тогда, когда закончился ремонт и я пригасила их с Галей выпить дарованное шампанское, этот ловелас пытался строить глазки и улыбаться на перспективу соития…Мерзкий тип! Конечно, я Гале ничего не сказала. Она была отличная, порядочная женщина и мы даже подружились с ней. А через год как-то она пришла ко мне заплаканная и попросила посмотреть по компьютеру определённые лекарства.
Оказалось Владимир серьёзно заболел. Что-то с почками, хотя я пьяным его не видала. Но, как оказалось потом, он пил много ранее, пока не встретился с Галей. Конечно, я помогла ей чем могла. Но всё-таки ей не удалось его вылечить. Он умер, а Галя много слёз пролила по нему. И страдала, и жаловалась мне на то, что она виновата – не смогла спасти своего мужчину…
Слушая её, утешая, я в очередной раз восхитилась добрым сердцем и душой женщин…Наверное, видя её с Того Света, Владимир испытывал глубокое раскаяние из-за своего двуличия здесь, на Земле…Не знаю, но мне было жалко умную и сердечную Галю, как и многих других- Танечек, Наташ, Олечек, которые отдавали своё сердце мужчинам, не стоящих их…
Я полностью согласилась с подписчицей, уверена, и вы тоже…