Полезные продукты для сохранения зрения назвала диетолог
О пользе таких продуктов, как петрушка, фисташки и болгарский перец для здоровья глаз, рассказала телеканалу «Москва 24» врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина.
В современном мире все чаще сетчатка глаза страдает от излучения с экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов.
Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин, который содержится в названных продуктах, способны защитить зрение.
«Все они из группы каротиноидов — природных органических пигментов, которые сами по себе не синтезируются в организме. Пополнять их запасы можно только из определенных продуктов или витаминных комплексов», — уточняет врач.
По ее словам, больше всего лютеина и зеаксантина содержится в шпинате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе.
В большом количестве они есть и в зеленом горошке, фисташках и тыкве.
Также специалист уточняет, что 18 граммов оливкового масла повышают усвоение каротиноидов с 5 до 25%.
Ранее диетолог рассказал, как восстановиться после праздничных застолий.