Найти в Дзене

Что партизан Емельян Барыкин сделал с предателями, перешедшими на сторону немцев

Емельян Игнатьевич Барыкин происходил из простой русской крестьянской семьи, жившей в деревне Тростная Брянской области. В 1915 году он работал рабочим в железнодорожном депо. После революции он служил в Красной Армии, а в 1937 году вступил в партию в качестве первого секретаря Железнодорожного районного комитета партии.

Емельян Игнатьевич постепенно поднимался по карьерной лестнице. Но потом началась война. Он арестовал Емельяна Игнатьевича как второго секретаря горкома партии. Барыкин помог создать ополчение, организовать конспиративные квартиры и системы связи на случай, если немцы займут Гомель.



Врагу не потребовалось много времени, чтобы полностью занять город. Емельян Игнатьевич бежал как повстанец в Новобелицкий лес. Здесь он сформировал взвод "большевистских" партизан, которые доставляли врагу большие неприятности. "Большевики" устраивали засады на дорогах, пускали под откос поезда, нападали и уничтожали вражеские гарнизоны.

Несмотря на активные усилия партизан, некоторые жители города и его окрестностей все еще верили немецкой пропаганде и шли по пути предательства. Немцы обещали предателям "землю и свободу", но чтобы получить их, они должны были верно служить своим новым хозяевам. И первое, что нужно было сделать, это избавиться от партизан. Но Барихин только издевался над предателями, которые хотели его арестовать:

они обещали дать повстанцам 100 акров земли, но это было слишком дорого. Партизан было так много, и неплохих партизан, что Гитлеру, если бы ему пришлось давать отчет, пришлось бы отдать свою последнюю пару коричневых брюк... (Дневник Барыкина Емельяна Игнатьевича)
Однако были и отдельные граждане, которые из-за своей жажды славы и желания хорошо послужить Германии, работали хорошо. Подразделения полиции были заполнены. Партизаны боролись против оккупантов и их приспешников - своих бывших соотечественников. Однако предателям не было пощады.

-2



Так, большевистские отряды напали на село Борисовка, атаковав полицейский участок, который охраняли десятки коррупционеров. Более половины из них были истреблены:

...они уничтожили осиное гнездо - отделение милиции в Борисовке. Из 35 полицейских 17 были убиты. Это были худшие свиньи, развращенные скины, бывшие кулаки, оскорбленные и прочие отбросы. Эта банда пугала местных жителей и безжалостно грабила местных фермеров. Но их главная цель - борьба с повстанцами. И что? Так что у них были заняты руки...
Отряду удалось вывести Рогозина и конфисковать его имущество. "Одним предателем меньше", - записал Емельян Игнатьевич в своем дневнике.

Немцы также пострадали от рук повстанцев. После атаки на село Борщевка отряд уничтожил около 150 солдат противника. На железной дороге Гомель - Жлобин сошел с рельсов поезд с немецкими солдатами. В первые годы битвы количество уничтоженных поездов составило 58. Кроме того, подразделение уничтожило 87 единиц техники, включая бронемашины и танки.

-3



Но немцы вскоре блокировали отряд, и повстанцы были вынуждены отступить со своей базы. Отряды были преобразованы в бригады в феврале 1943 года. С тех пор борьба разгорелась с новой силой. Несколько десятков поездов сошли с рельсов. Сотни немецких солдат и полицейских закончили свою карьеру преждевременно.

В ноябре 1943 года взвод Барыкина атаковал вражеские переправы, парализовав немцев и захватив много единиц вражеской техники. Противник, придя в себя, решил восстановить контроль над переправой. Однако это оказалось сложнее, чем ожидали немцы. В течение трех дней взвод Барыкина отражал атаки противника до того, как основные силы Красной Армии подошли вплотную.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за "мужество и героизм", проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Барыкин Емельян Игнатьевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В том же 1944 году Емельян Степанович Барыкин был переведен в запас и направлен на прежнюю должность секретаря парткома города Гомеля.

В 1947 году Емельян Степанович был избран депутатом Верховного Совета СССР. Всю свою жизнь он прожил в Гомеле и умер 25 марта 1951 года. Его именем была названа улица в городе, установлен памятник, а одно из зданий украсила большая фотография Емельяна Игнатьевича, партизана с большой бородой и уверенным и мужественным взглядом. Это похоже на его жизнь, где он запечатлен на старых сохранившихся военных фотографиях.