Найти тему
Никита Иванов

Как быть с нашим двоедушием

Мои заметки

Двоедушие

В письмах святителя Игнатия часто встречается это слово - двоедушие. Что это значит и как с ним жить, эти вопросы не менее актуальны в наше время, чем во времена святителя. Итак о каком двоедушии идет речь? Да все о том же, нашем с вами. Не замечали, как утром на молитве или вместо нее мы готовы на духовный труд, на молитвенные труды, на маленькие подвиги ради спасения души, а в конце дня оказывается, что прожили этот день совсем не так, как нам хотелось. Что это как не двоедушие, одной рукой обещаем Богу, другой уступаем миру, себе, человеку и так далее. Так откуда оно - это двоедушие, душа то у нас одна?

Двоедушие от маловерия. И не надо бояться этого слова, мол маловерие непростительный грех. Апостол Петр, испугавшись на Галилейском море, тоже услышал от Спасителя это слово, почто усомнился, маловере. А ведь рядом с апостолом Петром сам Бог был зримо. Так что нам удивляться или тем более смущаться своим маловерием точно не следует. А вот что следует, как раз и объясняют святые. Следует покаянием и молитвой учить свою душу укрепляться в вере. Тут первые помощники наши скорби, болезни особенно. Болезнь сокрушает самомнение, учит доверять Богу, в болезни это куда легче, чем сильным и здоровым. Ну и конечно, болезнь вводит человеческую душу в познание великой силы смирения. Ведь все равно болеешь, прими как заслуженную, болезнь свою, и… появляются силы верить, надеяться, жить.

Рано или поздно, человек выздоравливает, и снова двоедушие его удел. Опять обещаем, опять не делаем. Опять делаем то, что точно хотели не делать. И так потихонечку проходит жизнь. А что же двоедушие? Так никуда от нас и не денется? Это вопрос риторический. Денется оно куда-то или нет, не важно, важно что мы приобретаем опыт. Опыт смирения это почти опыт спасения, и не надо его недооценивать. Учиться на своих ошибках и побеждать двоедушие, пусть даже в самых мелких мелочах, вот опыт по цене драгоценного металла. За такой опыт можно и поболеть.