Еще до расширения НАТО Запад стремился экономически задушить Россию. Первое нападение Запада на Россию после окончания холодной войны началось в начале 1990-х, задолго до расширения Организации Североатлантического договора. Оно приняло форму вызванной Соединенными Штатами экономической депрессии в России, которая была более глубокой и разрушительной, чем Великая депрессия, опустошившая США в 1930-х годах. И это произошло в то время, когда русские наивно говорили об «общеевропейском доме» и общей структуре европейской безопасности, в которую вошла бы и Россия.
«Шоковая терапия» под контролем Запада
Масштабы этой экономической катастрофы были кратко изложены в недавнем эссе Пола Кругмана из The New York Times, который поинтересовался, знают ли многие американцы о том огромном бедствии, которым оно обернулось для России. Кругман довольно точен в его описании, но не в определении его причины. На приведенном ниже графике показано, что произошло с Россией в начале 1990-х годов в результате экономической политики, проводившейся под руководством американских советников, среди которых, пожалуй, наиболее выдающимся является экономист Джеффри Сакс.
Эта политика резко вывела Россию из плановой экономики с контролем над ценами в экономику, в которой цены определяются рынком. Этот процесс часто называют «шоковой терапией». На графике видно, что с началом «шоковой терапии» в 1991 году экономика России рухнула до 57% от уровня 1989 года, то есть на 43%. Для сравнения, экономика США во время Великой депрессии 1930-х годов упала до 70% от додепрессивного уровня, то есть на 30%. Ожидаемая продолжительность жизни в России за этот период сократилась примерно на четыре года. Бедность и безысходность стали нормой. По моему опыту, немногие американцы знают об этом, и еще меньше понимают масштабы бедствия.
Почему в Польше дела обстояли лучше
Данные по Польше также показаны для сравнения на диаграмме выше. Почему? Потому что «шоковая терапия» проводилась и в Польше, начавшись на два года раньше, чем в России, в 1989 году. Взгляд на график показывает поразительную разницу между ними, а другой график подтверждает это мнение. Ниже реальный ВВП России и Польши, нормализованный к значению 100 за первый год их перехода к рыночной экономике, показан в документе сотрудников МВФ 2001 года Джерарда Роланда «Десять лет спустя… Переход и экономика». (Китай также включен Роландом. Один урок состоит в том, что Китай перешел к рыночной экономике без «шоковой терапии» и сделал это с поразительным успехом, не отдав себя на милость щедрости США.)
Сразу видно, что Польша пережила короткий двухлетний спад, но быстро восстановилась, в отличие от России, которая продолжала спад в течение 16 лет. Почему разница между ними? Большая часть ответа дается Джеффри Саксом, который был в первых рядах консультантов по вопросам перехода в обеих странах и, следовательно, является человеком, который знает, о чем говорит. Как сказал Сакс в интервью программе «Демократия сейчас», он присутствовал во время «контролируемого эксперимента», где мог наблюдать, что привело к таким разным результатам. Он говорит: - «У меня был контролируемый эксперимент, потому что я был экономическим советником как в Польше, так и в Советском Союзе в последний год правления президента Михаила Горбачева и президента Бориса Ельцина в первые два года независимости России, 1992, 1993 г.г. Моя работа заключалась в финансах, чтобы на самом деле помочь России найти способ справиться с масштабным финансовым кризисом. И моей основной рекомендацией в Польше, а затем в Советском Союзе и в России было: чтобы избежать социального кризиса и геополитического кризиса, богатый западный мир должен помочь смягчить этот экстраординарный финансовый кризис, который имел место с крахом бывшего Советского Союза. Ну, что интересно, в случае с Польшей я сделал ряд очень конкретных рекомендаций, и все они были приняты правительством США — создание стабилизационного фонда, списание части долгов Польши, разрешение многих финансовых маневров, чтобы вывести Польшу из той ситуации. И знаете, я похлопал себя по спине. — О, смотри на это! Я даю рекомендацию, и одна из них, на миллиард долларов стабфонда, была принята Белым домом в течение восьми часов. Вот я и подумал: «Неплохо». Потом последовало аналогичное обращение от имени сначала Горбачева, в последние дни, а потом президента Ельцина. Все, что я рекомендовал, основанное на той же экономической динамике, было категорически отвергнуто Белым домом. Я не понимал этого, должен вам сказать, в то время. Я сказал: «Но это сработало в Польше». И они смотрели на меня пустыми глазами. Фактически, исполняющий обязанности госсекретаря в 1992 году сказал: - «Профессор Сакс, даже не имеет значения, согласен я с вами или нет. Этого не произойдет».
