Стратегия развития в период санкций и адаптация к современным условиям успешно применяется он-Лайн кондитерской «Family dessert» под руководством Дмитрия Дюрана действительного члена российской муниципальной академии. Предложившего создать инициативу в управлении РМА, связанное с вопросами здорового питания для детей и взрослых.
Любой стартап, а в особенности связанный с производством требует значительных инвестиций в производственное оборудование, постройку или аренду производственного помещения. И эти самые крупные вложения потом окупаются годами или даже десятилетиями. Кроме того, необходимость мобилизации значительных инвестиционных бюджетов требует времени и увеличивает цену рисков на этапе стартапа.
Поэтому были включены в рецепт стартапа – аренда производственных мощностей и мощностей хранения готовой продукции у китчен-коворкингов.
1. Оптимизация расходов на оплату труда в структуре себестоимости готовой продукции
Старту с минимальными вложениями способствовало и сотрудничество с кондитерами-фрилансерами на условиях оказания аутсорсинговых услуг по производству партии кондитерских изделий на территории арендованного китчен-коворкинга.
Работа с основным производственным персоналом на условиях аутсорсинга позволила не только минимизировать инвестиционные бюджеты на старте в части расходов на фонд оплаты труда, но и повысить рентабельность бизнес-модели проекта в целом.