Частенько садоводы делятся страшилками о каких-то невероятных перерождениях роз в шиповник: будто роза по мановению волшебной палочки превратилась из сортовой розы в дикий шиповник, будто поросли шиповника убивают розу.
Может ли такое быть? Давайте разбираться.
Коммерческое производство саженцев роз основывается на размножении методом окулировки. То есть с побега сортовой розы берут почку (глазок) и прививают его на подрощенный саженец шиповника, можно сказать, внедряют сортовую почку в корневую шейку шиповника. При этом верх шиповника срезают, давая возможность сортовой почке развиваться и растить побеги.
Получается, что сортовые розы, имеющиеся в продаже, имеют корневую систему шиповника.
Соответственно, ниже места прививки остается корневая шейка шиповника и его корни. Это активные, жизнелюбивые части тела шиповника, которые всеми силами стремятся выбраться наружу при посадке.
Как это происходит?
Ниже места прививки от корневой шейки могут отрастать дички, поросль. Также от корня могут выстреливать побеги шиповника на отдалении от основного куста. Это бывает чаще при неправильной посадке, когда корни загнуты или их часть расположена горизонтально поверхности земли.
Как обнаружить дичок? Обычно он сильно отличается от сортовых побегов и листьев цветом, формой листа, шипами и характером роста. Достаточно оторвать подозрительный лист и приложить к сортовому — все сразу станет понятно.
Что с ним делать? В идеале раскопать грунт у основания побега и вырезать его прям в самом начале, у корня. Если он тонкий — достаточно просто выдернуть его, он оторвется в земле. А если совсем лень под кустом копаться — можно срезать как можно ниже к земле, ну и потом периодически отрезать.
Если же ослабить контроль над активностью дичков, можно действительно потерять розу - сортовой побег потеряет силы и засохнет, если изначально был ослаблен.
Миф о перерождении розы рождается от невнимательности хозяйки. Допустим, место прививки повреждено или замерзло, а она этот момент упустила. А потом она видит "чудо" — роза стала шиповником! На самом деле все просто и объяснимо - растут дички, а прививка умерла.
Как подстраховаться?
- приобретать саженцы в надежных и крупный питомниках, которые используют современные сорта шиповника, не склонные к активному наращиванию поросли
- при посадке удалять белые отростки ниже прививки — это поросль шиповника
- при посадке расправлять корни, чтобы они были устремлены вниз
весной при формирующей обрезке быть внимательными, уделять внимание побегам, не похожим на сортовые
Будьте внимательны и бдительны, и тогда с вашей розой будет происходить только одно чудо — чудо рождения самого прекрасного на свете цветка!