Найти тему
Центр Пушкина

Первая российская пресса: какой она была и что обсуждала?

13 января – любопытная дата в истории нашей страны, а в этом году и юбилейная. Ровно 320 лет в свет вышел первый номер газеты «Ведомости», а ее редактором был сам император Петр I. Этот день в 1991 году был выделен в отдельный праздник – День российской печати.

Интересно, что для прочтения газет тиражом в 1000 экземпляров по указу правителя открывались рестораны, в которых люди собирались именно по поводу изучения «Ведомостей». В заведениях читателям бесплатно давали чай по сладостями. Петр I в такой форме планировал рассказывать жителям про новые реформы и их важность в развитии страны.

А далее печать только наращивала обороты – после типографии в Москве учреждение открыли и в Санкт-Петербурге. В северной столице редакция обустроилась в доме директора оружейной Михаила Аврамова, который решил, что в «Ведомостях» нужно отражать не только политику и цифры, но и другие сферы жизни.

Свою лепту в российскую печать внес и Александр Сергеевич Пушкин, основавший журнал «Современник».

-2

13 января в календаре связано и с ним. Именно в этот день в 1847 году Некрасов, Панаев и Белинский возродили издание. «Современник» стал передовой литературой и визиткой демократического общественного движения. В нем пересекались писатели, признанные затем классиками русской литературы, такие как Иван Тургенев, Николай Чернышевский, Михаил Салтыков-Щедрин и Лев Толстой.