«Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они приближаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так – все ночи напролет». А. Шопенгауэр.
Опять вернусь к цитатам великих. Если перенести свое сознание на место предложенного животного, то картинка конфликтов в межличностных отношениях становится более понятной. Не важно кто это мужчина, ребенок, мама, отец, сестра, брат - тот, кто вам дорог, но вы никак не можете найти общий язык с этим человеком.
Реагируя на невидимые уколы другого человека, ты автоматически топорщишь свои иглы в лучшем случае, а в худшем начинаешь ими стрелять. Зная болевые точки друг друга вы причиняете словами максимальное количество боли. И начинается словесный «пинг-понг».
Причины конфликта чаще всего на уровне детской песочницы, кто у кого куличик раздавил.
Просто убежать от конфликта тоже не вариант начинается переписка, что в общем-то не меняет картины. Кстати вспомним пословицу «Что написано пером не вырубишь топором», и смс остается в памяти, перечитывается, обсуждается.
Думаю, нужно остановиться и задуматься, зачем вы рядом с этим человеком, чаще всего потому что он вам дорог, а почему вы тогда обижаете дорогого вам человека.
Я в свое время нашла способ гасить часть конфликтов уходя в магазин за спичками, солью, сахаром за тем что имеет копеечную цену, но всегда забывается. Если по дороге не накручивать себя, то 30-ти минутная прогулка успокаивает, а спички и соль шопоголика из тебя не сделает.
В конечном итоге дикобразы же не вымерли, значит могут иногда договариваться.
Не думая, что мы люди глупее или примитивней этих животных.
Эти мои рассуждения и советы касаются только дорогих нам людей.
С прилипалами, патологическими хамами это не работает. Но стараюсь минимизировать общение с такими представителями человечества.