Сразу оговоримся – контракт ни с кем из них пока не подписан. Тем не менее, курс будущего обновления «красно-белых» вырисовывается уже сейчас. В списке наблюдения – два крайних защитника, опорник, атакующий универсал и молодая поросль из ярцевской спортшколы.
Сборы футбольного клуба – это не только заложение «основ» физики, тактики и техники на предстоящие игры, но и, что не менее важно тренерам – возможность посмотреть новых футболистов, которыми можно усилить коллектив. Так, на первых в нынешнем году сборах костромской «Спартак» представлен 20 игроками – это три вратаря и 17 полевых. Однако отдельную категорию составляют футболисты, находящиеся на просмотре. Часто клубы не афишируют имена тех, кто проходит подобный «кастинг». Костромской «Спартак», впрочем, в этом плане образцово прозрачен. Итак, представляем первую группу новобранцев, тренирующихся с «красно-белыми».
«Фантастическая четвёрка»
«Фантастическая» – не в плане футбольных качеств (их только предстоит оценить Георгию Бычкову и тренерам других направлений). Фантастическая – потому что пока эфемерная, без подписей в документах. Далеко не факт, что весь квартет, приехавший в Подмосковье к основной обойме, подойдёт тренерскому штабу. Плюс – даже внутри этой четвёрки есть игроки, которые функционально друг друга «дублируют». Так что далее по тексту будет отдельный блок, начинающийся со слова «если».
Первый потенциальный новичок «Спартака» – 22-летний полузащитник Иван Кудряшов. С ним болельщики пусть мельком, но успели познакомиться в ходе декабрьской встречи с командой. Тот факт, что молодого хавбека показали публике, уже может говорить о том, что виды на него у тренерского состава наиболее серьёзные. В первой части сезона Кудряшов защищал цвета подмосковного «Пересвета», занявшего последнее место в подгруппе 3.1. Впрочем, сам Иван был в составе команды-аутсайдера одним из светлых пятен: в предыдущем Первенстве он наколотил аж 10 мячей, в 18 матчах сезона текущего на его счету оказалось ещё 5. В том числе, 2 – прямыми ударами со штрафных.
Сыграть Кудряшов может как под нападающими, так и на фланге (чаще всего в последних матчах выходил справа). По-игроцки Иван хорошо знаком с капитаном «Спартака» Данилой Бурановым: в сезоне 2021/22 они составляли весьма успешную связку «Пересвета» в центре поля.
Если придёт: прежде всего, прибавит «Спартаку» вариативности – как в центральной линии (Буранов / Саламатов / Калабухов / Докучаев), так и по краям атаки (Киреев / Бабков / тот же Калабухов). Плюс – в «Спартаке» появится универсал, имеющий хорошо поставленный удар и часто выполняющий стандарты.
Вторым в нашем списке – но, судя по всему, первым по приоритету для селекционной службы «Спартака» – идёт позиция правого защитника. Проблему в этой зоне ярко обнажил последний матч осени с «Химиком». Когда одновременно из-за травм выбыли #5 Виктор Воробьёв и #2 Константин Щербаков (последний из-за повреждения, не поможет «Спартаку» и весной). Заткнуть дыру на правом фланге обороны тренерский штаб пытался и опытным #11 Серасховым, и молодым #12 Буталовым, и даже – как раз против «Химика», центрдефом #15 Соколовым. Однако – случись что – надежнее было бы обзавестись именно «профильным» правым вингбеком. И таковых на сбор «Спартака» приехало сразу двое.
Первый – известный по выступлениям за ивановский «Текстильщик» в ФНЛ 24-летний Семён Матвийчук. Впрочем, важнее даже другой факт: до вояжа в город невест два с половиной года воспитанник академий ЦСКА, «Динамо» и тольяттинской имени Коноплёва провёл в системе «СКА-Хабаровска». И потому отлично знаком нынешнему наставнику костромичей Георгию Бычкову.
Отрезок в Иванове получился для Матвийчука не самым удачным: за «Текстильщик» он сыграл лишь 6 матчей и прошлым летом ушёл, предпочтя не играть на уровне ФНЛ-2. Впрочем, вариантов в Лучшей Лиге Мира найти в итоге не удалось, и после полугода паузы Матвийчук, кажется, уже согласен и на «синицу в руке». Ходить в вечно перспективных в его возрасте уже негоже. А как в Костроме реанимируют казалось бы, затухающие карьеры – мы все знаем.
Если придёт: опыт игр в ФНЛ лишним точно не будет. Кстати, есть у Матвийчука и практика в роли центрального защитника – так что, если сложится, в одном лице «Спартак» может приобрести «глубину» сразу по двум позициям.