«И на самом деле мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять лежащую в основе геополитику. Это были как раз дни Дика Чейни, Пола Вулфовица и Дональда Рамсфелда и того, что стало Проектом Нового американского века, то есть продолжением американской гегемонии. В тот момент я этого не видел, потому что думал как экономист, как помочь преодолеть финансовый кризис. Но формировалась однополярная политика, и она была разрушительной. Конечно, это оставило Россию в состоянии масштабного финансового кризиса, который привел к значительной нестабильности, которая имела свои последствия на долгие годы вперед».
«Но даже более того, то, что эти люди изначально планировали, несмотря на явные обещания Горбачеву и Ельцину, было расширением НАТО. И Билл Клинтон начал расширение НАТО с тремя странами Центральной Европы — Польшей, Венгрией и Чешской Республикой — а затем Джордж Буш-младший добавил семь стран — Болгарию, Румынию, Словакию, Словению и три прибалтийских государства – прямо против России».
Неоконы за работой
Совершенно очевидно, что цель Соединенных Штатов состояла не в том, чтобы помочь России, а в том, чтобы сломить ее, и Сакс правильно связывает это со стремлением США к глобальной гегемонии, впервые изложенным за несколько месяцев до нападения Японии на Перл-Харбор и подтвержденной неоконсерваторами, которые теперь являются чемпионами. Среди них Сакс упоминает Пола Вулфовица, чья «доктрина» резюмирует цели постсоветской эпохи следующими словами: - «Наша первая цель состоит в том, чтобы не допустить повторного появления нового соперника либо на территории бывшего Советского Союза, или где-либо еще, который представлял бы угрозу такого же порядка, как та, которую ранее представлял Советский Союз. Это доминирующее соображение, лежащее в основе новой стратегии региональной обороны, и требует, чтобы мы стремились предотвратить доминирование какой-либо враждебной державы в регионе, чьи ресурсы под консолидированным контролем были бы достаточными для создания глобальной мощи». Он добавил: - «Мы должны поддерживать механизм, который удерживает потенциальных конкурентов даже от стремления к большей региональной или глобальной роли».
Что может быть лучше для достижения этой цели, чем свести экономику России к минимуму? Сакс проводит прямую линию от Великой российской депрессии 1990-х и начала 2000-х годов к расширению НАТО, поддержанному США перевороту на Украине в 2014 году и к опосредованной войне США на Украине, также направленной на задачу «ослабить» Россию. Рука США работала на каждом шагу.
Не для печати
В своей статье Кругман описывает разницу в результатах между Польшей и Россией, но не описывает различные факторы, которые отличают две страны и могут служить причинами разных результатов. Сакс указывает на одну из таких причин, свидетелем которой он был лично. Кругман не упоминает об опыте Сакса, который сам Сакс неоднократно обсуждал в интервью, а также в различных письменных отчетах, относящихся к 1993 году, и в отчете 2012 года, в котором он описывает отсутствие помощи со стороны Запад как его «величайшее разочарование». Отчет Сакса не является секретом, и компетентный экономист, безусловно, знает о нем.
Конечно, были и другие факторы, способствовавшие этой трагедии, которые обсуждает здесь сам Сакс. Но нет никаких сомнений в том, что действия США и Запада были решающими факторами Великой российской депрессии. Понимание этого имеет большое значение для осмысления событий, приведших к нынешнему моменту опосредованной войны США на Украине и жестоким санкциям, наложенным на Россию. Это понимание, однако, не соответствует повествованию, которым, как правило, ограничивается The New York Times и ее читатели.
ДЖОН УОЛШ, профессор в Медицинской школе Чана Массачусетского университета