Вот и долгожданная пятница. Как-то быстро пролетела неделя, или, может, так показалось… Опять, увы и ах, идти к первой паре. Как же не хочется в шесть утра вставать с постели! Середина января, самое время, чтобы находиться в спячке. Но такая функция у людей не предусмотрена, к сожалению. Отодвинув в сторону будильник, я медленно поднялся с кровати и отправился на кухню.
Доброе утро, Ваше Величество! Очень рад Вас видеть, и надеюсь, что это взаимно. Что ж Вы смотрите на меня с обидою горькой, неужто Вы думаете, что я оставлю Вас без еды? Полноте Вам! Я покачал головой и быстро наполнил царскую тарелку сочными яствами. Нюшенька сразу же подобрела, тихо мяукнула в знак благодарности и набросилась на еду. Ну, раз так, могу я с чистой совестью собираться на работу.
Сегодня немного потеплее, и спокойно можно замедлить шаг, не бежать, пытаясь согреться. Это, конечно, радует. Что ж, прибыл я на работу, и началась первая пара. Ничего, в общем, особенного не произошло. Правда, пришла всего треть группы – от силы человек восемь, но мне сказали, что для них это норма. И домашнее задание выполнили в лучшем случае двое. Но, по крайней мере, вели себя прилично, в кабинет не ломились до звонка, лекцию слушали, записывали. С ними даже немного пошутить удалось. Так что сойдет.
А вот на второй паре начались интересные события. Одна из студенток опоздала, меня просили встретить ее и провести в аудиторию, но счел я данное действие неразумным, да и нельзя везде и всегда сопровождать детей, иначе так и не повзрослеют. Девушка сама спокойно дошла до пункта назначения и ни разу с пути не сбилась.
Через некоторое время она попросилась на минутку выйти, и я, естественно, разрешил. Но, как только она вышла, за моей спиной раздался звук, подозрительно напоминающий хруст. Так, это кто там балуется плюшками чипсами, сухариками и прочим безобразием?
- Эй, ты чего творишь? – зашипел староста группы. – Убери!
- А ты сам вчера на паре ел! – парировал проголодавшийся трудяга.
- Прекратить! – сурово велел я. – Вы что, забыли, где находитесь? Если кто-то хочет есть, то пусть выйдет из кабинета и пойдет в столовую!
Это возымело эффект, и шуршание пакетиками с едой прекратилось. Вернулась та самая опоздавшая, вместе с ней ещё одна девушка. Тем временем одна из студенток вызвалась показать презентацию и вышла к доске.
Презентация была в целом неплоха. Но буквально через пару минут я услышал знакомый мне звук. Как выяснилось, новоприбывшие студентки тоже решили полезть за едой.
- Что это такое? Перепутали аудиторию со столовой?! Пять минут едва прошло, и опять я замечания должен делать?
- Мы предыдущих замечаний не слышали…
О – оправдание. Я еле сдержался, чтоб не закатить глаза, и прочитал им небольшую лекцию о правилах приличия. Всё, больше никто и не думал жевать на паре. И слава Богу.
Прошла столь любимая мною большая перемена, и настала следующая, третья пара. Я был уверен, что на этой паре мне напомнят о себе те должники, которые так и не рискнули подойти ко мне раньше, и не ошибся. Одна из студенток пристально смотрела на меня в ожидании, и когда я спросил, не соизволит ли она очистить свою совесть, тут же радостно поспешила к доске.
Что-то она рассказала всё-таки. Но этого было мало, и я решил задать побольше вопросов. А чтобы было интереснее, обратился за помощью к «зрительному залу» - другим студентам в аудитории. Тут ещё на огонек и их классная заглянула.
Один из юношей охотно пришел на помощь. Но этого было недостаточно. Подумав, я спросил у нее, когда была Вторая мировая война. Как выяснилось, в 1975 году. Поняв по моему выражению лица, что сказала что-то не то, юная леди назвала другую дату – 1945 год. А воевали, оказывается, Россия (!) и Германия. В мировой-то войне, да-да.
- Ой, не Россия. Советский Союз. Ну это…СССР, - спохватилась девушка.
- А как СССР расшифровывается?
- Ну… Советский Союз.
- А куда остальные буквы делись?
- …
Пришлось подсказывать. Притом получилось красиво.
Я: Союз
Студент, задававший ей вопросы: Советских
Классный руководитель: Социалистических
Я: Республик.
Ну, как говорится, с миру по нитке, и зашили дырку в журнале, и закрыли долги.
Другая девушка оставила у меня на доске прекрасный рисунок. Видите ли, их группа мне в свое время подарила маркеры, и с тех пор они считают, что моя доска – это поле для их творчества.
Тут ещё один из юношей тоже о долгах своих вспомнил. А я же в свою очередь напомнил ему, что он мне человечка картонного, державшего график проветривания помещений, немного испортил, и обещал нового сделать. Сделал. Только какого-то хрупкого и неустойчивого.
После этой пары я отвел голодных детушек пообедать в столовую, и сам поел заодно – силы таки мне нужны, ещё две пары впереди.
На четвертую пару пришли ребята неплохие. С ними проблем особых не было. Про античную философию побеседовали, порассуждали. После пары ещё разговорился с одним студентом на тему философии, политики, воспитания, патриотизма.
Последняя пара, в общем, тоже прошла довольно-таки спокойно. Пора, как говорится, и честь знать.