Сходу подтянуть функциональную готовность после перерыва в карьере могут не все. Поэтому в качестве альтернативы на позицию правого защитника «Спартак» рассмотрит ещё одного игрока – 20-летнего Алексея Казаринова.
Воспитанник академии столичного «Локомотива» не смог закрепиться в расформированной «Казанке» и минувшим летом отправился на Юг страны – в таганрогский «Форте». Там, по иронии судьбы, его прямым конкурентом на правом фланге стал… наш земляк, Алексей Горюшкин. Проиграв место в составе опытному тёзке и сыграв за «Форте» всего 4 матча (ни в одном из них, кстати, его команда не проиграла), Казаринов досрочно расторг контракт – и с октября находится в статусе свободного агента. Кейс, схожий с предыдущим: футболист подавал большие надежды в юношах (в том числе, вызывался в сборные своего возраста), но так и не смог прочно «пустить корни» во взрослом футболе. Разница – в том, что Казаринов, в отличие от Матвийчука – игрок куда более атакующий (8+4 примерно в полусотне матчей за «молодёжку» Локо – лишнее тому подтверждение).
Если придёт:может стать в «Спартаке» эдаким «зеркалом» Даниила Шабалина, только на противоположном фланге.
«Ростовский след» из Таганрога привёл нас к ещё одному игроку, проходящему смотрины у «красно-белых» – уроженцу города Шахты, 30-летнему опорнику Сергею Шарову. Карьеру Шарова, перед этим сменившего множество южных команд, серьёзно подкосила травма колена, полученная в 2019 году. Пока его «Чайка» из Песчанокопского взлетала вверх в таблице ФНЛ, Шаров лечился – и потому «зацепил» всего две игры в Лучшей Лиге Мира. Впрочем, в своей следующей команде – ФК «Тверь», цепкий хавбек стал одним из лидеров – позволив тверякам дважды попасть в призёры своей подгруппы.
Все матчи в основе Шаров провёл и в «Новосибирске», куда перебрался летом 2022 года, когда в «Твери» затеяли спортивную «перезагрузку». Однако новый рулевой сибиряков, Денис Бояринцев, под весеннюю часть сезона решил прилично перетрясти состав – и в числе прочих под «сокращение» попал и Шаров. Как итог – сейчас опытный футболист ищет себе новую команду. И наверняка найдёт.
Если придёт:«Спартак» получит опорника, привыкшего играть в паре в схеме 4-2-3-1 с более оборонительной ролью (в «Новосибирске» Шаров действовал именно так). То есть по сути, профильного «якоря-страховщика» для #69 Кирилла Чурсина, коим осенью чаще всего выступал #96 Александр Лихачёв. Плюс – опыт. К сведению, Шаров на два месяца старше, чем главный тренер «Спартака» Георгий Бычков.
Фотографии находящихся на смотринах игроков, взятые с сайта Transfermarkt и поставленные в ряд, выглядят как «доска гордости» в провинциальном супермаркете нулевых. С подписью «не заплатили за покупку» =) Впрочем, платить за «покупки» здесь не придётся как раз «Спартаку»: все вышеназванные футболисты сейчас находятся без клубов, и «отступные» предыдущим командам в таких случаях, понятное дело, не полагаются.
Дома ждут +3
Помимо квартета новобранцев, уже находящихся на просмотре, в расположение «Спартака» в ближайшие дни должно прибыть ещё и трио. Правда – несколько иного характера. Это трое 16-летних воспитанников костромской СШ №3 имени Ярцева: защитники Антон Маслов и Егор Тюпиков, а также полузащитник Артём Котов. Все они играли за команду «школьников» в минувшем сезоне Третьей Лиги «Золотое Кольцо», а двое последних даже отметились в ней голами.
Троица, конечно, видная, но «богатыри» эти, пожалуй, пока «на вырост». Говорить о том, что уже сейчас ребята могут усилить взрослую команду, явно преждевременно. Но «понюхать пороху» и воочию понаблюдать, как проходит подготовка у старшего коллектива, им в любом случае будет полезно. А потом – кто знает? – может парням удастся обратить на себя внимание и пройти той же дорожкой, что уже проложил им #12 Егор Буталов. Хочется пожелать юношам удачи – и не тушеваться при виде вчерашних «кумиров».
«Возможно, позже к четвёрке прибавится кто-то ещё -
Таким подарком судьбы я был бы только польщён.
Но главное, чтобы остались те, кто уже пришли:
Любой «плюс» – не лишний, но вычитать согласен лишь нули»…
(c) Классик современной русской поэзии.
«Спартак» продолжает подготовку к весенней части сезона. Пишите в комментариях – как думаете, кто из футболистов сможет укрепить нынешний состав «красно-белых»?
О том, кем пополнится команда в зимнее межсезонье, станет известно уже очень скоро. Следите за новостями в группах костромского «Спартака» в соцсетях!